"В годы войны для миллионов москвичей именно метро стало местом спасения во время вражеских авианалетов. Возможности его использования как укрытий рассматривались еще на начальных стадиях строительства первых очередей метрополитена", - поясняет Дмитрий Гаврилин из Российского государственного архива экономики (РГАЭ).
Кстати, в фондах РГАЭ хранятся чертежи станций и линий второй очереди, направленные в Наркомат тяжелой промышленности СССР в 1935 году.
"Они свидетельствуют о том, что уже тогда была заложена идея создания в метро бомбо- и газоубежища для жителей столицы, - продолжает Гаврилин. - При строительстве радиусов по проекту третьей очереди также предполагались бомбоубежища. По расчетам проектировщиков, новые тоннели способны были вместить до 200 тысяч человек".
По подсчетам исследователей, только в 1941 году от бомбежек в московском метро укрылось в общей сложности около 13,9 миллиона человек. При этом метрополитен продолжал работать. Поезда останавливались лишь в случае объявления воздушной тревоги.
Впрочем, наладить такую работу удалось не сразу, к сожалению, не обошлось без жертв. В опубликованных документах приводится ряд подобных примеров. Один из них повествует о том, что в ночь с 22 на 23 июля 1941 года до 150 немецких бомбардировщиков пытались прорваться сквозь оборону Московской ПВО.
"… в 22:20, в районе Арбатской площади, были сброшены одна фугасная и несколько зажигательных бомб. Находившееся на поверхности население большим потоком устремилось в вестибюль станции Арбатская, из-за чего произошла давка на входе. По подсчетам служб, в ходе данной атаки погибло 44 человека, тяжело ранено 26 и ранено 17", - говорится, например, в докладной записке начальника метрополитена Ивана Новикова наркому путей сообщения СССР Лазарю Кагановичу, датированной 23 июля 1941 года.
Новиков также сообщал о том, что другая бомба около двух часов ночи пробила перекрытие в перегонном тоннеле между станциями Смоленская - Арбатская, тогда погибли 13 человек и семеро получили ранения.
Письмо Кагановичу отправил также депутат Верховного Совета СССР, академик Владимир Образцов, который 22-23 июля сам вместе с родственниками находился в убежище на станции метро Комсомольская. Академик перечислил недостатки и требовал немедленно их исправить.
Он писал о том, что в метро спускались в поисках защиты десятки тысяч людей, многие из них с детьми, но на всех не хватало запасов питьевой воды, а медпункт был слишком мал, и не мог помочь всем нуждающимся.
"Практически сразу были приняты меры по ликвидации указанных недостатков, - отмечает Дмитрий Гаврилин. - В исследованиях и статьях указывается, что на станциях метро было установлено около четырех тысяч детских кроваток, и столько же лежанок для взрослых, питьевые фонтанчики и водопроводные краны, созданы медицинские пункты и оборудованы туалетные комнаты".
По его словам, оснащение бомбоубежищ всем необходимым было завершено к осени 1941 года. А утром 16 октября 1941 года впервые за всю свою историю метрополитен был закрыт для пассажиров, но уже на следующий день планировавшиеся эвакуация оборудования и уничтожение тоннелей были отменены, и метрополитен заработал в штатном режиме.