09.07.2025 11:14
"Родина"

Тайну создания 500-летней "Пьеты" решили раскрыть в Петербурге

Текст:  Светлана Цыганкова
Шедевр немецкого позднего Средневековья "Пьета" XVI века работы школы Тильмана Рименшнайдера покидает раздел постоянной экспозиции Государственного музея истории религии. Он отправляется на длительную реставрацию.
Специалисты попробуют восстановить подлинные цвета и установить автора "Пьеты". / vk.com/Государственный музей истории религии
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

А вместо "Пьеты" посетители музея смогут увидеть другую скульптурную группу - "Мадонна с Младенцем". Она также относится к немецкой школе и датируется XIV веком.

В музее добавили, что реставраторы вскроют авторский слой темперной живописи, законсервируют аварийные участки и расчистят "Пьету" от масляных красок, которые появились на шедевре позже. По словам художника-реставратора мастерской темперной живописи музея Анатолия Агаркова, предстоит очень тонкая работа. Только под микроскопом и с микроскальпелем.

А еще специалисты попробуют установить автора этого произведения. Пока известно, что она выполнена в технике немецкой школы Тильмана Рименшнайдера.

"Пьета" поступила в Государственный музей истории религии в середине XX века из Московского антирелигиозного музея. А ранее она украшала католическую церковь Петра и Павла.

Пропавшую в войну скрипку Страдивари нашли спустя 80 лет

"Пьета" - "Оплакивание Христа", или "Ватиканская Пьета" - одна из ранних и самых знаменитых работ выдающегося художника эпохи Возрождения, скульптора Микеланджело Буонарроти. Она изображает Деву Марию и тело Иисуса Христа, лежащее у нее на коленях.

Монстранц Ганса Рисенберга
Новости Санкт-Петербург Загадки