Учетное дело военнопленного Клейста из бывшего "Особого архива" содержит следующие данные: "KLEIST EWALD, von - ген.-фельдмаршал герм. армии, главнокомандующий войсковой группой "А". Род. в 1881 г. в г. Браунфельс (пров. Гессен-Нассау, к-во Пруссия, Германия), немец, подданство германское. Взят в плен 25 апреля 1945 г. американскими войсками, вывезен в Лондон, давал показания на Нюрнбергском процессе, в сентябре 1946 г. передан югославским властям, в августе 1948 г. приговорен югославским судом к 15 годам каторжных работ. В марте 1949 г. передан советским властям.
Содержался во внутренней тюрьме МГБ, Бутырской и Лефортовской тюрьмах (г. Москва), тюрьме № 2 (г. Владимир). Приговорен воен. коллегией Верховного суда СССР 21 февраля 1952 г. к 25 годам заключения в ИТЛ (Закон №10 Контрольного совета в Германии от 20 декабря 1945 г., ст. 2, п.1b). Умер 15 сентября 1954 г. от недостаточности митрального клапана в степени декомпенсации, нефрозо-нефрита. Похоронен на кладбище (г. Владимир)"3.
Генерал-фельдмаршал вермахта Эвальд Пауль Людвиг фон Клейст происходил из старинной аристократической семьи, корни которой уходят в XII век. Он был третьим фельдмаршалом в своем роду, к которому принадлежали прусские генерал-фельдмаршалы Хеннинг Александр фон Клейст (1667-1749) - губернатор Кольберга, и Фридрих граф Клейст фон Ноллендорф (1762-1823) - герой войны с Наполеоном.
"Мой отец был старым философом, филологом и исследователем древних языков. Он… был очень огорчен, когда я стал солдатом. По каким-то причинам он этого не одобрял. Я не знаю, почему. Возможно, он считал, что я не гожусь в солдаты", - вспоминал Эвальд фон Клейст много лет спустя4.
В марте 1900 года по окончании военного училища Эвальд фон Клейст поступил на службу в чине фанеюнкера (младший унтер-офицер, кандидат в офицеры) в 3-й полк полевой артиллерии, в 1901-м произведен в лейтенанты. В 1909 году окончил кавалерийское училище в Ганновере, в 1913-м - военную академию.
В 1910 году Клейст женился и вскоре стал отцом двух сыновей. Но на первом месте у него была не семья, а лошади: "В то время лошади были всей моей жизнью, они были моей единственной страстью"5. Старший сын Клейста унаследовал от отца эту любовь: стал офицером-кавалеристом. В 1946 году фельдмаршал получил от сына открытку, в которой тот писал, что жив и здоров и находится в русском плену6.
Первую мировую войну Клейст встретил в чине ротмистра 1-го лейб-гусарского полка. В августе 1914 года участвовал в битве под Танненбергом в Восточной Пруссии. В 1915-1918 годах служил на Западном фронте на штабных и командных должностях.
В 1918-1919 годах в составе "Корпуса добровольцев" помогал "усмирять революцию"7 в Германии. В 1920-м принят на службу в армию Веймарской республики - рейхсвер, с 1924-го преподавал тактику в Ганноверском кавалерийском училище. В 1927 году - начальник штаба 2-й кавалерийской дивизии в Бреслау; с 1928-го - начальник штаба 3-й пехотной дивизии. В 1931-м получил чин полковника и был назначен командиром 9-го пехотного полка в Потсдаме. В 1932-м произведен в генерал-майоры, а в 1934 году - в генерал-лейтенанты.
В 1933-м, когда Гитлер пришел к власти, "я был командиром дивизии в Силезии, - вспоминал Клейст после войны. - В то время я был настроен против нацистской партии. На самом деле все мы, старые армейские генералы, были против этой партии, за исключением одного или двух человек… С другой стороны, Гитлер пришел к власти совершенно конституционным путем, потому что возглавлял сильнейшую партию"8.
В 1935 году дивизию Клейста расформировали: на базе ее управления были созданы командование VIII армейского корпуса и VIII военного округа в Бреслау. Клейст был назначен командиром корпуса и начальником округа. 1 августа 1936 года ему присвоено звание генерала кавалерии.
5 февраля 1938 года во время "чистки" высшего командования после дела "Бломберга-Фрича" Клейста уволили в отставку. "Я ушел из армии из-за отношения национал-социалистической партии к церкви и по другим религиозным вопросам и из-за того, что я слишком громко высказывался в пользу религии", - объяснял он причину своей отставки9. Со свойственным ему литературным талантом Клейст писал: "В этот день костяк армии был сломан, крючок, державший на запоре дверь, за которой скрывается война, соскочил. Лишь немногие услышали бряцание оружием"10.
В августе 1939-го в связи подготовкой нападения Германии на Польшу он был возвращен в строй и назначен командиром XXII армейского корпуса, фактически представлявшего собой танковую группу.
В мае 1940 года, во время Западного похода вермахта, танковая группа Клейста в составе пяти танковых дивизий действовала на направлении главного удара, участвовала в боях на Сомме, в Бордо и, совершив бросок к Ла-Маншу, закрыла Дюнкеркский котел. 15 мая Клейст был награжден рыцарским крестом, а 19 июля произведен в генерал-полковники. "Без ложной скромности могу утверждать, что я был самым активным военным командиром во Франции и благодаря моим танкам французская кампания была завершена на много месяцев раньше", - заявлял Клейст11.
В апреле 1941 года Клейст в качестве командующего 1-й танковой группой в составе 12 армии фельдмаршала В. Листа участвовал в боевых действиях на Балканах: захватил Афины, брал Белград.
Перед нападением на СССР 1-я танковая группа Клейста (3-й и 48-й танковые, 4-й моторизованный корпуса) вошла в состав группы армий "Юг" фельдмаршала Г. фон Рундштедта. Начав наступление на "линию Сталина" на старой советской границе, 10 июля 1941 года его войска взяли Житомир. В котлах под Уманью и Киевом 1-я танковая группа Клейста, наступая совместно со 2-й танковой группой генерал-полковника Г. Гудериана, захватила более 800 единиц советской бронетехники и около 650 тысяч пленных.
Операция "Барбаросса": первые дни войны1 января 1942-го группа Клейста была преобразована в 1-ю танковую армию под его командованием. 21 ноября то же года Клейст был назначен главкомом группы армий "А", в которую кроме 1-й танковой армии входила также 17-я армия генерала P. Руоффа. "В 1942 г. я дальше всех других войск продвинулся в глубь России. Фактически я был на Кавказе и находился ближе к Китаю, чем к Берлину", - заявлял Клейст, находясь в плену12.
В январе 1943-го советские войска прорвали оборону группы армий "А", но Клейсту удалось удержать Кубань: "В январе или феврале 1943 г. я получил приказ отступать… Русские в пять раз превосходили нас - бедных, но храбрых немцев - как в численности, так и в вооружении. Моим непосредственным командиром был сам Гитлер. К сожалению, советы Гитлера в то критическое время были все такими же идиотскими"13.
1 февраля 1943-го Клейст был произведен в фельдмаршалы, а 17 февраля удостоен высокой награды - дубовых листьев к рыцарскому кресту.
Оборона немцами Кубанской линии продолжалась до конца августа, когда общее наступление Красной армии на Украине создало угрозу крымским перешейкам. 4 сентября 1943 года Гитлер отдал приказ отвести войска с Кубанского плацдарма: "Противнику должна достаться на длительное время полностью непригодная для использования и жилья пустыня, где на протяжении месяцев будут взрываться мины"14.
Несмотря на все усилия Красной армии помешать этому, через Керченский пролив в Крым было переправлено 260 тысяч солдат, 70 тысяч лошадей, вся техника, артиллерия и запасы продовольствия. Выведенные с Тамани войска были направлены на оборону Перекопа.
На территории, подконтрольной его войскам, Клейст стремился привлечь к войне на стороне Германии коллаборационистов из местного населения. Немцам служили не только казаки15, но и карачаевцы, кабардинцы, осетины, ингуши, чеченцы, калмыки, азербайджанцы, армяне, грузины, представители других народов16. Согласно нацистской "расовой теории" горцы Кавказа признавались "арийцами" и "естественными союзниками" немцев в войне против СССР. Статус уроженцев Кавказа был закреплен в августе 1942 года "Положением о местных вспомогательных формированиях на Востоке", в котором они рассматривались в качестве "равноправных союзников, сражающихся плечом к плечу с германскими солдатами против большевизма в составе особых боевых частей".
Численность подчиненных группе армий "А" национальных формирований, включая казаков, составляла около 800 тысяч человек. Такое было возможно только при "гуманном обращении" с местным населением. Клейст запретил частям СС проводить карательные операции в зоне ответственности его армии, из-за чего у командующего возник конфликт с рейхскомиссаром Украины Э. Кохом и генеральным уполномоченным по использованию рабочей силы Ф. Заукелем17.
Разумеется, "гуманное обращение" не распространялось на евреев: нацисты осуществляли "окончательное решение еврейского вопроса". Но и по этому вопросу у Клейста было свое мнение. Приказом от 6 декабря 1942 года в "открытом гетто" Нальчика он отменил обязательное ношение евреями опознавательного знака - звезды Давида; был создан национальный совет татов (горских евреев; европейских евреев, в том числе эвакуированных, расстреляли в начале немецкой оккупации). Клейст объявил горских евреев кавказским племенем, что, возможно, помогло им спастись18.
Немецкий специалист по иранским языкам приезжал в горско-еврейскую колонию, чтобы разобраться в национальной принадлежности ее жителей, но сделать вывод так и не успел. Начальник "еврейского отдела" ("IV-B4") Главного управления имперской безопасности (PCXА) A. Эйхман отдал приказ уничтожить всех горских евреев. Однако приказ не был выполнен: 4 января 1943 года советские войска выбили оккупантов из Нальчика19.
30 марта 1944-го, после оставления его войсками Крыма и их эвакуации на Южный Буг, Клейст был вызван в ставку Гитлера, награжден знаком "мечи" к ранее полученным дубовым листьям к рыцарскому кресту и уволен в отставку. В апреле группа армий "А" была переименована в группу армий "Южная Украина", ее командующим назначен Ф. Шернер.
"Думаю, причиной моей отправки домой тогда стало то, что я всегда откровенно высказывал Гитлеру свое мнение… Я думаю, что Гитлер был скорее пациентом психиатра, чем генералом", - сказал Клейст американскому тюремному психиатру Л. Голденсону в Нюрнберге. При этом он заявил, что "ничего не знал о массовых убийствах, зверствах, нарушениях воинского кодекса и так далее, ничего о кровавой деятельности Гитлера и его приказах вплоть до конца войны". Сам же Клейст "следовал исключительно благородным способам ведения войны и игнорировал любые приказы, которые шли вразрез с человеческой порядочностью"; он поступал так "даже во время кампании против России, где бои были особенно яростными"20.
После покушения на Гитлера 20 июля 1944 года Клейст был арестован гестапо. Фельдмаршал обвинялся в том, что знал о существовании заговора против Гитлера, но не сообщил о нем: критическое отношение Клейста к нацистскому фюреру не было тайной. Еще 1 декабря 1943-го фельдмаршал бросил Гитлеру в лицо: "Мой фюрер, сложите с себя полномочия верховного главнокомандующего сухопутными силами. Занимайтесь внешней и внутренней политикой!"21. Несмотря на то, что некоторые родственники и сослуживцы Клейста были участниками антигитлеровского заговора22, в попытке немецких военных уничтожить Гитлера Клейст не участвовал и из-под ареста гестапо был освобожден.
25 апреля 1945 года Клейста арестовали американские войска и вывезли в Лондон. В качестве свидетеля он привлекался к работе Международного военного трибунала в Нюрнберге, затем был передан Югославии. 4 августа 1948 года Военный суд в Белграде "на основании ст. 3 п. 3 закона о преступной деятельности, направленной против народа и государства", приговорил Клейста к 15 годам "лишения свободы с использованием на принудительных работах". 4 марта 1949-го Верховный военный суд в Белграде, рассмотрев апелляционную жалобу Клейста, нашел ее необоснованной и утвердил первый судебный приговор "как полностью правильный и законно обоснованный приговор суда первой инстанции"23. В начале марта фельдмаршал был передан советским властям.
В июле 1951 года, после снятия с должности, а затем ареста и расстрела министра госбезопасности СССР В. С. Абакумова, которого, среди прочего, обвинили в затягивании расследования особо важных преступлений, новый министр МГБ С. Д. Игнатьев стал наводить порядок в своем ведомстве. К передаче в судебные инстанции были подготовлены следственные дела на всех немецких военнопленных, находившихся в распоряжении МГБ. Под суд были отданы фельдмаршалы Клейст и Шернер, генералы, военные дипломаты и разведчики, свидетели смерти Гитлера, другие лица, использовавшиеся МГБ как источник информации.
В качестве такого источника информации можно рассматривать приводимые в приложении собственноручные показания Клейста от 23 февраля 1951 года, написанные еще до предъявления ему обвинения и представляющие собой воспоминания об операциях на южном фланге германо-советского фронта в 1941-1944 годах.
Следственное дело Клейста, хранящееся в Центральном архиве ФСБ России, состоит из трех томов. В первом и во втором сосредоточены протоколы допросов Клейста и его показания. В третьем - собраны документальные материалы о преступлениях, совершенных подчиненными Клейсту войсками на оккупированной территории СССР: фотоснимки разрушенных городов и сел, фотографии расстрелянных советских граждан, протоколы допросов свидетелей, копии сводок Совинформбюро, акты Чрезвычайных государственных комиссий по расследованию злодеяний, совершенных германскими войсками и их союзниками.
Содержащиеся в деле собственноручные показания Клейста отличаются по стилю от аналогичных документов других пленных генералов. По сути, это не ответы на вопросы следствия, а фрагменты воспоминаний.
Заслуживают внимания показания Клейста по поводу немецких генералов, оказавшихся в советском плену. После оглашения показаний генерала М. де Ангелиса, Клейст заявил: "Генерал де Ангелис входил в мое подчинение с 15 декабря 1942 года по март 1944 года. Взаимоотношения у меня с ним были нормальные. Показания Ангелиса я подтверждаю только в части, где он говорит, что мои приказы дивизиям я отдавал очень редко, и все они носили чисто военный характер. Что же касается моих хороших взаимоотношений с Гитлером, в этом Ангелис ошибается. Об этом лучше знает Шернер. Я позже всех генералов был произведен в чин фельдмаршала. В 1938 году Гитлер уволил меня в отставку вместе с Браухичем и другими, так как мы были против проводимой им политики"24.
Клейст подробно опроверг показания генерал-полковника Э. Йенеке (в русском переводе документа это имя воспроизведено как "Еннеке". - Прим. авт.): "Генерал Еннеке находился в моем подчинении с 1 июля 1943 года до марта 1944 года. Показания, которые он дал, необъективные, и дает их он по злобе на меня. Летом 1944 года Еннеке был судим Военным судом в Берлине за плохое руководство войсками в Крыму. Он пытался на суде свалить свою вину на меня, но я опроверг все его доводы; кроме того, я с ним имел два конфликта по службе. Необъективность его показаний видна уже из того, что Еннеке ранее показывал о встрече со мной на Кубанском плацдарме 1 сентября 1943 года, тогда как этот плацдарм был образован только 15 сентября. Это может подтвердить Ангелис. Кроме того, я не мог отдать в это время Еннеке никакого приказа, так как уже вступил в командование 6-й танковой армией.
Я также отрицаю показания Еннеке о борьбе с партизанами и о создании "мертвых зон" в партизанских районах Крыма. Моей задачей была борьба с войсками маршалов Малиновского и Конева. Если бы я отдавал такие указания Еннеке, то при передаче командования Шернеру я должен был о них сказать ему, а он об этом ничего не показывает. 29 марта 1944 года я был последний раз у Гитлера, и в течение 2 часов мне пришлось выдерживать с ним борьбу из-за моего решения оставить Крым. Гитлер говорил мне, что эвакуация Крыма - дело политическое, и что я в этом ничего не смыслю, что если мы оставим Крым, то Турция объявит нам войну. Если бы я знал о том, что Еннеке создает "мертвые зоны", то мне легче было бы убедить Гитлера в том, что в Крыму нечего защищать. Но я об этом ничего не знал, так как о всякой мелочи командующие армий мне могли и не докладывать"25.
Следствие по делу Клейста, по сравнению с аналогичными расследованиями в отношении других немецких военных преступников, длилось недолго. 17 августа 1951 года сотрудниками Следственного отдела 2-го Главного Управления МГБ СССР Клейсту был предъявлен протокол об обвинении. После прочтения перевода этого документа на немецкий язык Клейст заявил, что его показания записаны правильно, но протокол он подписывать не будет, "требуя, чтобы были затребованы материалы Нюрнбергского процесса, которые могут служить доказательством его невиновности"26.
На допросе Клейст заявил: "Нет, виновным себя в предъявленном мне обвинении я не признаю. Не признаю я себя виновным потому, что все то, что я делал, будучи на командных должностях в бывшей германской армии, было обусловлено приказами высшего командования… Я не могу признать, что мои войска участвовали в насилиях и зверствах над мирным населением, а также в грабежах и в разрушениях, которые не вызывались бы военной необходимостью"27.
Вторично обвинение Клейсту было предъявлено 26 января 1952 года военным прокурором Главной Военной Прокуратуры Советской армии. Клейст обвинялся по статье 1-й Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19-го апреля 1943 года и по статье 2 §1-й пп. "а", "в", и "с" Закона № 10 Контрольного Совета в Германии.
В ходе следствия были получены неопровержимые доказательства того, что Клейст не только выполнял, но и издавал преступные приказы. Генерал Йенеке на допросе 22 ноября 1947 года рассказал о создании по приказу Клейста "мертвой зоны" в Крыму. По показаниям Йенеке, Клейст распорядился применить отравляющие вещества для борьбы с партизанами в керченских каменоломнях28.
О военных преступлениях Клейста свидетельствовал акт № 39 от 9 января 1943 года, составленный в Нальчике Кабардино-Балкарской АССР: "После оккупации территории Эльбрусского района немецко-фашистские войска по указаниям немецкого фельдмаршала фон Клейста проводили массовое истребление мирных жителей Эльбрусского района Кабардино-Балкарской АССР… После изгнания немецко-фашистских войск из территории Эльбрусского района и города Нальчика частями Красной Армии и населением было обнаружено за городом Нальчиком недалеко от аэродрома, в противотанковом рву, кладбище, где трупы не всегда закапывались. Родственники и знакомые, жители города Нальчика и селений Эльбрусского района нашли на этом месте замученными, истерзанными и убитыми более 600 человек… Перед расстрелом гитлеровцы подвергали своих жертв страшным пыткам: отрезали части тела, выкалывали глаза, вырывали волосы и т. д. В противотанковом рву найдено около 50 человек расстрелянных военнопленных и раненых красноармейцев, возле которых находились костыли и гипсовые повязки"29.
Суду была представлена еще одна иллюстрация "рыцарского" поведения подчиненных Клейста на советской земле:
"На подступах к гор. Нальчик потребовалось разминировать минное поле. По приказу немецких офицеров сюда, на минное поле, вместе со скотом были загнаны жители селений Шалушка, Чегем 1 и др., десятки советских граждан взрослых и детей подорвались на минах. Немец унижал достоинство кавказцев… В сел[ении] В[ерхний] Курп Терского района на глазах матерей немецкие солдаты и офицеры насиловали девушек-кабардинок. Матерей, которые выступали в защиту своих дочерей, немцы избивали прикладами. Немецкие фашисты издевались над мусульманским духовенством. Они убивали деятелей мусульманского духовенства, в том числе в противотанковом рву, на подступах к городу Нальчику, найден труп эфенди Дабагова Хамида, проживавшего в селении Вольный Аул Нальчинского района. Немцы разрушили мечети. В сел[ении] Малка Зольского района мечеть превращена в немецкую конюшню, а в сел[ении], - в гараж немецкой автоколонны"30.
На судебном заседании 21 февраля 1952 года Клейст предпринял попытку снять с себя все обвинения, апеллируя к тому, что он уже был осужден югославским судом.
На вопрос председателя суда о признании своей вины Клейст ответил: "Я не считаю себя виновным в какой-либо мере в совершении злодеяний на территории СССР. Я всегда гордился рыцарским поведением своих войск и об этом говорил в 1942 году, выступая по радио. Об этом мне говорил и советский офицер связи у американцев… Когда я вступил в командование армейской группой "А", мне сказали, что в г. Ворошиловске (ныне - Ставрополь. - Прим. сост.) находится штаб генерала, который руководил войсками СС и полиции. Но этот генерал в мое подчинение не входил. Так как я никогда не доверял войскам СС и их руководителям, то заявил этому генералу, что на территории своих войск не потерплю расправы даже над евреями… Ходатайств у меня нет. Я могу еще сказать, что если мои войска что-либо изымали у мирного населения, то это делалось в соответствии с пятилетним планом Германии и за это должно нести ответственность немецкое правительство. За все изъятое имущество и продукты у населения и в колхозах немецкое командование платило деньги"31.
В последнем слове Клейст заявил: "Я могу только сказать, что я рассказал суду правду. Я всегда был убежден, что воевал в России как порядочный солдат, и считаю, что со стороны советских органов власти ко мне не могут быть предъявлены никакие жалобы на какие-либо злодеяния со стороны подчиненных мне войск. Моя порядочность была известна и в Германии, и в Европе. И слова советского офицера связи при американских войсках, который характеризовал меня как порядочного человека и солдата, являются отражением моего мнения о себе"32.
Однако суд не принял во внимание аргументы обвиняемого. 21 февраля 1952 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила Э. фон Клейста "на основании ст. 2-й § 3 п. "в" Закона № 10 Контрольного Совета в Германии лишить свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на двадцать пять (25) лет, с конфискацией имущества. Его же на основании ст. 1-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года и по совокупности совершенных им преступлений лишить свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на двадцать пять (25) лет, с конфискацией имущества".
В приговоре отмечалось, что только в Краснодарском крае "немецко-фашистские захватчики, в том числе под командованием Клейста, истребили более 61 тысячи мирных советских граждан, уничтожили более 63 тысяч промышленных, хозяйственных строений, разграбили и отобрали у колхозов и у отдельных граждан более 500 тысяч голов различного скота, сожгли десятки станиц, разрушили много школ, больниц и детских учреждений". Срок отбытия меры наказания Клейсту исчислялся с 6 марта 1949 года33.
17 апреля 1952 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР признала, что Клейст "является особо опасным преступником, требующим строгой изоляции его от общества" и вынесла определение об изменении приговора от 21 февраля, заменив ему отбывание наказания не в исправительно-трудовых лагерях, а в тюрьме на тот же срок34. Клейст был отправлен для отбытия наказания во Владимирскую тюрьму, где и умер 15 сентября 1954 года.
В приложении публикуются собственноручные показания Э. фон Клейста "Операции на Южном фронте (1941-1944)".
- 1. Справка начальника тюремного отдела МВД СССР полковника П. С. Буланова от 28 сентября 1956 г.//Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) Ф. 1п. Оп. 30-е. Д. 1. Л. 1-2; см. также: НКСГ 50 лет. Сборник материалов российско- германской научно-практической конференции. Москва Красногорск, 7-9 сентября 1993 г. Красногорск, 1994. С. 101.
- 2. В литературе встречается и большее число пленных германских генералов: 403, в том числе 3 фельдмаршала и 8 адмиралов. Безбородова И. В. Военнопленные второй мировой войны: генералы вермахта в плену. М. 1998. C. 14; Хавкин Б. Л. Рецензия на книгу И. В. Безбородовой//Новая и новейшая история. 2000. № 1.
- 3. Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 463. Оп. 1. Д. 434; Безбородова И. В. Указ. соч. С. 100.
- 4. Голденсон Л. Нюрнбергские интервью. Екатеринбург. 2008. С. 473.
- 5. Голденсон Л. Указ. соч. С. 484.
- 6. Там же. С. 471-472.
- 7. Там же. С. 484.
- 8. Там же. С. 483-484.
- 9. Там же. С. 471.
- 10. Мирецкий С. Преступники в фельдмаршальских мундирах// Неотвратимое возмездие. М. 1999. С. 213.
- 11. Голденсон Л. Указ. соч. С. 488.
- 12. Там же. С. 491.
- 13. Там же.
- 14. Приказ ставки вермахта об отходе с Кубанского плацдарма и обороне Крыма от 4 сентября 1943 г.//Дашичев В. И. Стратегия Гитлера. Путь к катастрофе, 1933-1945. T. 4. М. 2005. С. 13.
- 15. Предложение о формировании из казаков специальных частей для борьбы с советскими партизанами поступило в Генеральный штаб сухопутных войск осенью 1941 г. из штаба 18-й армии. По случайному совпадению, его инициатором был офицер армейской контрразведки барон фон Клейст, родственник Эвальда фон Клейста//Дробязко С. И. Вторая мировая война 1939-1945. Восточные легионы и казачьи части в вермахте. М. 1999.
- 16. Дробязко С. И. Под знаменами врага. Антисоветские формирования составе германских вооруженных сил в 1941-1945 гг. М. 2004; Богураев Н. Судный день. Без грифа "секретно"//Из истории органов безопасности на Кубани. Кн. 2. Краснодар. 2007. С. 244.
- 17. Кто был кто в Третьем рейхе. Биографический энциклопедический словарь. М. 2003.
- 18. Альтман И. А. Жертвы ненависти. Холокост в СССР 1941-1945 гг. М. 2002. C. 284.
- 19. Войтенко Е. А. Холокост на Юге России в период Великой Отечественной войны (1941-1943 гг.)//Диссертация канд. ист. наук. Ставрополь, 2005. C. 177-178.
- 20. Голденсон Л. Указ. соч. С. 492, 474-475.
- 21. Мирецкий С. Указ. соч. С. 214.
- 22. В Сопротивлении участвовали отставной офицер, юрист и помещик Эвальд фон Клейст-Шменцин (1890-1945) и его сын офицер Эвальд-Генрих фон Клейст-Шменцин (1922 г. рожд.) последний ныне живущий участник заговора германских военных против Гитлера.
- 23. ЦА ФСБ России. Н-21135. В 3-хт. Т. 2. Приложение. Л. 1-2.
- 24. Там же. Т. 3. Л. 254-255.
- 25. Там же. Л. 255.
- 26. Там же. Т. 2. Л. 8.
- 27. Там же. Л. 180-183.
- 28. Там же. Л. 197-200.
- 29. Там же. Т. 3. Л. 146-148.
- 30. Там же. Л. 191-193.
- 31. Там же. Л. 258-260.
- 32. Там же. Л. 260.
- 33. Там же. Л. 261-262 об.
- 34. Там же. Л. 266.
- 35. Рундштедт, Герд Карл Рудольф фон марта 1942 г. назначен начальником штаба Западной группы войск. (von Runstedt; 1875-1953) - немецкий военный деятель, генерал-фельдмаршал (1940). Во время нападения на СССР командующий группой армий "Юг". 12 июля 1944 г. Гитлер отстранил его от командования за то, что не предотвратил высадку союзных войск в Нормандии. 2 мая 1945 г. арестован американскими войсками. В 1949 г. освобождён. Умер от сердечного приступа.
- 36. Зондерштерн, Георг (Sonderstern; 1889-1955) - немецкий военный деятель, военный теоретик; генерал пехоты (1940). В июле 1940 - январе 1941 гг. участвовал в разработке плана нападения на СССР (der Sodensternplan). С октября 1940 г. - начальник штаба главнокомандующего на Западе. В июне 1941 г. - начальник штаба группы армий "Юг". С августа 1943 г. - командующий 19-й армии (Франция). В июне 1944 г. заменён генералом Ф. Визе и уволен в отставку.
- 37. Рейхенау, Вальтер фон (von Reichenau; 1884-1942) - немецкий военный деятель, генерал-фельдмаршал (1940). С декабря 1941 г. на советско-германском фронте командующий группой армий "Юг". Умер от инфаркта (по другой версии - авиакатастрофа) 17 января 1942 г. в Полтаве.
- 38. Вероятно, имеется в виду встречное танковое сражение под Дубно, Луцком и Ровно (23-29 июня 1941 г.) между наступавшей 1-й танковой группой (командующий - генерал-полковник Э. фон Клейст) и наносившими контрудар советскими механизированными корпусами Юго-Западного фронта (ЮЗФ). См.: Великая Отечественная война 1941- 1945. Энциклопедия. М. 1985. С. 706.
- 39. 3 августа завершилась операция 1-й танковой группы в районе Умани и Первомайска. Под Уманью были окружены части б-й и 12-й армий Южного фронта. 8 августа сражение под Уманью закончено, свыше 100 000 человек из состава 6-й и 12-й армий Южного фронта попали в плен.
- 40. Вероятно, речь идёт о поездке Муссолини в "Волчье логово" и на Восточный фронт 25-28 августа 1941 г.