09.05.2025 09:00
Общество

Как легендарный "Синий платочек" согревал, утешал и поднимал боевой дух народа в годы войны

Как легендарная песня согревала народ в годы войны
Текст:  Сергей Борисов (доктор культурологии)
Родина - Федеральный выпуск: №5 (525)
С. Гуляев. Синий платочек.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Рождение шедевра

Этими словами поэта и драматурга Якова Марковича Галицкого1 на мелодию Ежи Петерсбургского2 начиналась песня, впервые исполненная в Москве в середине 1940 г. Тогда в столицу приехала польская группа "Голубой джаз", и Галицкому понравилась одна из мелодий, к которой он тут же написал слова. Мелодия и сам стих были так просты и ритмичны, что в дальнейшем многие исполнители с легкостью привносили в текст что-то свое.

"Песня стала шлягером. Ее пели известные певцы и певицы. А две из них - Екатерина Юровская и Изабелла Юрьева (осенью и зимой 1940 г. - авт.) успели записать довоенный "Синий платочек" на грампластинку"3.

"С огромным успехом исполняла эту песню в своих концертах Лидия Русланова, в том числе и на фронте"4. Но, конечно же, самым популярным в годы войны стал вариант, заканчивавшийся словами:

Эти "поразительные по простоте и точности строки"5 "сочинил сотрудник газеты "В решающий бой" Волховского фронта лейтенант Михаил Максимов"6, "который однажды, почти стесняясь", после концерта принес Клавдии Шульженко (1906-1984) "сложенный вчетверо листок. Клавдия Ивановна поняла: это встанет в один ряд со "Вставай, страна огромная"7.

Платочек Клавдии Шульженко согревал души и вел на священный бой

"Впервые "Синий платочек" в варианте Максимова с огромным успехом прозвучал на концерте для военных железнодорожников депо Волхов 12 апреля 1942 г. Певица и поэт были награждены невиданным во фронтовых условиях подарком - куском торта и стаканом клюквы!"8 Песню с новым текстом Шульженко "записала в фильме "Концерт - фронту" и на пластинку"9.

"Через месяц-два после премьеры "Платочка" он стал настолько известен и любим, что стоило Шульженко приехать с концертом на участок фронта, где она еще никогда не бывала, ее прежде всего просили спеть эту песню"10.

Парад Победы 24 июня 1945 года - цветные фото

Клавдия Шульженко рассказывала: "Песня полюбилась повсюду. В частях, куда мы приезжали впервые, меня встречали вопросом-просьбой: "А "Синий платочек" споете?" После концерта слушатели подходили и просили "дать им слова". С улыбкой вспоминаю, как иногда превращалась в учительницу записывающих под диктовку "Синий платочек"11.

"Тематическая злободневность, мелодическая доступность позволили песне распространиться с быстротой ветра. Рожденную на фронте и исполненную Клавдией Шульженко песню запели повсюду"12.

И песня продолжила жить в народе, порождая все новые и новые свои варианты.

"Платочек" спасает раненых...

Один из вариантов: истекающему кровью молодому бойцу Красной армии спешит на помощь "девушка в белом скромном платочке" - полевая медсестра.

Подобный текст во время пребывания во фронтовом госпитале "списал из песенника медсестры Н.С. Зарубиной 1919 г. рождения, уроженки Пензенской обл." доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Лев Никитович Пушкарев (1918-2019):

Поясним: "с крестиком" - значит с красным крестом на косынке (платке).

/ РИА Новости

В 1946 г. выдающийся собиратель уральского фольклора Владимир Павлович Бирюков (1888-1971) записал в селе Шатрово Курганской области от ученицы 9-го класса Веры Вахниной аналогичную версию. Только вместо более приземленного, но правдоподобного "кровь молодая бежит" (во втором куплете) встречаем в нем более "картинное": "глубокая рана дымит", а в третьем куплете вместо более абстрактного "накрепко перевязала" в нем говорится более конкретно: "руку бинтом завязала". Завершается песня таким куплетом:

/ РИА Новости

Разновидность этого сюжета с неизменно оптимистической концовкой мы встретили в рукописном альбоме 1948 г. ученицы школы N 4 города Шадринска Нэты Кунгуровой - впоследствии учителя и завуча той же школы, основателя музея истории школы. На странице 27-й альбома тогда еще пятиклассницы с пометкой под текстом "От Ольги Усовой. 26.2.48 года"15 читаем:

Лечит в госпитале...

Еще одна сюжетная группа вариантов песни - госпитальная.

Вот "Альбом для песен и стихов Полины Дымшаковой" объемом 250-350 страниц. Судя по пометкам, он велся с 1938 по 1948 г. На первой странице написано: "Шадринская средняя школа 8-5 л.". Стало быть, альбом начала вести ученица 8-го класса пятой параллели города Шадринска, ныне Курганской области.

Здесь находим следующий текст:

Дарит мотив "Белому халатику"...

Евгений Воробьев (1910-1990), освещавший в качестве корреспондента Ялтинскую конференцию союзных держав в феврале 1945 г., автор книги "Высота", по которой в 1957 году был снят одноименный фильм с популярной песней "Не кочегары мы, не плотники...", в повести "Капля крови" рассказывает, как поздней осенью 1944 г. судьба свела нескольких бойцов в подвале дома на окраине городка в Восточной Пруссии.

/ РИА Новости

"Тимоша вызвался исполнить песенку про медсестру под названием "Белый халатик", поется на мотив "Синего платочка"... Тимоша уселся на деревянном ларе, стоявшем в кладовой, и запел хриплым полушепотом свой любимый "Белый халатик":

Ну а весной, когда раненый выписывался из госпиталя, разлука была такой грустной, что девичьи слезы обильно капали на белый халатик.

- Чувствительный романс! - признался Пестряков. - Даже сердце захандрило"16.

Сопротивляется в оккупации...

Еще одна группа текстовых переработок песни повествует о жизни девушки в условиях оккупации.

В уже упоминавшейся повести Евгения Воробьева "Капля крови" читаем:

"Тимоша, чтобы разогнать сон, принялся напевать один из бесконечных вариантов любимого "Синего платочка":

Он взглянул в окно и сердито оборвал песню"17.

С какими песнями отправлялись на фронт бойцы в первые дни войны

Есть тексты, где девушка из оккупированной деревни берется за оружие. Один из них фольклорист В.П. Бирюков записал от студентки Шадринского учительского института Марии Титовой 16 апреля 1944 г.

Разоблачает врага...

Существовал даже "Синий платочек" в виде жалобы немецкого солдата, изложенной в письме домой. Нам он встретился все в том же "Альбоме для песен и стихов Полины Дымшаковой":

Слева от текста песни в альбоме записана песня "Рыбак" с пометкой "Песня из к/сборника N 10". Сборник этот вышел на экраны в июне 1942 г. Это косвенно свидетельствует о времени записи песен в альбом и, соответственно, о приблизительном времени написания этого варианта "Синего платочка".

Эта песня написана в ночь с 16 на 17 октября 1941 года в школе на Малой Бронной

"Записанный с голоса А.С. Вавиловой 15 января 1943 г. А.В. Бардиным" и опубликованный в 1947 г. в Оренбурге (тогда - Чкалове) вариант практически дословно совпадает с приведенным19. В опубликованном в 1949 г. в Минске варианте изменена лишь одна строка.

Автором исходного текста оказался поэт, автор слов песни "Давай закурим" Илья Френкель (1903-1994), уроженец Кургана. Выступая 13 июля 1942 г. на заседании военной комиссии Союза советских писателей, И. Френкель сообщал: "На фронте большой популярностью пользовались песенки с мотивом на "Синий платочек". Я на эту музыку написал "Грязный солдатский платочек". Говорят, где-то под Тихвином эта песенка пользуется успехом"20.

/ РИА Новости

Судя по тому, что такой текст песни фиксировался в разных концах страны за тысячи километров от фронта, песня с написанным И. Френкелем сатирическим текстом пользовалась немалым успехом далеко за пределами Тихвина.

...и кормит бойцов

А вот еще один эпизод живучести "Платочка": "На пакете пшенного концентрата, который на фронте сухим пайком давали солдатам, был напечатан переиначенный вариант всеми любимого "Синего платочка":

За пределами статьи мы оставили немало других вариантов "Синего платочка": оставим их профессиональным фольклористам. Нас же интересовало многообразие форм бытования песни "Синий платочек" в разных областях Советского Союза военного времени.

Почему автор песни про "Синий платочек" после войны ушел из семьи

Итак, написанный за год до нападения фашистской Германии и ее сателлитов на Советский Союз "Синий платочек" не только "вошел в историю песен Великой Отечественной войны"22, но и сослужил нашей стране в годы военного лихолетья добрую службу. В разных текстовых вариантах он был и песней любовно-романтической, и песней утешения и надежды, и пробуждал гнев к немецким оккупантам, и поднимал боевой дух наших бойцов.

История Научная библиотека ЕГЭ по истории Легенды