14.07.2025 14:05
"Родина"

Шедевры Репина вывезли в Китай

Текст:  Татьяна Румянцева
С 22 июля в Национальном музее Китая в Пекине стартует выставка, посвященная выдающемуся русскому живописцу Илье Репину. Посетители смогут увидеть около 90 произведений из собрания Государственной Третьяковской галереи и коллекции Русского музея. Часть экспонатов будет представлена зарубежной аудитории впервые, сообщает Интерфакс.
"Бурлаки, идущие вброд" - одна из работ Репина, отправленных в Китай. / tretyakovgallery.ru
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

В экспозиции представлены "все самые знаменитые и значительные произведения Репина". Среди них такие шедевры, как "Не ждали", "Крестный ход в Курской губернии", "Бурлаки, идущие вброд" и множество других, уточнила главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

"Решение о выдаче значительной части коллекции Репина из Третьяковской галереи было непростым, но мы уверены, что поступаем правильно", - отметила Городкова. Выставка в Пекине - завершающее событие перекрестных Годов культуры России и Китая, которые проходят в 2024 и 2025 годах.

В Третьяковке заверили, что посетители без картин Репина не останутся, экспозицию дополнят портретами мастера. На выставку в Китай не поехала картина "Иван Грозный и сын его Иван", а также другие экспонаты, связанные с возвращением этой картины.

Точное количество работ, созданных Ильей Ефимовичем за жизнь, определить сложно - автором он был необыкновенно плодовитым. Есть данные, что художник написал больше 1000 картин. Также известно, что художник создал около 2000 портретов.

Выставка будет проходить до 11 января 2026 года.

Легендарное полотно Репина "Иван Грозный и сын его Иван" вернулось в Третьяковку

Кстати, в будущем году в Москву обещают привезти одно из главных китайских сокровищ - легендарную Терракотовую армию. Как ранее писала "Родина", Государственный Исторический музей планирует организовать в Москве масштабную выставку "Терракотовые воины - наследие Первого Императора", посвященную гробнице императора Цинь Шихуанди (III век до н. э.).

Картины Репина
Новости Арт