Для того чтобы точно установить природу содержимого из древнего сосуда, европейские палеохимики применили мультианалитический подход. Они обнаружили в остатках липиды, продукты разложения сахаридов, а также белки маточного молочка. Это подтвердило гипотезу, что в сосуде был мед или соты с ним. Исследование подчеркивает значимость повторного исследования археологических остатков в музеях с помощью передовых биомолекулярных методов. Также ученые предложили конкретный метод обнаружения продуктов пчел в древних артефактах.
Подземную святыню в греческом поселении Пестум, существовавшем в VI веке до нашей эры, ученые обнаружили в 1954 году. Они нашли шесть бронзовых гидрий (кувшинов для воды) и две амфоры. Внутри сосудов были остатки, похожие на пасту, с сильным восковым ароматом.
Археологи сделали вывод, что содержимое было жидким, так как его запечатали пробковыми дисками. Изначально ученые посчитали, что это мед - "символ бессмертия", однако последующие лабораторные анализы это опровергли.
После того как артефакты привезли в музей Оксфордского университета - они стали экспонатами выставки "Последний пир в Помпеях". Представилась возможность исследовать биомолекулярный состав содержимого с помощью новейших приборов для масс-спектрометрии.
Великолепная 1600-летняя мозаика представлена после реставрации