Алкоголь египтяне варили около 5,8 тысячи лет назад (между 3800 и 3600 годами до нашей эры), сообщил портал techinsider. Это происходило за 600 лет до того, как Египет был объединен в Раннее царство под при первом фараоне Нармере.
Древнее пиво сильно отличается от современного. Его ингредиентами были пшеница и ячмень - они же используются в пивоварении и сегодня. Но египетский напиток был очень густым, больше похожим на кашу, скорее всего, сладковатым на вкус и с низким содержанием алкоголя.
Исследователи также изучили мелкие кристаллы, известные как "пивные камни" или оксалат кальция, которые представляют собой разновидность накипи, образующейся в результате химических реакций и продолжающей быть проблемой для современных пивоваров.
Наличие растительного материала в осадке свидетельствует о том, что пивное сусло было отфильтровано для удаления шелухи злаков.
Ученые полагают, что пиво пили представители элитных слоев. Его транспортировали в шестилитровых сосудах. Их фрагменты были найдены в районе, который археологи определили как древняя пивоварня, а также на кладбищах.
Вскрытие гробницы Тутанхамона в 1922 году