издается с 1879Купить журнал

Показания генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста об операциях в 1941-1944 годах

Собственноручные показания генерал-фельдмаршала бывшей германской армии фон Клейста Эвальда 23 февраля 1951 года.

Клейст (слева) посещает захваченный металлургический завод на Украине в 1941 году.

wikipedia.org

Клейст (слева) посещает захваченный металлургический завод на Украине в 1941 году.

Операции на Южном фронте (1941-1944 гг.)

I. Вступление

Трудно писать об операциях, в которых принимал участие, когда события уже имеют десятилетнюю давность, а под рукой нет ни карты, ни других вспомогательных материалов. Я помню хорошо лишь те из них, о которых я неоднократно показывал в течение этих лет и о которых речь шла также в Нюрнберге. Другие же события плохо сохранились в моей памяти, особенно даты. Я не знаю даже, в каком месяце происходили некоторые события. Я могу описать операции лишь в общих чертах, иначе я запутаюсь в мелочах.

II. Между двумя походами

1. Фельдмаршал фон Рунштедт35 у меня в гостях

Примерно 1-го мая 1941 года, опередив свой штаб, я прибыл с Балкан к себе домой. Уже в первые дни моего пребывания дома меня посетил генерал-фельдмаршал фон Рунштедт со своей женой (они проживали в Бреслау в отеле "Монополь"). Наши семьи дружили с давних пор. Главное командование армейской группировки находилось в то время где-то южнее Кракова.

Фельдмаршал Рунштедт отвел меня в сторону и сказал примерно следующее: "Война неизбежна. Обе армии развернулись друг против друга на границе. В любой день могут начаться военные действия. Мы начнем наступление тогда, когда освободятся предназначенные для Восточного фронта соединения, в особенности же танковые и моторизованные дивизии, находящиеся в настоящее время на Балканах. Это может продлиться еще шесть недель. Если же русские начнут наступление до этого, то мы будем готовы к обороне.

Вы будете командовать тремя танковыми корпусами, входящими в состав армейской группировки и объединяющимися в первую танковую группу. Вы не будете участвовать в пограничных боях, а явитесь средством моего оперативного управления. Соответственно этому вы получите пополнение для вашего штаба, а также собственные войска снабжения.

Гитлер категорически потребовал, чтобы вы и ваш штаб вступили в оперативный район в самый последний момент. Оставайтесь спокойно здесь, дома. Ваш штаб мы разместим в предместье Бреслау, так что вы сможете добраться до него быстро в любое время. Моторизованные же дивизии, которые будут постепенно прибывать в оперативный район, будут подчинены 6-й армии. Но она не должна привлекать их к подготовке наступления. В зависимости от исхода пограничных боев я намерен использовать вашу танковую группу для оперативных целей. Начальник вашего штаба по прибытии в Бреслау может связаться с генералом фон Зондерштерном36.

Если у вас есть особые пожелания относительно передачи тех или иных дивизий в подчинение отдельных корпусов, с командирами которых вы уже знакомы по прошлым походам, то мы охотно примем во внимание эти пожелания. Между прочим, офицеров и сотрудников вашего штаба, которые с марта прошлого года находятся непрерывно в боях, вы сможете спокойно отпускать пока что в отпуск".

2. Середина июня

Примерно в середине июня штаб первой танковой группы был передислоцирован в оперативный район армейской группировки, в одиноко стоявший дом лесничего между Замостье и Бильгурай.

Начальник штаба совершил поездку по армейской группировке и привез следующие сведения: 17-я и 6-я армия закончили свои наступательные приготовления. 11-я армия по времени и пространству эшелонирована позади. Танковые части, которые должны быть нам приданы позже, еще не прибыли полностью. Часть их находится еще на отдыхе в Чехии и Силезии. Другие же находятся еще в пути, покинув Балканы. Будут ли они доукомплектованы, сомнительно. Затем он доложил об указаниях командования армейской группировки в отношении операций. Примерное содержание их таково: 1) Крупные силы Красной армии находятся перед фронтом армейской группировки и дальше в большой излучине Днепра. 2) Задача армейской группировки - разбить эти силы и помешать им отойти за Днепр. 3) Для этого в определенный день и в определенный час армейская группировка начинает наступление, вводя в действие 17-ю и 6-ю армии. Задача 17-й армии быстро захватить Львов, 6-й армии - форсировать Буг, образовать предмостные укрепления, прорвать фронт противника. 11-я армия прикрывает в глубину правый фланг 17-й армии - и сковывает противостоящего противника. Корпус, эшелонированный к северу, прикрывает левый фланг 6-й армии против наступления противника из Волынских лесов.

Танковая группа, которой в определенный день будут подчинены все танковые и моторизованные части, находится с этого дня в боевой готовности, чтобы после того, как 6-я армия овладеет глубокими предмостными укреплениями, форсировать реку. Для танковой группы очень важно быстро продвинуться на восток и оказаться впереди 6-й армии. Она не должна ни в коем случае дать сковать себя или вынудить себя к отходу вследствие боя, который ведет 6-я армия с противостоящим ей противником. Более того, в задачу танковой группы входит отыскивать и вступать в бой против танковых сил противника в глубине пространства. В данном случае она является средством оперативного управления армейской группировки.

III. Операции в большой излучине Днепра

1. Война начинается

21.6.[19]41 года, рано утром, штаб первой танковой группы был передислоцирован на подготовленный 6-й армией командный пункт, расположенный возле дороги Замостье-Томашув, и принял командование тремя танковыми корпусами, которые были размещены друг возле друга западнее этой дороги, эшелонированные далеко в глубину. Танковая группа имела уже налаженную связь со штабами корпусов, штабом 6-й армии, и через последний со штабом армейской группировки.

17-я и 6-я армии начали наступление на рассвете 21.6.[19]41 года. Битва на границе началась. Танковая группа ждала исхода этой битвы. Впечатление об обстановке: в обеденный час мне сообщают о том, что 13-я танковая дивизия, которую я предполагал оставить в своем распоряжении далеко в тылу, по приказу командования 6-й армии находится на марше в направлении Владимир-Волынский. Возмущенный, я связываюсь по телефону с фельдмаршалом фон Рейхенау37. Прежде чем я могу ему сказать что-либо, он заявляет: "Клейст, в настоящее время происходит самая великая из всех времен битва на границе. Нам противостоит вся русская армия". Я думаю: "Ну-ну, - и когда я его спрашиваю, как это получается, что он распоряжается моими войсками, он бормочет что-то о боевой горячке и о том, что 13-я танковая дивизия до вчерашнего дня подчинялась ему. Отсюда у меня сложилось впечатление, что бои велись тяжелые. Я не мог просто взять и повернуть назад танковую дивизию, маршевая колонна которой растянулась на 120 километров; мне пришлось подчинить ее 3-му танковому корпусу, в составе которого она оставалась до зимы 1942-[19]43 годов. Вот пример, как случай может оказаться решающим на длительное время".

2. Как командование армейской группировки оценивает обстановку

На основании двухнедельных боев у командования армейской группировки сложилось впечатление:

Противник ведет бои, чтобы выиграть время с целью: а) или осуществить переброску через Днепр новых крупных сил, которые могли бы атаковать фланги связанной боем армейской группировки, например, из района Киева и северо-запада с направлением удара на юго-запад и одновременно из района Херсона с направлением удара на северо-запад, или б) он хочет построить сильную оборону на речном рубеже за Днепром с созданием предмостных укреплений на западном берегу, чтобы отойти затем на эти плацдармы.

Для армейской группировки по-прежнему важно разбить силы противника, стоящие перед ее фронтом прежде, чем они усилятся или отойдут за Днепр. Каково же для этого положение армейской группировки?

17-я армия имеет перед собой массу сил противника. Ведя фронтальные бои, она лишь медленно продвигается вперед.

11-я армия прикрывает правый фланг 17-й армии и старается установить непосредственную связь с последней своим левым флангом.

Танковая группа после боев в районе Дубно, Ровно и восточнее38, преодолев укрепления на старой русско-польской границе в районе Цвиагель и южнее, достигла района западнее Киев-Белая Церковь. Таким образом, она зашла уже глубоко во фланг и наполовину в тыл главным русским войскам. Но скованная с фронта, она находится сама под угрозой. Ей угрожают силы противника с плацдарма в районе Киева; русские силы с позиции, расположенной в лесистой местности Волыни, угрожают ее левому флангу и путям подвоза; ее правому флангу угрожают новые русские силы, переправившиеся через Днепр южнее Киева и наступающие на запад.

6-я армия, следуя за танковой группой, быстрее продвигается, чем 17-я армия. Она эшелонирована впереди последней и может теперь продвигаться к югу.

Но необходимо высвободить танковую группу для оперативного использования в тылу русских главных сил и против их тыловых коммуникаций, а также для отражения новых сил, которые могут форсировать Днепр в районе Кременчуга, Днепропетровска, Запорожья.

Поэтому 6-я армия не может теперь продвигаться дальше к югу, так как она должна взять на себя вместо танковой группы прикрытие примерно в районе Корсунь-Киев и северо-западнее. От 6-й армии требуется большая скорость походного движения.

3. Умань

8.8.[19]41 года в районе Умани39 закончилось сражение против главных сил русских, располагавшихся на рубеже западнее Днепра. К концу сражения в нем приняли участие40 Гитлер и Муссолини. В этом сражении участвовали 17-я армия, части 11-й армии и части первой танковой группы. Против наступавших сил с востока действовали: 6-я армия с позиций в районе Киева и южнее, вслед за ней дальше к югу - танковая группа и с юго-востока - части 11-й армии.

Теперь командование армейской группировки считало необходимым разбить русские части, оперирующие в нижней излучине Днепра, и повсюду достичь западного берега Днепра. Затем задача, поставленная перед армейской группировкой в середине июня, была выполнена. Сражение в большой излучине Днепра было закончено.

IV. Битва за Днепр

1. Командует Браухич1

Примерно в конце августа западный берег Днепра был достигнут на всём протяжении от Николаев-Херсон до пункта севернее Киева2. Были созданы или создавались плацдармы: в районе Херсона (11-я армия), в районе Днепропетровска (3-й корпус танковой группы), в районе Кременчуга (17-я армия) и севернее Киева (6-я армия). Было получено сообщение о крупных силах противника в Ногайской степи, перед Днепропетровским плацдармом, и очень сильном сосредоточении войск противника в районе Киева и восточнее Киева.

Фельдмаршал фон Браухич принял решение совместно с Южной3 и Центральной4 армейскими группировками охватывающим манёвром окружить большое скопление сил противника в районе Киева и предпринять затем атаку.

Для этого Южная армейская группировка должна: 1) сковать противника с фронта; 2) зайти противнику с тыла, наступая с востока на запад, осуществляя основные удары: с плацдарма севернее Киева в юго-восточном направлении; силами частей 17-й армии с Кременчугского плацдарма в направлении на северо-запад; и танковыми силами, которые должны быть выведены с Кременчугского плацдарма. Эти танковые силы (танковый корпус) были подтянуты из района Николаева. Между этими танковыми силами и частями б-й армии, наступавшими с плацдарма севернее Киева, были введены в действие части Центральной армейской группировки, а также 2-я танковая группа.

Предварительным условием успеха этой операции на окружение является её внезапность, как будто она совершается с сегодня на завтра, чтобы противник не разгадал преждевременно замысла. Для согласования всех необходимых манёвров генерал-полковник Гальдер5 вылетает в штабы армейских группировок и обсуждает там детали операций.

2. "Вперёд!"

Эта битва ещё не закончена, но танковый корпус, входящий в состав Южной армейской группировки и наступающий в районе Ровно с востока на запад, передаётся в подчинение второй танковой группы. Штаб первой танковой группы и 14-го танкового корпуса, который действует в восточном направлении, передаётся в распоряжение армейской группировки для другого назначения.

Тем временем именно 11-я армия вторглась в Ногайскую степь, чтобы отбросить на восток находившуюся там русскую армию и завладеть подступами к Крыму. 11-я армия ведёт тяжёлые бои между Азовским морем и излучиной Днепра.

Командование армейской группировки радирует 1-й танковой группе: "Повернуть назад! Освободить 3-й танковый корпус из окружения, в котором он оказался на Днепровском плацдарме. Атаковать обороняемый противником речной рубеж. Вступить с тыла в бой, который ведёт 11-я армия. 11-я армия ждёт. Вперёд!"6

В тот же час 14-й танковый корпус движется на юг. Этот приказ я считаю замечательным примером для предоставления свободы действий. После битвы на побережье Азовского моря в начале октября весь левый берег Днепра находится в руках армейской группировки. 11-я армия захватывает Татарский вал возле Перекопа, а румынские части - Одессу.

V. Конец 1-й танковой группы

Примерно к этому времени на базе 1-й танковой группы формируется 1-я танковая армия. Из штаба группы организуется штаб армии. Крупное оперативное танковое соединение в его чистом виде, состоящее из танков и моторизованных дивизий, перестаёт существовать. Вместо него возникает обычная армия, в составе которой всё же находятся танковые соединения. Но имелись случаи, когда танковые армии впоследствии вообще не имели в своём составе танков и продолжали называться танковыми, как это было, например, со 2-й танковой армией.

В конечном счёте данная танковая армия ничем не отличается от любой другой армии. Она живёт ещё за счёт традиции старой танковой группы. Армии со своими огромными оперативными и хозяйственными аппаратами привязаны к оперативному району, к территории.

Танковую группу как средство оперативного управления армейской группировкой можно сравнить с охотничьим соколом, который парит над всем оперативным районом армейской группировки, наблюдает за участком боя всех армий и стремительно бросается туда, где уже одно его появление решает исход боя.

Как, например, было во Франции: сегодня возле устья Соммы в районе Абервиля, в районе Кале и Булони, затем вместе с 18-й армией в районе Дюнкерка. Вслед затем с 6-й армией через линию Вейгана на юг, с 18-м армейским корпусом через Марн. В р-не Лиона на участке итальянских Альп и затем возле Биатриц на побережье Бискайского залива и на испанской границе.

А здесь летом 1941 года: под Киевом с 6-й армией, вслед за этим в районе с 17-й армией, под Николаевым вместе с 11-й армией. На восточном берегу Днепра, под Киевом, вместе со 2-й танковой группой и сразу же после этого на побережье Азовского моря в качестве спасителей 11-й армии. Танковая война закончилась для меня битвой на побережье Азовского моря. Велась ли она ещё немцами на других фронтах или нашими противниками, мне неизвестно.

Я предполагаю, что Красная Армия использовала крупное танковое соединение, когда она вела бой на охват Берлина с северо-востока через Ренлух и при заходе через линию Науен-Деберитц.

VI. Красная Армия наступает

1. Кризис

Была примерно середина февраля. Русские армии, противостоящие фронту Южной армейской группировки, нащупали слабые места немецкого фронта. Сковывающими и ложными атаками они отвлекали внимание немцев и проводили втихомолку подготовку к крупному наступлению. Это наступление началось ночью на участке между 17-й и 6-й армиями в районе Яссы-Харьков. Русским удалось совершить внезапный глубокий прорыв. 17-й армии пришлось отвести свой левый фланг на юг, а 6-й армии - свой правый фланг на север. Таким образом на участке фронта Южной армейской группировки образовалась брешь, через которую ринулась русская армия и, не встречая сопротивления, быстро захватила территория на юго-западе, в направлении Днепропетровск, Полтава и Барвенково. Линии снабжения фронта армейской группировки, а затем и тыл 6-й, 17-й и танковой армий оказались под угрозой. Не было резервов, которые можно было бросить на ликвидацию этого прорыва.

Возникло очень критическое положение. При этом большие морозы, метели и бураны. С других участков фронта, где русские не наступали, были сняты штабы, отдельные дивизии, резервные батальоны, сводные части и брошены на участки, которым угрожала наибольшая опасность. Отпускники и маршевые эшелоны останавливались в пути, люди кое-как вооружались и направлялись на вновь возникавшие участки фронта. 1-й румынский корпус был подведён через Днепропетровск, авиация действовала активно, невзирая на неблагоприятную погоду. После многонедельных боёв и многих так называемых "кризисов" удалось наконец остановить глубоко вклинившегося во фронт Южной армейской группировки противника.

2. После периода бездорожья

Поздно наступившая весна в этом году и продолжительный период бездорожья положили конец зимним битвам. Обе стороны должны были ясно себе представить, что же последует после периода бездорожья, и подготовиться к этому. Намерения русского командования мне неизвестны. Я могу себе представить лишь наугад. Как только просохнет земля - быстро продолжить с участием крупных сил уже почти удавшуюся операцию. Главное направление удара в этот раз на Полтаву (ставка Южной армейской группировки), с севера и северо-востока продвижение на Харьков7, одновременно атакуя этот город с востока, и удар в направлении Днепра, чтобы отрезать пути снабжения. Сознательный отказ от расширения образовавшейся бреши, имевшей форму бутылочного горла, на участке фронта армейской группировки.

Южная армейская группировка, со своей стороны, решила атаковать "бутылочное горло" с юга, перерезать его и закрыть в районе р. Донец брешь, образовавшуюся на участке фронта между 17-й и 6-й армиями; наколоть этот "пузырь" сначала с востока, затем с различных направлений. Для выполнения этой операции армейская группировка получила три вновь сформированных дивизии, снятые с других участков фронта, и один танковый корпус. Всё это в период бездорожья находилось в готовности примерно в районе Артёмовска.

3. Последний ход

Красная Армия начала наступление, которое шло явно успешно. Положение армейской группировки было очень напряжённым. Если Красной Армии удастся перерезать наши линии связи прежде, чем мы одержим успех в районе "бутылочного горла", то мы погибли. Являются ли вообще перспективы в районе "бутылочного горла" очень хорошими? Не лучше ли отказаться от плана и перегруппироваться? Такие вопросы ставило перед собой немецкое командование. Подобные соображения были, вероятно, и у русского командования: удастся ли русским перерезать немецкие линии связи или, возможно, немцам удастся отрезать русские пути подвоза? Как в шахматной игре, речь идёт о последнем ходе.

B результате подготовленного и проведённого армейской группировкой наступления фронт был снова выровнен. Была устранена также угроза фронтального удара на Харьков, и немцы захватили в свои руки подступы к Курску.

В этой битве в районе Изюма впервые появились американские танки. Материальная часть русской артиллерии была совершенно модернизованной и вызывала наше восхищение.

VII. Лето 1942 года

1. Армейская группировка "А"8

Задачи немецкой армии на Восточном фронте, несмотря на отдельные изменения, оставались, очевидно, такими, какими изложил мне их Гитлер в своей ставке в апреле: занятие Севастополя, продвижение до Майкопа, до нижнего течения Волги, захват Ленинграда и соединение с финским участком фронта.

Итак, чрезвычайная протяжённость фронта, преодоление протяжённого пространства. Оперативная цель, оперативное назначение этой операции мне неизвестны. Предположения в данном случае могут основываться лишь на неопределённых рассуждениях. Увеличивавшаяся территория потребовала вмешательства другой армейской группировки. Справа от Южной армейской группировки вводится в действие вновь образованная группировка "А". Командующим этой группировкой назначается фельдмаршал Лист9, который возглавлял при Браухиче Балканский поход против англичан.

B подчинение Листа вошли: 11-я армия, дислоцированная в Крыму, 17-я армия - в районе р. Миус и 1-я танковая армия, которая была сосредоточена в районе примерно Изюма. Севернее участка фронта Южной армейской группировки (теперь под командованием генерал-полковника фон Вейкса10) находился участок 6-й армии, расположенной вокруг Харькова.

2. Огромное пространство

Уже в результате последних боёв в районе восточнее Харькова у немцев сложилось впечатление о том, что русское командование намерено задействовать свою огромную территорию, простирающуюся в ширину и глубину, в качестве традиционного средства борьбы. При временном дальнейшем отходе русских армий нашим фронтам приходилось всё больше растягиваться, для питания фронта приходилось преодолевать огромные расстояния, что при основательном разрушении железных дорог отходившими русскими частями было весьма затруднительно. Против растянувшегося и плохо укреплённого немецкого фронта можно было в любое время и внезапно создать на решающих участках сильные ударные группы, которым мы вследствие отсутствия оперативных резервов ничего не могли бы противопоставить. Какие соображения были на этот счёт у нашего верховного руководства - у Гитлера, мне неизвестно.

3. Русская армия отходит с позиций на р. Миус

Пока фельдмаршал Лист командовал армейской группировкой, я виделся с ним два раза. Первый раз на аэродроме в районе р. Донец. Он дал мне лишь указания в отношении намеченной им первой операции на окружение русской армии в районе р. Миус.

17-я армия должна была сковать противника с фронта, продвинуть свой левый фланг быстро на восток и атаковать своим правым флангом Ростов. Танковая армия должна была слева от участка 17-й армии быстро продвинуться на восток и затем, в зависимости от хода дела, наступать на юг. Когда затем в районе Старобельска последовало это наступление на юг, с выводом левого фланга на Новочеркасск, то оказалось, что вся операция представляла собой не что иное, как "карточный домик". Русская армия избежала окружения, она отошла, очевидно, на юг, за Дон.

4. На Кавказ

Благодаря быстрому броску немцам удалось завладеть мостом через Дон в Ростове, навести вверх по течению ещё один мост и захватить южный берег Дона. Командование армейской группировки приказало продвигаться на Кавказ. Никакой оперативной цели. Эту цель вряд ли можно было указать. Русская армия искусно маневрировала при отходе с боями, и немцы не могли нанести ей сокрушительного удара.

Армейская группировка продолжала наступление: 17-я армия действовала в районе между побережьем Азовского моря и дорогой Ростов-Армавир-перевал через Эльбрус. Слева - выдвинутая вперёд танковая армия, готовая выступать с фланга и ввязаться в бой, ожидавшийся на различных участках 17-й армии.

Танковая армия уже не представляла собой однородного танкового соединения. Она находилась в зависимости от скорости походного движения пехотных дивизий, входивших в её состав, и в смысле снабжения также зависела от территории.

8 августа армейская группировка достигла излучины р. Кубани севернее Армавира, и на следующий день немецкие войска захватили Майкоп.

5. Что же дальше?

Цель, которую Гитлер назвал мне в апреле, была достигнута. Но это была не оперативная цель, и с нефтью также ничего не вышло. Русские войска хотя и имели потери, но не были разбиты. По нашим данным, одна группа отошла на Западный Кавказ, другая - в направлении Орджоникидзе, примерно на участок Нальчик-Моздок (на р. Терек). Перед командованием армейской группировки встал вопрос: решиться действовать дальше самостоятельно или получить указание от Верховного командования. Как гласили эти указания, я могу лишь предполагать.

Командование армейской группировки приказало 17-й армии прорваться через Западный Кавказ к Чёрному морю примерно в направлении Сочи и прикрывать с юга горные проходы. Танковая армия должна была обеспечить глубину фланга армейской группировки "А" и оттеснить в горы противостоящие ей русские части.

Почти одновременно армейская группировка "А" была ослаблена вследствие выделения некоторых частей в распоряжение Южной армейской группировки. В распоряжение Южной армейской группировки были отданы: зенитный корпус, две танковых дивизии, входившие в состав танковой армии, и большое количество авиации. Кавказ, очевидно, не был направлением главного удара операции.

Если бы 17-й армии удалось овладеть восточным побережьем Чёрного моря до Батуми, в таком случае она выполнила бы оперативную задачу. Русский Черноморский флот потерял бы свои последние стоянки.

Батуми мог бы стать впоследствии исходной базой для дальнейших операций. Из того, что командование армейской группировки, по крайней мере, некоторое время думало о том, чтобы передислоцировать впоследствии свою ставку в Сочи, я заключаю о существовании такого плана, по которому центр тяжести главного удара должен быть перенесён на восточное побережье Чёрного моря.

При таком положении вещей первая танковая армия была предназначена для прикрытия восточного фланга армейской группировки "А". В благоприятном случае она могла, будучи слишком слабой для действия на большой территории, оттеснить противостоящего противника в горы. Для самостоятельной операции с отдалённой целью она не могла быть использована.

Наступление на Баку, о чём, между прочим, никто не говорил, было невозможно. Вообразите себе: армейская группировка стремится с одной армией продвинуться на юго-запад, а с другой армией - на юго-восток, на Баку. Невероятно!

Конечно, в прежние времена в высшей инстанции не могли не думать об овладении Южным Кавказом и Баку, принимая во внимание его нефть, которая была важна также и для русской армии, и возможность выхода к Персидскому заливу. Я слышал о формировании в Германии военной администрации для Южного Кавказа. Такие планы, вероятно, существовали, когда немецкое командование ещё надеялось уничтожить русскую армию в районе р. Миус и рассчитывало встретить очень слабое сопротивление на Кавказе.

B тот момент, когда командование армейской группировки отдало 17-й армии приказ прорваться к Чёрному морю, оно не могло уже не понимать, что такой прорыв окажется невозможным. Ему было уже известно, что в районе западнее Майкопа было сосредоточено достаточно русских сил, чтобы оборонять Кавказ. О прорыве не могло быть и речи, речь могла идти лишь о ведении боёв в труднопроходимых высокогорных районах без возможности охвата противника.

Такая борьба представляет собой продвижение с большими трудностями, шаг за шагом, и не зависит от количественного превосходства, хорошего руководства и храбрости войск, а зависит от условий высокогорного района и снабжения людей всем, в чём они нуждаются. Снабжение через отдельных подносчиков и колонн подносчиков вскоре показало свои ограниченные возможности. Грунтовые дороги строить невозможно, можно строить лишь канатные дороги. И действительно, как я помню, 17-я армия построила более десятка канатных дорог, и всё же их было недостаточно.

Положение армейской группировки, когда она вступила на территорию Кавказа, было определено неблагоприятным. Заинтересованный и незаинтересованный же мир рассматривал его как большой успех, который даже произвёл соответствующее впечатление на англичан и Сирию. В конечном счёте, операция армейской группировки оказалась [проведённой] впустую. Припоминаю слова, относящиеся к тому времени: "Протянуть русским руку для мира"; "Статус кво анте", т. е. эвакуация со всей русской территории".

VIII. На Кавказе и на Тереке

1. Бои

Под этими ауспициями (от лат. auspicium < avis птица + spiciere смотреть) - 1) у древних римлян гадание по крику и полёту птиц, по падению молнии и другим небесным явлениям, совершалось авгурами; 2) здесь предзнаменования) начались бои на Кавказе. 17-я армия наступала с участка Новороссийск-Майкоп, сосредоточивая основной удар на юго-западном направлении. Её левый фланг прикрывал при этом горные проходы с юга, до Эльбруса. Танковая армия прикрывала глубину южного фланга и тыл 17-й армии во время подвижного ведения боя на большой территории, примерно севернее Нальчик-Терек. Она попыталась сузить свой растянувшийся участок фронта за счёт оттеснения противостоящего ей противника, захватив Нальчик и форсировав в некоторых местах Терек. Её левый фланг, в свою очередь, был атакован русским кавалерийским корпусом. И ей пришлось отражать эту атаку. В общем и целом эти бои происходили разрозненно там и сям и не были соединены в общий, определённый фронт.

2. Навстречу зиме

Верховному немецкому командованию, командованию армейских группировок и армий нужно было подумать о предстоящей зиме. Каков был результат летних боевых действий? Севастополь был в руках немцев. Это был единственный положительный результат. Намерение повернуть осадный артиллерийский парк против Ленинграда потерпело неудачу. Красная Армия захватила на Северном фронте инициативу в свои руки. Манштейн11 не успел осуществить своего наступления на Ленинград. 11-я армия была расформирована, и в Крыму остались совсем незначительные силы.

Армейская группировка "А", как я уже показал выше, была изолирована. Южная армейская группировка вела бои за Сталинград. Её левый фланг, находившийся на участке между Доном и Волгой, прикрывала 4-я танковая армия, а правый фланг, состоявший из частей союзных Германии войск, был отведён на северо-запад для соединения с Центральной армейской группировкой.

Широкое пространство между армейской группировкой "А" и Южной армейской группировкой обеспечивала лишь одна танковая дивизия, входившая в состав Южной армейской группировки, т. е. 4-й танковой армии. Для связи и для обеспечения этого участка на зиму сюда должна была быть переброшена новая армейская группировка "Дон", состоявшая преимущественно из румынских соединений.

Если представить себе, что и в Финляндии, до самого Мурманского побережья, немецкие дивизии вели бои, тогда становится ясно, на какое огромное расстояние протянулся фронт немецкой Восточной армии, у которой отсутствовали все оперативные резервы.

Но немецкие дивизии вели бои не только здесь. В Норвегии, на страже против англичан, находилась многочисленная немецкая армия, на Западе 40-50 дивизий, ожидавших высадки англо-американцев. В Африке армейская группировка Роммеля12 вела дорогостоящую войну против Монтгомери13. В Югославии Михайлович14 и Тито15, получившие вооружение от англичан и американцев, постоянно сковывали немецкие силы. Греция, Крит, Родос и другие острова были заняты противником. Всё из-за Англии. Германское верховное командование должно было как-то выбраться из этой раздробленности, создать каким-то образом действительно основной участок главного удара, а от других решительно отказаться.

В планы Гитлера и оперативного штаба вооружённых сил16 я не был посвящён. Я полагал лишь, что в предстоящую зиму необходимо удерживать фронт в том виде, в каком он оказался за время летних и осенних боёв. Под наибольшей угрозой находился далеко отходящий назад северный фланг Южной армейской группировки.

Армейская группировка "А" рассчитывала на то, что ей придётся удерживать свой фронт в том виде, в каком он находился. Готовясь к зиме, армии улучшали свои позиции и строили себе места расквартирования. Командование армейской группировки не опасалось за свой участок.

3. Оперативная угроза

Но армейская группировка "А" оказалась бы под угрозой окружения из глубины своего восточного фланга и тыла в том случае, если бы в ходе боёв за Сталинград Южной армейской группировки пришлось отойти назад. О положении на отдалённом участке соседней Южной армейской группировки мы не были осведомлены. Сможет ли она захватить Сталинград и удерживать свои позиции зимой? Не придётся ли ей отойти? Куда? Что в таком случае предусматривалось? За Дон, Донец, Миус? Мы не могли планировать что-либо на этот счёт, и нашими соображениями в отношении наших манёвров в случае отхода никто не интересовался.

И вдруг неожиданно оказывается: 6-я армия охвачена с обоих флангов и окружена в Сталинграде. Красная Армия продвигается по обоим берегам Дона к Ростову. Через Ростов осуществляется всё снабжение армейской группировки "А".

Русские находятся в 70 км от Ростова, немецкая танковая армия в районе Орджоникидзе, её отделяют от Ростова 650 км. Гитлер решил: "Ни шагу назад". Об этом приказе начальник Генерального штаба в ставке сообщает по телефону в январе 1943 года начальнику штаба армейской группировки "А". На следующий день поступило распоряжение: армейская группировка возвращается обратно в Ростов! Раненых и больных и всё имущество оставить в тылу.

Зима. Армейская группировка связана боевыми действиями. Её восточный фланг всё время находится под угрозой. На марше уже находятся две дивизии, предназначенные для обеспечения этого фланга, т. е. для усиления 4-й танковой армии, которая ведёт бои на южном берегу Дона. Танковая армия должна отражать фронтально атакующего её противника и в случае необходимости пробиться к Ростову.

Но 17-я армия с её правым флангом в районе Новороссийска, вклинившаяся глубоко в горы, с фронтом на юго-запад, перекрывающими перевал через Эльбрус и западнее, не может больше продвигаться на Ростов. Решение: танковая армия пробивается назад к Ростову. 17-я армия заходит ей во фланг под углом в 180 градусов, образуя большой плацдарм в районе Керченского пролива.

Для закрытия разрыва, который может образоваться на участке армейской группировки "А" в тот момент, когда 17-я армия повернёт с севера на северо-запад, и когда танковая армия сделает поворот на север, на Ростов, будет создана особая боевая группа. Впоследствии, по выполнении своей задачи, она войдёт в состав 17-й армии.

Этот поворот на 180 градусов был необычным. Этот поворот был труден не только потому, что армия была сильно скована с фронта, и не потому, что в горах была зима, а потому, что в горах невозможно развернуться так просто, как на равнине, и для этого необходимо выйти сначала из горных долин. Но это всё ещё ничего. Трудность положения заключалась в том, что 17-я армия на плацдарме возле Керченского пролива, впоследствии названном Кубанским плацдармом, не имела связи с тылом и не имела позади себя путей снабжения. Она тоже до сих пор зависела в этом отношении от Ростова. Создание нового пути снабжения через Крым и Керченский пролив заняло бы много времени.

Подвоз по железной дороге, ведущей из Германии, из-за разницы ширины колеи можно было осуществить лишь до р. Буг. В районе Херсона существовал лишь паром. Для подвоза в Севастополь по Дунаю через море ничего не было подготовлено.

Для перевозок через Керченский пролив шириной 4 км необходимо было подготовить сначала тоннаж судов. Плавучие льды, которые заносятся в Керченский пролив из Азовского моря и Дона, препятствуют длительное время судоходству. На постройку же канатной дороги через пролив потребуется время. В течение многих недель снабжение может осуществляться лишь по воздуху. Но такой способ снабжения, исходя из опыта Сталинграда, не является эффективным.

Примерно в начале февраля вышеуказанные манёвры армейской группировки "А" были планомерно осуществлены. 1-я танковая армия переходит в подчинение переформированной Южной армейской группировки, которой командует Манштейн.

В состав армейской группировки "А", которой командую теперь я, находятся лишь 17-я армия, обороняющая Кубанский плацдарм, и малочисленный корпус особого назначения, обеспечивающий Крым. Для русского командования было бы очень просто высадить неожиданно свои войска в Крыму, чтобы отрезать 17-ю армию на Кубанском плацдарме. У русских якобы есть ещё в Чёрном море флот водоизмещением в 100 000 тонн. Одна-две десантных дивизий вполне достаточно. Немцы лихорадочно готовятся, чтобы, по крайней мере, с северо-запада обеспечить оборону портов Феодосия и Севастополь.

IX. Красная Армия берёт инициативу в свои руки

1. Бои за выигрыш времени

После неудавшихся операций летом 1942 года и после того, как армейская группировка Вейкса была разбита, германская армия на Восточном фронте выпустила инициативу из своих рук. Для того чтобы снова захватить инициативу, необходимо было перебросить с других театров военных действий и из Германии очень крупные силы, примерно в размере армейской группировки с наличием 25-30 дивизий.

До подхода этих сил Восточная армия должна была вести бои для выигрыша времени. Если бы Гитлер не решился на такой шаг, то Восточная армия, ведя бои за выигрыш времени, т. е. сдерживая противника и тщательным образом сберегая свои силы, могла бы отходить с участка на участок с тем, чтобы наконец на благоприятной позиции с наиболее узким фронтом, примерно на старой границе, хорошо укрепившись, при наличии крупных, а также оперативных резервов, вступить в решительную битву. А до тех пор беречь каждого солдата, всякое вооружение.

Но Гитлер не принял ни одного из этих решений. Они приказали: ни шагу назад, без боя не сдавать территории! Это было как раз обратное положению о сбережении сил. Гитлер продолжал отдавать инициативу Красной Армии. Попытка немцев снова захватить инициативу в свои руки летом 1943 года в результате боёв под Курском должна была потерпеть неудачу потому, что при этом отсутствовал момент внезапности. Подобную неудачу немцы потерпели летом 1918 года во время наступления в Шампани. С битвой под Курском немцы опоздали на четыре недели. Таково было наше мнение перед началом боёв.

2. Сдача Кубанского плацдарма

Боевые действия армейской группировки "А", начиная с февраля 1943 года, находились в возрастающей зависимости от обстановки на участке Южной армейской группировки.

На Кубанском плацдарме 17-я армия вела сковывающие бои с превосходящими её по численности русскими силами, которые, предпринимая всё снова и снова атаки, пытались уничтожить или, по крайней мере, смять 17-ю армию. Если бы 17-я армия оставила Кубанский плацдарм, то крупные силы русских, располагавшиеся до сих пор против её фронта, могли бы безо всякого труда повернуть на севере на Ростов и ввязаться в бой с Южной армейской группировкой, которая с февраля месяца занимала позиции на р[еке] Миус, попытавшись обескровить, а может быть, и уничтожить последнюю. Когда в конце лета Южная армейская группировка была вынуждена оставить Донбасс, 17-я армия совершила отход с Кубанского плацдарма в Крым.

Часть 17-й армии была переброшена в район Мелитополя и усиленная сильно потрёпанной 6-й армией [направлена] для обороны участка между Азовским морем и излучиной Днепра.

Теперь армейская группировка "А" имела в своём подчинении 17-ю армию в Крыму, ослабленную в результате переброски её некоторых частей на участок 6-й армии, и 6-ю армию.

3. Бои в районе нижнего течения Днепра

В период с сентября 1943 года до марта 1944 года армейская группировка прикрывала правый фланг Южной армейской группировки, сначала на левом, затем на правом берегу Днепра. При отходе армейской группировки "А" на северный берег Днепра 17-й армии не было разрешено отойти вместе с армейской группировкой и, таким образом она осталась отрезанной в Крыму. Были немедленно приняты меры по выводу 17-й армии из Крыма по морю, чтобы уберечь её от угрозы ожидавшегося наступления русских с севера и со стороны Керчи. Но было важно получить согласие на вывод 17-й армии ещё до начала наступления русских.

Если бы и в этом случае инициатива была предоставлена Красной Армии, то положение 17-й армии не могло бы не оказаться критическим.

6-я армия за шесть осенних и зимних месяцев, в соответствии с боями, которые вела при отходе Южная армейская группировка, отступала последовательно за Ингул, Ингулец и отошла наконец на подготовленные позиции за р[еку] Буг.

4. Оперативный прорыв Красной Армии

Когда в конце марта 1944 года б-я армия отошла со своего участка в районе устья р. Буг на подготовленные позиции в районе Первомайска, слева от неё, на участке Южной армейской группировки русские войска совершили глубокий прорыв. Фронт Южной армейской группировки был разорван. Армия Веллера17, находившаяся на правом фланге, была отброшена глубоко во фланг 6-й армии. Через эту зиявшую брешь, образовавшуюся на участке Южной армейской группировки, ударный клин русских достиг верхнего течения Днестра и целил на Плоешти, а также в тыл армейской группировки "А". Эта оперативная угроза заставила отвести назад, на позицию за нижнее течение Днестра (Кишинёв, Яссы), 6-ю, 8-ю армии и действовавшие совместно с ними румынские части.

Данный участок фронта своим левым флангом примыкал к Карпатам, и отсюда можно было с имевшимися тогда достаточными резервами прикрывать район Балкан. Об обстановке на моём участке я подробно докладывал Гитлеру. После меня армейская группировка "А" была переименована и называлась Южной армейской группировкой.

фон Клейст

Показания отобрал: Пом[ощник] нач[альника] 5 отделения Следотдела 2 Гл[авного] Управления МГБ СССР майор Соловов

Перевела: Переводчик Следотдела 2 Главного Управления МГБ СССР капитан Потапова

ЦА ФСБ России. Н-21135. В 3-хт. Т. 1. Л. 222-261. Заверенная машинописная копия. Подлинник показаний на немецком языке. Т. 1. Л. 262-311.

  • 1. Браухич, Вальтер Генрих Альфред Герман, фон (von Brauchitsch; 1881- 1948) - немецкий военный деятель, генерал-фельдмаршал (1940). 4 февраля 1938 г., после отстранения генерала B. фон Фрича, назначен командующим сухопутными войсками. После провала наступления на Москву, вину за который Гитлер возложил на Браухича, был уволен 19 декабря 1941 г. в запас. Умер 16 октября 1948 г. в английском плену, в госпитале для военнопленных в Гамбурге.
  • 2. По данным немецкого историка Б. Мюллер-Гиллебранда, к началу сентября 1941 г. 1-я и 2-я немецкие танковые группы перед планировавшейся операцией по окружению советских войск восточнее Киева имели в своём составе: 1-я - 53%, 2-я - 25% боеспособных танков. К началу октябрьского наступления группы армий "Центр" количество боеспособных танков в группах увеличилось: в 1-й танковой группе - до 70-80%, во 2-й - до 50%. 22 июня 1941 г. на Востоке, включая резерв ОКВ (2-я и 5-я танковые дивизии), имелось около 3680 танков, в Северной Африке - около 350 танков; всего - свыше 4000 танков. Безвозвратно потерян на всех фронтах за период с июня по ноябрь 1941 г. 2251 танк. См.: Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг. М. 2002. С. 285-286.
  • 3. Речь идёт о группе армий "Юг" (нем. Heeresgruppe Süd) - оперативно-стратегическое объединение сухопутных войск.
  • 4. "Центр", группа армий (нем. Heeresgruppe Mitte) - оперативно-стратегическое объединение сухопутных войск.
  • 5. Гальдер, Франц (Halder; 1884-1972) - немецкий военный деятель, генерал-полковник (1940). Участник Первой мировой войны. После отставки генерал-полковника Бека, в 1938-1941 гг. - начальник Генерального штаба сухопутных войск. Однако зимой 1941 г. был отстранён от своей должности ввиду разногласий с Гитлером в основном по оперативно-тактическим вопросам. В 1944 г. был арестован по обвинению в участии в антигитлеровском заговоре 20 июля 1944 г. и до конца войны находился в концлагере Дахау, откуда 21 апреля 1945 г. был освобождён американскими войсками.
  • 6. Речь идёт о контрударе 27 июня 1941 г. частей 8-го мехкорпуса (командир генерал-лейтенант Д. И. Рябышев) из района Берестечко в направлении на Дубно. Разгромив части 16-й танковой дивизии (тд) противника, соединения корпуса продвинулись на 30-35 км, ворвались в Дубно и вышли в тыл 3-го немецкого механизированного корпуса (мк).
  • 7. Речь идёт об операции "Фридерикус I" (нем. Fridericus I) армейской группы фон Клейста и 6-й армии с целью окружения советских войск южнее Харькова (май 1942 г.).
  • 8. Речь идёт о группе армий "А" (нем. Heeresgruppe A) - оперативно-стратегическое объединение сухопутных войск.
  • 9. Лист, Вильгельм Зигмунд (List; 1880-1971) - немецкий военный деятель, генерал-фельдмаршал (1940). На Восточном фронте командовал группой армий "А" на Кавказе. Из-за разногласий с Гитлером по вопросам стратегического планирования в конце 1942 г. уволен в отставку. Нюрнбергским военным трибуналом приговорён к пожизненному заключению. Освобождён в 1952 г.
  • 10. Так в документе. Вейхс ан дем Глон, Максимилиан, фон унд цу (Weichs an dem Glon; 1881-1954) - немецкий военный деятель, имперский барон, генерал- фельдмаршал (1943). С июля 1941 г. на советско-германском фронте. С июля 1942 г. - командующий группой армий "Б". С августа 1943 г. - командующий вновь сформированной группы армий "Ф"; участвовал в боевых действиях на Балканах. В январе 1945 г. вёл тяжёлые бои в Венгрии. После войны арестован американцами; в тюрьме серьёзно заболел. Один из немногих высших офицеров, избежавших суда за военные преступления.
  • 11. Манштейн, Эрих Фриц, фон (von Manstein; 1887-1973) - немецкий военный деятель, генерал-фельдмаршал (1942). С июня 1941 г. - на советско- германском фронте в составе 4-й танковой группы генерала Э. Гёпнера. 30 марта 1944 г. отстранён от командования группой армий. Остаток войны провёл в своём имении. В конце войны арестован англичанами и 19 декабря 1949 г. осуждён английским военным трибуналом в Гамбурге и приговорён к 18 годам тюремного заключения. В 1952 г. освобождён по состоянию здоровья. Автор мемуаров "Утраченные победы" и "Из жизни солдата".
  • 12. Роммель, Эрвин Иоганн Ойген (Rommel; 1891-1944) - немецкий военный деятель, генерал-фельдмаршал (1942). С февраля 1941 г. командир Африканского корпуса, нанёс английским войскам серьёзное поражение под Тобруком, за что получил прозвище "Лис пустыни". С середины 1943 г. командовал группой армий "Б" в Северной Италии, а затем группировкой войск во Франции. Во время высадки союзников во Франции был тяжело ранен при обстреле английским самолётом и направлен в Ульм на излечение. Ввиду причастности к июльскому заговору 1944 г. был по приказу Гитлера принуждён начальником Управления личного состава сухопутных войск генералом Бургдорфом 14 октября 1944 г. принять яд, после чего ему были в пропагандистских целях устроены пышные государственные похороны как национальному герою, скончавшемуся от ранений.
  • 13. Монтгомери, Бернард Лоу (Montgomery; 1887-1976) - британский военный деятель, 1-й виконт Монтгомери Аламейский (1946), фельдмаршал (1944). С апреля 1941 г. - командир XII корпуса, с декабря - начальник Юго-Восточного командования. С августа 1942 г. - командующий 8-й британской армией в Северной Африке; в октябре- ноябре нанёс крупное поражение германо- итальянским войскам под Эль-Аламейном. В июне 1943 г. его войска высадились в Сицилии. С декабря 1943 г. - командующий 21-й группой армий; участвовал в высадке в Нормандии (операция "Оверлорд"); главнокомандующий союзными сухопутными силами. 5 мая 1945 г. принял капитуляцию вермахта на Северо-Западе Германии.
  • 14. Михайлович, Драголюб (Дража) (Михаjловић; 1893-1946) - сербский военный и государственный деятель, генерал (1942). В 1941-1945 гг. - лидер сербских четников. С марта 1941 по середину 1944 гг. четники являлись единственной вооружённой силой королевского эмигрантского правительства югославского короля Петра II. В 1942-1945 гг. военный министр югославского эмигрантского правительства. После окончания Второй мировой войны был выдан англичанами правительству И. Б. Тито и по приговору суда казнён.
  • 15. Тито (Броз Тито), Иосип (Broz Tito: 1892-1980) - югославский политический и военный деятель, маршал (1943). В 1941-1945 гг. - верховный главнокомандующий Народно- освободительной армии Югославии (НОАЮ). В 1945-1946 гг. - председатель Временного правительства и верховный главнокомандующий вооружёнными силами страны. Президент Югославии (с 1953 г.).
  • 16. Речь идёт о т. н. "штабе оперативного руководства" в составе Верховного командования вермахта (ОКВ), созданного в результате реорганизации 7 февраля 1938 г. Он объединил в себе отдел национальной обороны (отдел "Л" - оперативный отдел) и отдел связи. Сначала (до 8 августа 1940 г.) он назывался оперативным управлением вооружённых сил. Весной 1939 г. к нему добавили отделы печати и пропаганды.
  • 17. Так в документе, правильно - Вёлер, Отто (W hler; 1894-1987) - немецкий военный деятель, генерал пехоты (1943). С января 1940 г. - начальник штаба 11-й армии, в составе которой воевал на южном фланге советско-германского фронта. С апреля 1942 г. - начальник штаба группы армий "Центр" генерал- фельдмаршала Г. фон Клюге. С апреля 1943 г. - командир I армейского корпуса в составе группы армий "Север". С 15 августа 1943 г. - командующий 8-й, с 5 сентября - 11-й армией. На протяжении 1943-1944 гг. вёл тяжёлые бои на Украине. В августе 1944 г. под его командованием была создана армейская группа, куда кроме его 8-й армии вошли XVII армейский корпус и 4-я румынская армия. Его части понесли тяжёлые потери во время Ясско-Кишинёвской операции советских войск, в результате которых Румыния вышла из войны. В декабре 1944 г. сменил генерала И. Фриснера на посту командующего группой армий "Юг". В марте 1945 г. заменён генерал-полковником Л. Рендуличем. На 12-м процессе американского военного трибунала в Нюрнберге по делу ОКВ 28 октября 1948 г. приговорён к восьми годам тюремного заключения. В январе 1951 г. освобождён.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться