19.07.2025 00:11
"Родина"

Олимпиада-80: 45 лет назад в Москве открылись XXII летние игры

Текст:  Екатерина Зайцева
19 июля 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В.И. Ленина (ныне Большая спортивная арена Олимпийского комплекса "Лужники") в 16:00 началась официальная церемония открытия XXII летних Олимпийских игр - первых в истории олимпийского движения, прошедших в социалистической стране.
Олимпийские игры в Москве приняли спортсменов из 80 стран, 65 стран бойкотировали советскую олимпиаду / Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Согласно сценарию открытия, тщательно разработанному постановочной группой во главе с Иосифом Тумановым (настоящая фамилия Туманишвили) и главным режиссером спортивной части сценариев Борисом Петровым, церемония началась с перезвона кремлевских курантов. Затем из громкоговорителей раздались звуки праздничной увертюры Дмитрия Шостаковича, ставшей музыкальной эмблемой московской Олимпиады. Комментировали церемонию диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Валентина Леонтьева и журналист-международник, политический обозреватель Центрального телевидения и радиовещания Александр Каверзнев.

Вначале по арене прошли артисты в древнегреческих нарядах, их сопровождали три колесницы и олимпийские кольца. Так символично была показана связь современных игр с историей олимпийского движения. После этого по стадиону прошли участники олимпиады - спортсмены из 80 стран (всего 5179 человека). По традиции, их шествие открыла спортивная делегация из Греции, а завершила делегация Советского Союза - страны-хозяйки игр.

Торжественная церемония открытия Олимпиады-80

Торжественную речь произнесли председатель оргкомитета "Олимпиады-80" Игнатий Новиков и шестой президент Международного олимпийского комитета (МОК) лорд Майкл Килланин. На экране стадиона появились космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин - экипаж космического корабля "Союз-35". Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов. Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев объявил Олимпиаду открытой.

После выступления Брежнева над стадионом взвился олимпийский флаг, были выпущены в небо двадцать два белых голубя. Все ждали кульминации церемонии - зажжения олимпийского огня…

Олимпийский огонь пересек границу Советского Союза в районе поселка Леушены Молдавской ССР 5 июля 1980 года. Затем он проделал путь в 2302 километра по территории СССР и, на завершающем этапе, еще 54 километра по Москве. Факел с олимпийским огнем встретили на развязке Минского и Можайского шоссе, пронесли через Триумфальную арку на Кутузовском проспекте. А на площади 50-летия Октября (современное название - Манежная площадь) прошла торжественная церемония встречи факела, в которой участвовали представители МОК, спортивных федераций и администрации Москвы.

Кстати, разработкой дизайна и устройства факела для Олимпиады-80 сначала занималась японская компания - один из спонсоров московских Игр. Но предложенный ею вариант факела в форме тростника олимпийскому оргкомитету не понравился и ответственное задание перепоручили Ленинградскому машиностроительному заводу имени Климова (сейчас АО "ОДК-Климов"). Факел был разработан в рекордные сроки - всего за месяц. Его дизайн придумали художники Мухинского училища (сегодня - Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица), а на заводе его собрали. Факел, 55 см в длину и весом 900 г, получился достаточно удобным и технологичным.

/ Музей истории Санкт-Петербурга

В день открытия Олимпийских игр огонь пронесли по проспекту Маркса (существовал до 1990 года), Волхонке, Метростроевской улице (Остоженка), Комсомольскому проспекту, и к вечеру 19 июля факелоносцы достигли Центрального стадиона имени В.И. Ленина.

Честь внести огонь на стадион досталась трехкратному олимпийскому чемпиону по легкой атлетике Виктору Санееву, сделавшему круг по беговой дорожке Лужников и передавшему факел с огнем баскетболисту, олимпийскому чемпиону 1972 года Сергею Белову. Он ровно в 19:00 зажег олимпийский огонь в чаше стадиона.

Олимпийскую клятву от имени спортсменов произнес многократный олимпийский чемпион, герой Игр в Монреале, гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей - трехкратный олимпийский чемпион, прославленный борец вольного стиля Александр Медведь.

Как "команду" столичных таксистов готовили к "Олимпиаде-80"

Завершилась официальная часть церемонии исполнением гимна СССР, после чего начались спортивно-художественные выступления. Продолжались они почти три часа и участвовали в них больше 16 тысяч спортсменов, профессиональных и самодеятельных артистов, радовавших зрителей танцами, акробатическими представлениями и различными фигурами. В конце праздника в небо были запущены воздушные шары.

На арене появился и легендарный медвежонок Миша - талисман Олимпиады, возможно, самый узнаваемый за всю историю игр. Его изображали на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде. Родился образ жизнерадостного, дружелюбного Миши во время подготовки к Олимпиаде. В 1977 году был объявлен конкурс эскизов, но никакие из представленных рисунков потенциальных символов Олимпиады оргкомитет не устроили.

/ Аукционный дом "Старая бумага"

Поэтому, как вспоминал потом автор талисмана, художник Виктор Чижиков, "было решено обратиться к художникам детской книги". Его эскиз медведя был выбран из сотен вариантов. Но еще нужно было придумать, где у Миши лучше всего изобразить символику Олимпиады. И это, по словам Чижикова, оказалось самым сложным. Но, в итоге, решение пришло само собой. Художник очень удачно "опоясал" своего мишку олимпийскими кольцами. Говорят, в таком виде талисман явился Виктору Чижикову во сне.

Не менее удачной оказалась эмблема Олимпиады-80. Ее автором стал будущий студент Строгановского училища Владимир Арсентьев. Эмблема представляла собой пять переплетенных в основании олимпийских колец и устремленные вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху - стилизация Спасской башни Кремля. Эта эмблема была признана одним из лучших образцов советского дизайна и включена в монографию "Строгановка. 190 лет русского дизайна".

Эмблема Олимпийских игр в Москве - один из самых удачных примеров советского графического дизайна / Аукционный дом "Старая бумага"

Многие страны, прежде всего США, а также Канада, ФРГ, Япония, Австрия, бойкотировали Игры в Москве из-за ввода Советским Союзом в 1979 году войск в Афганистан. И хотя 16 национальных сборных - в том числе Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Португалия, Франция и Швейцария - вопреки решению своих государств все-таки приехали в СССР и участвовали в Олимпийских играх под знаменами МОК, Олимпиада-80 стала самой малочисленной, начиная с проходившей в Мельбурне Олимпиады 1956 года. Был показателен комментарий четырехкратной олимпийской чемпионки Лизы Лесли, которая была уверена, что "политики из Вашингтона сломали судьбу многим великим атлетам".

Несмотря на все сложности, организаторы московских Игр подошли к их подготовке очень ответственно. Все соревнования прошли на высоком уровне. Специально к Олимпиаде-80 в Москве были построены спорткомплекс "Олимпийский" на проспекте Мира, конноспортивная база в Битце, универсальный спортивный зал в Измайлово, велотрек в Крылатском, спортзал "Дружба" в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА, Олимпийская деревня, аэропорт Шереметьево-2 (сегодня - терминал F аэропорта Шереметьево), гостиница "Космос", Олимпийский пресс-центр на Зубовском бульваре (сегодня - здание РИА Новости) и не только.

Почему от легендарной московской арены не осталось и следа

Более того, к Олимпиаде Москва еще и невероятно преобразилась. Из города исчезли все маргинальные элементы, в столицу был запрещен доступ неорганизованных туристических групп из других городов и страны. На улицах Москвы царила идеальная чистота, а в магазинах - невиданное доселе гастрономическое разнообразие. К Олимпиаде еще в 1976 году был налажен выпуск советской жевательной резинки, всегда считавшейся идеологически вредным продуктом.

Эмблема Олимпийских игр в Москве - один из самых удачных примеров советского графического дизайна / Алексей Свердлов / РИА Новости

Призерами Олимпиады‑80 стали спортсмены из 36 стран. В общекомандном неофициальном зачете первое место досталось советским спортсменам: они завоевали 195 медалей, из которых 80 были золотыми. Второе место было у команды ГДР, на счету которой 126 наград (в том числе 47 золотых).

Не менее яркой и запоминающейся оказалась церемония закрытия XXII Олимпийских игр. Она прошла там же 3 августа. Олимпийский флаг был медленно опущен под звуки Олимпийского гимна. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал. Но самый трогательный момент всей церемонии ждал зрителей в конце. Под песню композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова "До свиданья, Москва!" в исполнении Льва Лещенко, Татьяны Анциферовой и вокально-инструментального ансамбля "Пламя" огромный надувной медвежонок - символ Олимпиады - махал на прощание лапой и на воздушных шарах поднимался все выше и выше в небо: "До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес…". Именно так, как сказку, как удивительный праздник спорта, мира и дружбы, ощущались советскими гражданами эти 16 дней.

Что стало с олимпийским Мишкой, когда он улетел со стадиона
Легенды