Считается, что книга была передана музею семьей, которая была близка с хирургом, анатомировавшим Кордера после его казни. Один из экспертов по истории преступлений, Терри Дири, охарактеризовал находку как "омерзительную". Он также заявил, что такой "особенно отвратительный артефакт не должен выставляться".
Эксперт пояснил, что для многих преступников мысль о том, что их тело будет расчленено после смерти, была ужаснее, чем повешение. Так что, возможно, это была казнь после казни.
Уильям Кордер стал известен благодаря убийству своей невесты Марии Мартен в так называемом "Красном амбаре", который получил свое название из-за красной черепичной крыши. В то время пара планировала тайно пожениться и сбежать в Ипсуич, но встреча в амбаре стала роковой. После исчезновения девушки ее семья начала получать письма от Кордера, в которых он утверждал, что они с Марией счастливо живут вместе. Однако ее приемная мать была уверена в противном и отправила мужа на поиски дочери.
В результате мужчина проверил амбар и обнаружил останки пропавшей девушки. Подозрения пали на Кордера, который был арестован в Лондоне, где уже успел начать новую жизнь, женившись на другой женщине. В ходе расследования выяснилось, что он убил Мартен, а затем закопал ее тело в амбаре.
В 1828 году Кордер был публично повешен, что вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание прессы, а также вдохновило на создание пьес и песен, посвященных этому делу.
После казни преступника препарировали. Часть его кожи была использована для переплета книги о его суде, которая в середине 1930-х годов была передана в музей Мойз-Холл в Бери-Сент-Эдмундсе. В прошлом году на книжной полке в кабинете музея была обнаружена вторая копия книги, на корешке и углах которой есть кожа Кордера. Считается, что вторая копия была передана в дар около 20 лет назад.
Не только из кожи преступников делали переплеты книг в прошлом. Недавно стало известно, что монастыри Франции в Средневековье охотно закупали мех арктических животных и делали из него обложки для книг.
В анатомической коллекции Гейдельбергского университета на протяжении двух веков демонстрировались скелеты, принадлежащие известным немецким преступникам Шиндерханнесу и Хельцерлипсу. Они были казнены в начале XIX века. Точно определить, что останки принадлежат именно знаменитому разбойнику, помог недавний анализ ДНК.