Надежда Ламанова родилась в 1861 году, она получила известность как художница и создательница театральных костюмов. К концу XIX века Ламанова стала одним из самых популярных модельеров Москвы, получила звание "Поставщица Ея Императорского Величества".
После революции Ламанова, которая происходила из дворянской семьи, осталась в Советской России. Разрабатывала многочисленные модели простой одежды, которая была рассчитана на широкие слои населения. При этом занималась проектированием платья по идеям народного русского костюма, сотрудничала со скульптором Верой Мухиной, стала членом Государственной академии художественных наук.
В 1925 году модели Ламановой, правда, без нее, отправились в Париж на всемирную выставку - там платья кутюрье из СССР в русском стиле вызвали восторг.
Также Ламанова создала известные модели по мотивам творчества народов Севера - это был заказ Всекопромсоюза (Всероссийского союза промысловой кооперации). Модели реализовывались за рубежом. Разработала коллекцию меховых изделий для Лейпцигской выставки, участвовала в Нью-йоркской выставке 1929 года. С 1930 года стала заведующей мастерской Мехкомбината, при том, что незадолго до этого Ламанову лишили избирательных прав "как кустаря, имевшего двух наемных мастериц".
Скончалась Надежда Петровна в прифронтовой Москве, 15 октября 1941-го, когда столицу охватила паника, а враг стоял в нескольких километрах от города. Ламанова надеялась на эвакуацию вместе с артистами МХАТа, но про нее просто забыли.
Вернуть имя Надежды Ламановой из небытия решили около десяти лет назад.
- Все началось в 2016-м с призыва к поклонникам гения русской моды Надежды Ламановой воссоздать некоторые шедевры из ее несохранившегося наследия. Откликнулись люди со всей страны. В результате, было создано 25 реконструкций костюмов русского мэтра. Все эти ансамбли были представлены в Москве на юбилейной выставке "Гений в юбке" Натальи Ламановой, - отметила президент фонда "Магия моды" Наталия Козлова.
Выставка "Магия моды" в Государственном историческом музееПостоянную экспозицию создадут на виртуальной платформе.
- Этот формат позволяет современно и доступно представить наследие Надежды Петровны. Наш проект некоммерческий. Применение новых технологий визуализации привлечет интерес молодежной аудитории к проекту и представленные работы станут источником вдохновения молодых дизайнеров, - уверен гендиректор "3D Платформы" Константин Попов.
Напомним, ранее "Родина" рассказывала о проекте Константина Попова, который создал и виртуальный музей русского народного костюма. Он объединяет сразу несколько регионов России.