Клад Галлоуэя был обнаружен в 2014 году поисковиком-энтузиастом на земле, принадлежащей церкви, в округе Дамфрис-энд-Галлоуэй на юго-западе Шотландии.
Его спрятали примерно в 900 году н. э. - в неспокойное время, когда викинги регулярно совершали набеги, а король Альфред Великий оттеснял их и укреплял свои позиции, закладывая основы средневековой Англии и Альбы, королевства, ставшего Шотландией.
Среди сокровищ, помимо пяти килограммов серебряных слитков, есть предметы из англосаксонских королевств, Ирландии и даже далекой Азии. Это крайне изысканные, особенно для той эпохи, вещи - например, серебряный крест, созданный искусным мастером, золотая булавка в форме птицы, кувшин из горного хрусталя с латинской надписью, которая в переводе означает "Меня сделал епископ Хигуальд", а также тончайшие золотые нити, работа выдающихся средневековых ювелиров.
Кто зарыл такие богатства, ученые могли лишь предполагать, выдвигая различные версии. Однако недавно им удалось продвинуться в этом направлении - с помощью анализа рунической надписи на одном из серебряных наручей.
На внутренней его поверхности удалось разобрать слова, которые переводятся как "Это богатство [имущество] общины". Значит, клад не принадлежал одному или нескольким людям, как считалось ранее (поскольку на других наручах встречались англосаксонские имена). Теперь основная версия заключается в том, что все ценности принадлежали одной группе людей - например, религиозной общине.
Почему сокровища зарыли в землю, неизвестно. Возможно, клад спрятали монахи, спасавшие церковные реликвии от викингов. Но что это была за община, ученые пока сказать не могут.
Исследователи долго пытались понять смысл надписи. В тексте встречалось слово "ЇIGNAF", не похожее ни на один известный язык того времени. Однако разгадка появилась, когда последнюю руну "F", окруженную точками, интерпретировали как "feoh" - древнеанглийское слово, обозначавшее богатство или собственность. Тогда "ЇIGNA" стали рассматривать как вариант слова "higna", которое в староанглийских документах использовалось для обозначения общины.
Главный хранитель коллекции Раннего Средневековья и викингов в Национальном музее Шотландии Мартин Голдберг отметил, что открытие оказалось особенно символичным. Сегодня клад Галлоуэя действительно принадлежит "всем": в 2017 году его приобрели Национальные музеи Шотландии, и теперь он демонстрируется в разных странах. В этот момент часть коллекции как раз отправилась в Австралию для первой международной выставки.
Находки кладбища эпохи викингов в Норвегии