06.03.2025 08:00
"Родина"

Бунт на Путиловском заводе: Прощай, Ленин, прощай, власть

Текст:  Екатерина Зайцева
Путиловский (ныне Кировский) завод - одно из старейших и крупнейших машиностроительных и металлургических предприятий в нашей стране - всегда был в центре революционных событий Петрограда. С забастовки путиловцев началась революция 1905 года. Их же стачка зимой 1917-го стала прелюдией к Февральской революции. Рабочие этого завода помогли в осуществлении и Октябрьской революции. Тем менее ожидаемыми оказались события марта 1919 года - путиловцы восстали против большевиков. Бунт их длился недолго, чуть больше двух недель, но этот факт не умалил важности этого события для истории революционного движения России.
Путиловский завод. 1897 год / РИА Новости
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Отдельные забастовки происходили в Петрограде еще зимой 1919-го и особой тревоги у властей не вызывали. Казалось, это были отдельные незначительные "трудовые конфликты". Но все изменилось 27 февраля того же года. Тогда рабочие Путиловского завода потребовали от его администрации привлечь к организации продовольственного дела опытных специалистов и увеличить продовольственный паек без уменьшения норм выдачи хлеба другим горожанам.

Председатель заводского комитета Васильев дал им неподкрепленное ничем обещание, что меры будут приняты. Масла в огонь добавил большевик Пучков: якобы решить проблему руководство завода планирует к 5 марта. Этот день наступил, усиленного пайка рабочим, конечно, никто не выделил, хотя к тому времени уже существовал так называемый бронированный паек - дополнительный, с начала 1919 года выдававшийся ряду категорий рабочих на крупных предприятиях.

/ РИА Новости

В ответ на отсутствие каких-либо действий со стороны руководства завода 6 марта 1919 года на Путиловском заводе встали все цеха - началась массовая бессрочная забастовка рабочих и бесконечные митинги, тон которых задавали левые эсеры. Большевикам рабочие больше не верили. У эсеров был свой резон поддерживать огонь протеста. Они считали сфальсифицированными выборы в Петросовет в декабре 1918 года. Тогда эсеры получили всего 4 мандата против 475 у большевиков.

Коммунисты завода организовали собрание, надеясь все же вернуть трудящихся на их рабочие места. Но тщетно. Им не давали говорить, стаскивали с трибуны, гикали и кричали.

В эти дни в Петрограде находился Ленин. Он приехал в город на похороны мужа своей старшей сестры - Марка Елизарова. Владимир Ильич выступил на заседании Петросовета и сообщил о вынужденном прекращении пассажирского сообщения с Петроградом и движения поездов с продовольствием. То есть прекращалось даже то скудное снабжение города продуктами из деревни, что до сих пор хоть как-то поддерживало моральный дух петроградцев. На улицах запели такую частушку: "Как бы с голоду не пасть. Прощай, Ленин, прощай, власть!"

Хроника забастовки, ставшей "левоэсеровской провокацией"

На антибольшевистский призыв путиловцев откликнулись также рабочие Рождественского трамвайного парка. Ситуацию не смог исправить и нарком просвещения Анатолий Луначарский, прибывший к трамвайщикам с намерением их успокоить. Он был освистан и согнан с трибуны. На следующий день трамваи не вышли на свои маршруты. Путиловцев также поддержали рабочие Невского судостроительного и Механического заводов, Главных мастерских Николаевской железной дороги, обувной фабрики "Скороход" и других предприятий.

Вкупе с наступлением белой армии и повсеместными крестьянскими восстаниями бунт путиловцев стал для большевиков особенно неприятным ударом. Теперь уже убедить путиловцев вернуться к работе пробовал председатель Петросовета Григорий Зиновьев, приехавший на завод 14 марта, но ему не дали сказать и слова. В итоге, в тот же день состоялось экстренное заседание Петроградского Совета. Главная его повестка была посвящена тому, как же поступить с мятежниками.

/ РИА Новости

Григорий Зиновьев утверждал, что главную роль в забастовке играют не столько рабочие завода, введенные в заблуждение эсерами, сколько "кулаческая группа", поднимающая "весь этот шум и треск". Секретарь Петроградского городского комитета Сергей Зорин, в свою очередь, объяснял, что за последние полгода "Путиловский завод получил 137 вагонов с продовольствием, кроме той нормы, которая выдается по карточкам. Если мы признаем, что на Путиловском сейчас работает 10 тысяч человек, то выходит на душу примерно 4 фунта продовольствия на каждый день, помимо пайка, что получают по карточкам. Я спрашиваю у товарищей, какие еще заводы получают по 4 фунта в день? Уверен, что такого завода в Петрограде нет. Есть более и более в худшем положении находящиеся заводы...". А значит требование увеличить паек - лишь повод для бунта. Его причину Зорин видел в левых эсерах, которых предлагал объявить вне закона. Итогом заседания стало единогласное принятие резолюции о том, чтобы "очистить" Путиловский и другие "волнующиеся" заводы Петрограда от эсеров. А если беспорядки будут продолжаться, то все эти заводы следовало закрыть.

Почему восстание рабочих в марте 1919 года осталось белым пятном в истории

15 марта на Путиловский завод была введена охрана из матросов Кронштадта и 200 коммунистов из разных районов города "для борьбы с хулиганами-эсерами и теми белогвардейцами, которые сыпали наждак в подшипник". А уже через пару дней в газетах сообщили, что "жизнь на Путиловском заводе входит в нормальную колею". Рабочие начали включать станки. При этом по территории завода ходили неизвестные, которые представлялись путиловцами, устраивали митинги и требовали снять с завода вооруженную охрану. Все они, в итоге, были признаны самозванцами и задержаны. И хотя эсеры еще пускали слухи, что начинается массовое антибольшевистское восстание, на самом деле протесты уже шли на спад.

/ РИА Новости

Всего в мартовских стачках приняло участие около 35 тысяч рабочих. Аресты происходили по всему Петрограду, было задержано около 200 человек, большинство - с Путиловского завода.

21 марта вооруженная охрана была снята, завод начал работать в обычном режиме. А буквально через месяц ВЦИК и СНК приняли решение амнистировать всех арестованных за контрреволюционные преступления. Время, когда и за более мелкие проступки наказывали куда суровее, было еще впереди.

Легенды