24.04.2025 20:41
"Родина"

В Москве начали передвигать водонапорную башню 1897 года

Текст:  Марина Трубилина
Водонапорную башню XIX века, вес которой около 1700 тонн, начали перемещать в Москве.
Башню перемещают на двух бетонных плитах, между которыми установлены стальные ролики. / Марина Трубилина
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Изначально, башня находилась на территории завода Густава Листа близ нынешнего Савеловского вокзала. После революции и национализации завод получил название "Борец". Теперь на его месте строят офисы и другие помещения.

Ранее здесь разобрали и по частям передвинули на новое место здание цехов. Позже его соберут заново. Постройки поставят на новый фундамент над подземным паркингом. При этом к памятникам архитектуры здания официально не относятся, поэтому застройщик их мог просто снести.

В Москве началось передвижение старой водонапорной башни на новый фундамент

Башню двигают на новое место постепенно, в течение нескольких недель, с проверкой ее технического состояния после сдвижения на каждые несколько метров. В старинных зданиях на новом месте, очевидно, разместят общественные пространства.

Специалисты отмечают, что передвижения зданий такого масштаба в Москве не было с 1930-х годов. Тогда были перемещены многие здания при формировании нового облика Тверской улицы - улицы Горького.

А в Петербурге подобную процедуру провели в 2023 году - там подвинули Императорский Воспитательный дом на Черной речке. Здание 1913 года постройки переместили на 52 метра ближе к Большой Невке. Все ради строительства нового жилого комплекса.

"Дом-книжку" СЭВ решили не сносить: историк объяснила, почему так важно это здание

Сейчас в Петербурге обсуждают возможность переноса старинного здания электростанции рядом с Варшавским вокзалом - оно оказалась на пути возможного продления Измайловского проспекта; комплекса зданий станции "Фарфоровский пост", которое встало на пути стройки высокоскоростной магистрали Петербург - Москва.

Стоимость переноса зависит от архитектурных параметров здания и выбранной технологии. Наиболее распространена немецкая система на самоходных тележках - она надежна, но стоит дорого. В случае с передвижением башни в Москве применили альтернативную технологию: конструкция покоится на двух бетонных плитах, между которыми установлены стальные ролики.

Старинную водонапорную башню в Москве переместят на новый фундамент

Этот метод позволил исключить повреждения и сократить затраты - вместо 500 млн рублей по традиционной технологии можно уложиться примерно в 100 млн.

В московский двор вернули артефакты 1945 года
Новости