К торжественному мероприятию готовились все - метростроевцы, журналисты, городские власти и простые москвичи, а также милиционеры и чекисты. Ещё во время строительства было предложено сформировать в системе Управления рабоче-крестьянской милиции г. Москвы (УРКМ) особый дивизион по обеспечению общественного порядка на метрополитене со штатной численностью в 205 человек, а для пожарной охраны подземки - военизированную пожарную команду в количестве 160 человек. Для охраны различных особо важных объектов метрополитена, таких как депо, электротяговые подстанции, трансформаторы, создавалось специальное подразделение войск НКВД численностью более 400 человек.
А в аппарате Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР появился транспортный отдел по метрополитену во главе с Р. А. Листенгуртом. В задачу нового подразделения входило контрразведывательное обеспечение строительства и эксплуатации метро. Некоторые чекисты были командированы на строительство, где наряду с простыми рабочими возводили подземный город, но при этом, не забывая и своей основной профессии.
"На строительстве станции метро "Дзержинская", - писал главе НКВД СССР Г. Г. Ягоде парторг строительства станции К. Погребинский, - работал в течение года, выделенный Вами в порядке шефства, сотрудник НКВД тов. Гончаров. Исключительная преданность, добросовестность, проявленная им за время своей работы, даёт мне право отметить его перед Вами, как человека безусловно заслуживающего поощрения. Тов. Гончаров при исполнении порученного ему дела работал не считаясь со временем, не щадил своих сил и, я должен сказать, что проявленная им бдительность во многих случаях помогала нам предотвратить много неприятных случаев".
Архивные документы сохранили весьма любопытный эпизод, связанный с бдительностью: он произошёл незадолго до открытия движения по линии метрополитена. В одном из номеров газеты "Правда" известный в то время журналист Михаил Кольцов в своём репортаже из шахты строящегося метро заметил, что данная шахта проходит как раз под приёмной М. И. Калинина. На следующий день на стол к Ягоде легло письмо бдительной женщины, в котором говорилось: "Дорогой тов. Ягода! Угораздил чёрт Михаила Кольцова написать во вчерашнем номере "Правды" о том, что одна из станций метро находится под приёмной Калинина. Вношу предложение: на том месте усилить караул, приёмную перевести в другое место, а Кольцову указать на излишнюю болтливость". Подписала письмо некая "член ВКП(б) Богатова".
Невозмутимый нарком наложил на углу письма свою резолюцию: "Караул ставить нечего. Но что болтает Кольцов, это правда, и на это ему указать следует".
За три дня до пуска Ягода подписал приказ, в соответствии с которым "охрана революционного порядка на всех станциях метрополитена" возлагалась на начальника Московской городской рабоче-крестьянской милиции Л. Д. Вуля. "На метрополитене с первого дня пуска, - говорилось в документе, - должен быть организован революционный порядок и энергичная, исключающая какие-либо эксцессы борьба с уголовщиной и хулиганством".
Ровно в 7 часов утра двери станций распахнулись перед первыми пассажирами. Сначала поток желающих проехать на новом виде транспорта был умеренным, однако с 9 часов народ повалил в метро толпами. Кассиры едва успевали выдавать билеты стоимостью в 50 копеек. Всего в первый день работы метрополитен посетили 382 730 москвичей и гостей столицы.
Благодаря действиям московской милиции торжественное мероприятие прошло организованно, о чём поздно вечером того же дня Вуль доложил Ягоде. В своей записке он указал также на ряд недоразумений и мелких происшествий, случившихся в первый день эксплуатации метро:
"На станцию "Кировская" прошла беременная женщина, которая требовала пропуска её в метро вне очереди. В этом ей было отказано из-за опасения вреда для её здоровья.
На некоторые станции организованно приводились школьники и воспитанники детских садов для катания на метро, что допущено не было.
На станции "Красные ворота" обнаружено трое заблудившихся малолетних детей, которые на машине были направлены к родителям.
На станции "Крымская" гражданка разыскивала 50 человек детей, с которыми она села на станции "Сокольники" и которых она потеряла в дороге. Дети были найдены на другой станции.
На эскалаторе станции "Дзержинская" ступенькой оторвана подошва резиновой туфли рабочего завода "Динамо". Потерпевший был направлен на машине домой. На том же эскалаторе был случай отрыва каблука на башмаке у женщины. После этих случаев один из эскалаторов был остановлен.
Имели место 4 случая разбития стёкол в вагонах по неосторожности.
На станции "Красные ворота" гр. Аристов (без определённых занятий) на замечание дежурного по станции т. Захарова "не подходить к краю платформы" ударил кулаком по лицу т. Захарова. Аристов задержан и привлечён к ответственности.
Работавшими на линии работниками уголовного розыска УРКМ г. Москвы были приняты меры по борьбе с карманными кражами. В основном в этом были замечены малолетние воры-карманники, которые удалялись со станций метро. За произведённые карманные кражи были задержаны: на станции "Комсомольская" - 4 гражданина (из них 2 разыскивались), на станции "Охотный ряд" - 2 гражданина".
К сожалению, не обошлось и без трагических происшествий. Одно из них случилось на третий день работы метро на станции "Кировская", когда от переполнивших чувств, прямо на эскалаторе, скончался от разрыва сердца 54-летний гражданин Горшков.
Свои специфические задачи решали в день пуска метро сотрудники контрразведки. Помимо обеспечения безопасности перевозок и выявления недостатков чекисты были призваны собирать и анализировать отклики первых пассажиров метрополитена на событие. По своим каналам сотрудники ГУГБ НКВД получали своеобразный срез общественного мнения на столь важное политическое мероприятие и тотчас сообщали о нём специальной запиской наркому Ягоде.
"По адресу метро и его строителей, - говорилось в одной из таких записок, - высказываются всяческие похвалы, как в отношении сроков строительства, так и особенно качества постройки. Впечатления после первых поездок прекрасные".
Врач московского тубдиспансера, впервые проехав на подземном поезде, выразила своё полное удовлетворение тем, на что были потрачены её деньги, одолженные ею государству по внутреннему займу: "Если бы я видела метро до подписки на заём, я подписалась бы не на месячный оклад, а на двухмесячный. Я убедилась, на что идут наши деньги. Врачи - элемент достаточно консервативный, но и они, все без исключения, говорят, что ни в одной стране не могли так быстро построить такое прекрасное метро, как в нашей стране".
Людям нравились удобные вагоны, быстрота передвижения, отличная работа эскалаторов, отсутствие очередей и чёткость работы обслуживающего персонала.
Один москвич, выйдя из метро, делился своими впечатлениями с окружающими: "Подходя к эскалатору я перепугался - люди буквально отвесно в течение секунды опускались вниз. Оказалось, что никакой опасности нет, падать и то не страшно, удариться невозможно - всё так мягко, удобны перила. Замечательная работа! Ну и большевики! Не захочешь большевиком заделаешься!"
"Правильно попы говорят, что большевики черти, - вторила ему работница Метростроя. - Действительно, только большевики, не боясь ни ада, ни плывунов, ни подземного мира, могли это соорудить".
"Теперь можно помирать, - шутила пожилая работница завода "Красная Пресня", - я уже была в метро. А до того никогда не думала видать такие достижения. Проделана колоссальная работа, большевики действительно могут творить чудеса!"
Другая москвичка поражалась внешнему виду и вежливости обслуживающего персонала метрополитена: "Прямо непонятно, откуда они взяли таких людей. У всех отличная новенькая форма, лица культурные, все тщательно выбриты, все молоды, такие обходительные, похожи на иностранцев. Честное слово, я таких людей как будто не видела. Молодёжь у нас озорная, а эти такие вежливые".
Но особенно счастливыми ощущали себя те, кому довелось увидеть на подземной станции самого Сталина. "Иосиф Виссарионович недавно катался на метро, - делился впечатлениями один из москвичей. - Вместе со всеми он сидел в вагоне и нечаянно, во время толчка, с кого-то сшиб фуражку. Поднял, извинился, и после долго беседовал с этим человеком. Этот прямо сиял от радости, что пришлось говорить с великим Сталиным".
А что же иностранцы? Как реагировали на пуск московской подземки аккредитованные в столице зарубежные корреспонденты?
"Каганович ездил вчера в метрополитене, как обыкновенный пассажир, но его всюду встречали такими аплодисментами, что приходилось задерживать движение поездов, - сообщал корреспондент английской газеты "Таймс". - Это доказывает, что московское население действительно чувствует, что метрополитен принадлежит ему и что празднуя успехи метрополитена, они идут заодно с вождями. Иначе нельзя объяснить энтузиазма полумиллиона молодых московских рабочих, демонстрировавших сегодня по улицам".
Репортёр "Ньюс Кроникл" с воодушевлением писал: "Действительно есть чем восхищаться при виде тринадцати станций с мраморными стенами и колоннами, необычайно высокими потолками и прекрасным освещением. Очереди у вестибюлей не расходились до полуночи. Громкоговорители придавали ещё больше веселья, передавая приветственные речи и музыку.
У дверей метро молодые женщины продавали тоненькие книжки стихов, написанные строителями метрополитена. Гордость и энтузиазм московского населения объясняется чувством личного обладания, а окончание строительства их великолепного метрополитена является здоровым ребёнком быстро развивающейся индустриализации страны".
Впрочем, нашлись и недовольные, которых, однако, было совсем немного. Их высказывания беспристрастно фиксировали сотрудники НКВД и вместе с откликами положительными докладывали своему наркому.
"Государство построило метро, на трудовые деньги рабочих и поэтому должно катать нас бесплатно, - сокрушался официант одной из столовых. - За проезд каких-нибудь двух километров берут 50 копеек, а на заём заставляют подписываться".
"Всякий дурак может за чужие деньги построить метро", - вторила ему работница фабрики "Победа Октября". - Людям плохо жить, а им вздумалось метро строить. Вот поэтому и голодных много и одеваться не во что. Особенно в деревне голопузые ходят".
Поддержал её и работник артели "Московский грузчик": "Если бы иностранные державы знали, каким путём строилось это метро, тогда бы они не говорили, что это метро хорошее. Оно кровью и потом рабочих построено, принудительным путём, на ограбленные у крестьян средства".
Однако отдельные негативные отзывы, в которых была своя доля правды, не могли затмить массового восторга от увиденного в подземном чреве столицы. Об этом с удовлетворением сообщал Ягоде начальник транспортного отдела ГУГБ НКВД СССР А. М. Шанин. "Настроение пассажиров хорошее, - докладывал он по ходу первого дня работы метро. - Прибывающие поезда встречаются аплодисментами и приветствиями в адрес тов. Сталина, Кагановича и Советского правительства..."
Юбилей московского метро