издается с 1879Купить журнал

Московские огнеборцы

История борьбы с пожарами в Москве - от княжеской Руси до промышленной революции

03 марта 2025

"Войны и нашествия бывают редки, пожары неумолимо постоянны, и перемирия с ними невозможны", - говорил знаток пожарного дела в России A. Бернардацци. Верность этих слов вполне подтверждается историей Москвы, где на протяжении веков складывалась развивалась служба пожаротушения, создавались различные образцы противопожарной техники, с в XIX веке возникла крупнейшая фирма по производству средств борьбы с огнем - "Густав Лист".

Павильон пожарной техники Густава Листа в Москве.

Иллюстирирование описание Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве. 1882 г. : Альбом С.-Петербург - Москва, 1882г.

Павильон пожарной техники Густава Листа в Москве.

От мистики к делу

Представления москвичей далекого прошлого о причинах пр не отличались особой особой оригинальностью - бытовало поверие, будто разрушительное пламя - суть "гнев Божий". Огонь "гасили" молоком только что отелившейся коровы, через горящие строения перекидывали пасхальные куриные яйца, надеялись на "камень уакинф" (яхонт)... Итогом такого "чудодейственного подхода" к борьбе с огнем становились пламенеющие груды пепла да горестные развалины. За период с 1330 по 1458 год Москву опустошили 17 больших пожаров, а с 1453 по 1493 год город десять раз выгорал до тла...

При пожаре 1 августа 1470 года встречается, пожалуй, первый след организованной борьбы с пламенем: "...за рекою многы дворы погорели, а иных отнимали (т.е. ломали и растаскивали - Н.Р.)". А в ноябре 1472 году уже сам Иван III с сыном командовал при тушении пожара "государевыми стражниками", разделенными на "ведерников" и "топорников", тогда же были привлечены и посадские люди, а вода подавалась из Москвы-реки. Князь Иван лично руководил делом и при московских пожарах 1475, 1477, 1479 годах. Поэтому резонно считать его первым организатором, а 1472 год - началом организованной борьбы с пожарами в Москве. Тот же Иван III издал и первые в московской истории указы о пожаробезопасности: не топить летом изб и бань без крайней в том нужды, вечерами в домах огонь не жечь, гончарам, кузнецам и оружейникам работать подальше от строений, а производству стекла в городской черте не быть. За пределы Кремля вывели торг, снесли деревянные здания, расположенные ближе 110 саженей от крепостных стен. Князь распорядился также поместить на особой башенке "всполошный" колокол для оповещения о пожарах - прообраз пожарной каланчи. В 1494 году на улицах появились поперек положенные бревна-"решетки", а при них "приказчики" и помощники - следить, чтобы "нигде не зажигали, не набросали бы огню, не накинули ни со двора, ни с улиц". Руководство тушением возложили на "объезжих голов", бояр, подьячих, и с 1504 года в Москве заработала своего рода пожарно-сторожевая служба.

Город поделили вначале на 12, а затем на 17 участков во главе с "объезжими головами". Земский приказ стал взимать подати на содержание ста человек "ярыжных" - своего рода пожарных профессионалов. Стрельцы-огнеборцы получали от 4 до 7 рублей в год, "хлебное жалованье" и "сукна на мундиры".

Эра водоливных труб

В расходных книгах московского Печатного двора за 1626 год имеется запись об уплате "Василию Протопопову за четыре трубы медные водолейные: за две немецкие по два рубля, по 25 алтын, за две здешнего дела по 3 рубля". Так началось накопление в столице пожарного оборудования и инвентаря. С 1629 году "ярыжные" уже целиком содержатся на счет государства, число их возрастает до 200, а на лето - до 300 человек. Средства пожаротушения (ведра, щиты из луба и водоливные трубы) также оплачивает казна. Стрельцы становятся основной силой в борьбе с огнем, наряду с "решеточными приказчиками" и уличными сторожами "с водоливными трубами". Их обязывают "будучи на страже от огня, не спать, ни за каким дурным не ходить, очинно досматривать".

В 1671 году царь Алексей Михайлович повелел "сделать в село Коломенское на свой государев двор пять труб заливных медных", а в 1686 году прислать туда же "16 труб медных, водоливных" повелел уже царь Петр I. Такого рода насосы были длиною до 1 метра и обладали, увы, незначительной эффективностью. Поэтому Петр предпочитал приобретать еще целый ряд лет более совершенные пожарные трубы в Голландии.

В развитие противопожарных мер и подразделений Петр I распорядился "издать пожарное учреждение и определить особых людей для надзирания и погашения пожаров". Известны петровские указы о пожаробезопасном строении, "линейной" застройке, "неуклонном прибытии" войск на пожары. Мастеров "заливных труб" купцов Шапошниковых Мануфактур-коллегия освободила, в признание важности дела, от всякого рода обременительных служб и постоев. И все же в 1726-31 годах по "насосному цеху" Москвы числилось всего … пятеро работников.

В 1736 году город разбили на 4 части и в каждой держали по одной большой заливной трубе на счет купечества. Небольшую команду по борьбе с огнем учредили в составе Полицмейстерской конторы. А в 1755 году все расквартированные в Москве солдаты были распределены по пожарным командам, где велось обучение их работе с "трубами". В 1782 году в распоряжении пожарной части при полиции сверх штатных служителей насчитывалось уже 2824 "рабочих для пожаров" и 464 извозчика для перевозки инструмента. Два года спустя в Москве было 20 пожарных команд при частях.

В 1792 году московская Пожарная контора преобразуется в Пожарную экспедицию из 44 штатных лиц. Продолжается и несение пожарной повинности - на каждую часть жители выделяли ежедневно по 75 человек. Для Москвы в 1799 году утвердили "Устав страхования на началах взаимности", предполагавший стра- ховкуот пожаров, но, увы, так и не получивший реального воплощения.

С 1802 по 1873 год пожарные части города пополнялись солдатами, не годными к строевой службе. Шло повсеместное строительство каланчей. К 1812 г. численность огнеборцев составила 2100 человек, а оснащение - 308 "труб", развесные лестницы, бочки, ручные насосы, багры, ухваты, войлочные щиты и другой простейший инвентарь.

В 1823 году напротив генерал-губернаторского дома выстроили часть с каланчею и пожарными сараями. Тогда же в Пречистенское "пожарное депо" прибыла из Петербурга первая механическая лестница. Численность московских огнеборцев достигла вскоре 1740 человек, а к 1831 году они располагали 22 большими и 44 малыми "трубами" новейших конструкций, 188 бочками для воды, мехлестницей, 21 малой и 21 большой лестницами, 450 лошадьми, 14 каланчами.

"Густав Лист" в Москве

Начало массового производства профессиональных противопожарных средств в России можно отнести к 1863 году, когда в Москве, на углу Петровки и Кузнецкого моста, открылась небольшая мастерская по изготовлению ручных пожарных труб, всего с 15 рабочими. Возглавил ее молодой инженер Густав Иванович Лист, изучавший заводское дело в Америке. Вернувшись в Россию, Лист работал механиком на сахарном заводе в Воронежской губернии, где в 1856 году построил свою первую пожарную трубу, а также оборудовал сельский пожарный обоз - первую частную добровольную пожарную команду.

Уже в 1863 г. пожарные трубы "Механической мастерской" Густава Листа в Москве были удостоены золотой медали Русского технического общества. Так называемая "сельскохозяйственная" пожарная труба выпуска 1864 года быстро завоевала известность и пользовалась немалым спросом как в Москве, так и за ее пределами. Ее производительность достигала 11 ведер (135,3 л) воды в минуту. Успех был так велик, что вскоре "мастерская" уже не справлялась с заказами и вынуждена была ввозить также пожарные трубы из Бельгии и Франции.

Очередной московский пожар не миновал и помещения "Механической мастерской", и с 1872 г. фирма "Густав Лист" строит новое большое здание для завода на Софийской набережной, где вскоре доводит производство пожарных труб до 2000 штук в год, не считая различных насосов и других вспомогательных изделий. Признавая исключительную важность завода для города, владельцу разрешили постройку "чугунолитейного отделения" и котельной с дымовой трубой прямо напротив Водовзводной башни Кремля. Там же выстроили и дом для семьи Листа.

Произведенные фирмой Листа пожарные трубы в 1878 году удостаиваются серебряной медали на Всемирной выставке в Париже. С 1863 по 1899 год фирма изготовила около 44000 пожарных труб (в 1899 году производили около 240 штук в месяц). Если в 1873 году на заводе было 70 рабочих при годовом обороте в 90000 рублей, то в 1899 - 1000 при обороте 1,5-2 млн рублей. Жалованье рабочих поднялось до 1,5 руб. в сутки, мастера зарабатывали до ста рублей в месяц.

Число заказчиков московской фирмы множилось с каждым годом. Значительные партии труб поступали во все губернии Европейской части России. Г.Лист лично выполнял обязанности коммивояжера, беспрерывно разъезжая по местам потенциальных заказов. Ему удалось заметно потеснить конкурентов-производителей пожарных труб братьев Бутеноп, Трепке, Щукина, Кожина, Мальцова, Ефремова, Сонина и других и стать практически монопольным поставщиком противопожарного оборудования. Доля фирмы Листа в общем объеме выпуска достигала 55-60%.

В 1879 году были проведены сравнительные испытания пожарных насосов фирм Трепке, Мальцова, Кожина и Листа. Результаты оказались таковы: "…Насколько насос Листа был хорошо выполнен, настолько насосы Кожина и Трепке были плохи. Так, например, у насоса Трепке, несмотря на присутствие воздушной камеры, струя выбрасывалась толчками, и надо было употребить много усилия, чтобы удержать брандспойт в руках. В насосе же Кожина воздушная камера совершенно отсутствует, а цилиндры не отлиты из меди, а спаяны из листовой латуни. Клапаны в насосах Листа металлические, а равно поршни, а в насосах Кожина поршни деревянные, обитые кожею или пенькою".

С 1882 году фирма "Густав Лист" получила почетное право на изображение на своих изделиях и вывесках Государственного герба России, а в 1892 году ей присуждается высшая награда на Всероссийской пожарной выставке и высшая премия военного министерства.

В 1890 году завод Листа приступает к производству первых паровых пожарных труб и вплоть до 1913 года остается их монопольным производителем. Уже в 1892 г. Комиссия Главного штаба военного министерства отмечала, что "паровые пожарные насосы, изготовляемые заводом "Густав Лист", удовлетворяют всем условиям, требуемым от рационально проектированной машины, действующей паром". А в 1896 году специалисты констатировали, что "преимущество остается за трубами Листа как по конструкции, так по легкости при работе и по дешевизне их… Трубы завода Листа очень легки и хороши в работе и требуют не более двух качальщиков; существенное же преимущество их против труб других заводов заключается в устройстве клапанов, которые сделаны металлические и потому никогда не ссыхаются и начинают действовать немедленно же и кроме того, эти клапаны настолько хороши и доступно приспособлены, что очень удобны для быстрого осмотра и чистки их".

В 1897 году завод преобразовали в Акционерное общество с капиталом в 2 млн рублей (до 90% акций имели сыновья Г.И. Листа и его семья). К началу ХХ века в фирме работали 450 человек. Любопытно, что перед сменой все рабочие бесплатно получали чай с хлебом и сахаром. Опоздавшим же чаю не полагалось.

Посетившие в 1899 году завод фирмы видные пожарные деятели единодушно заявили: "Мы воочию убедились, что трубы, машины, насосы и многие другие пожарные принадлежности, выпускаемые на рынок заводом Г. Листа, являются фабрикатом не заграничного, а чисто русского производства. Они русские с начала до конца, т.к. изготовляются из русского сырья, выливаются и формируются русскими рабочими, совершенствуются по проектам и чертежам русских инженеров и выпускаются в свет из завода, находящегося в центре России, в Москве…"

С 1896 года на изделиях фирмы изображается и второй Государственный герб, а в 1901 году на Международной пожарной выставке в Берлине после "конкурсного" сравнительного испытания она получает высшую награду - Большую золотую медаль.

В 1898 году вступает в строй второй завод фирмы в Москве - за Бутырской заставой. К 1913 году фирмой в целом было выпущено 83000 пожарных труб разных конструкций, годовое производство в среднем достигало 3500, не считая "садовых труб" и гидропультов. С 1898 года здесь уже выпускались и т.н. "водяные башни" для тушения огня в верхних этажах здания. На обоих заводах в Москве к 1913 году работало до 1300 человек.

К своему 50-летию, отмечавшемуся в том году, фирма "Густав Лист" подошла в расцвете технической мощи и совершенстве технической мысли, готовности и далее вносить свой вклад в развитие пожарного дела, новейших средств пожаротушения и эвакуации.

17 февраля 1913 г. неожиданно скончался основатель дела - Густав Иванович Лист. После 1917 г. бывший Бутырский завод стал называться "Борец", а завод на Софийской набережной - "Красный факел"…

Удостоверение товарища председателя Заводского комитета завода акционерного общества "Густав лист" от 10 марта 1917 г. Фото: Музей Москвы

P.S. Технопарк у Савеловского вокзала в Москве будет назван в честь промышленника Густава Листа. Новый технопарк будет расположен на территории Бутырского завода Листа. Застройщик сохранит несколько исторических зданий: водонапорная башня XIX века, фасадные элементы сборочного корпуса и модельная мастерская будут интегрированы в технопарк. В общественном пространстве технопарка будут размещены бюст солдата и памятные таблички с именами погибших работников "Борца".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться