Как пояснил лингвист, академик РАН Алексей Гиппиус, скорее всего, Иголка - это уменьшительная форма прибалтийско-финского имени Иголаид, известного из берестяной грамоты №278.
Грамота №1217 адресована от Иголки из Тубозера, Куруева сына. В имени пропущена буква "л", что, по мнению ученого, встречается и в других грамотах. А вот озеро Тубозеро находится в Пудожском районе Карелии. Когда-то там был и одноименный населенный пункт.
На раскопе возле завода "Богемия" обнаружили семь грамот, их отнесли к блоку Фефилы. В грамоте №1218, она также найдена в слоях второй половины XIV века, упоминаются Офонос и его братья, а в 1219-й - Фефила обращается к Онисифору.
По мнению Алексея Гиппиуса, Онисифор и Офонос - это, скорее всего, представитель старинного боярского рода, новгородский посадник Онцифор Лукинич и его сын Афанасий, у которого, действительно, были братья.
"Родина" уже писала о расшифрованных берестяных грамотах с Троицкого раскопа. Там речь шла о фофудиях - дорогих тканях, которые привозили в Великий Новгород.
Родиной ткани считается Византия, где ее изготавливали с древних времен. Предположительно, ткали вручную из тонких нитей из растительных волокон или шерсти.
О чем говорит береста