Известный лингвист и академик РАН Алексей Гиппиус раскрыл значения термина "фофудии", о которых идет речь в одной из берестяных грамот. Это берестяная грамота №675, обнаруженная в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях XII века.

novvedomosti.ru
Грамота узкая и длинная - более 46 сантиметров.
Грамота узкая и длинная, больше 46 сантиметров. Сохранилась лишь часть письма. Адресатом был Милята. В ней пишется: "Брат Милята! В Киеве Бог был свидетель между нами: из твоих фофудий девять выговорил я себе. Таким образом, в Луках гривен шесть… ты утверждаешь, придя (или: пришёл) в Суздаль, раздав в долг… ".
Как считает археолог, обращение в послании не к родному брату, а скорее всего, к компаньону - брату во Христе. Из фразы "В Киеве Бог был между нами свидетелем", можно понять, что свидетелей сделки не было, и дело касается честности Миляты.
Автор грамоты и Милята договорились о фофудиях. Но, судя по всему, что-то пошло не так. Что же такое фофудия?
Алексей Гиппиус поясняет, что это очень дорогая ткань. Ее привозили на Русь из Византии. Ткали фофудию из натуральных нитей голубого, золотистого, пурпурного или красного цветов. А вот позволить себе одежду из таких ярких и красивых тканей могли только очень состоятельные люди. Возможно, предположил академик РАН, адресат Миляты и торговал в Новгороде такими дорогими тканями.
Алексея Гиппиуса поражает в берестяной грамоте и размах торговых операций. Упоминается Киев, потом Великие Луки, затем Суздаль. Пришло же письмо из Новгорода. Грамоты домонгольского времени вообще отличаются большим географическим охватом. По его мнению, по концентрации названий городов, представляющих разные концы Руси, это совершенно уникальный текст.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем