издается с 1879Купить журнал

Тайну лакомства из 2500-летнего кувшина раскрыли ученые

31 июля 2025

Ученые исследовали содержимое бронзового сосуда, изготовленного 2500 лет назад и найденного в подземном святилище в Пестуме на юге Италии (ранее - древнегреческий полис Пойседония). Они доказали, что внутри находится мед. Ранее это вещество считали смесью воска, жира и смолы. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JACS.

Древний мед был обнаружен на дне этого сосуда, выставленного в музее Оксфорда.

American Chemical Society

Древний мед был обнаружен на дне этого сосуда, выставленного в музее Оксфорда.

Для того чтобы точно установить природу содержимого из древнего сосуда, европейские палеохимики применили мультианалитический подход. Они обнаружили в остатках липиды, продукты разложения сахаридов, а также белки маточного молочка. Это подтвердило гипотезу, что в сосуде был мед или соты с ним. Исследование подчеркивает значимость повторного исследования археологических остатков в музеях с помощью передовых биомолекулярных методов. Также ученые предложили конкретный метод обнаружения продуктов пчел в древних артефактах.

Подземную святыню в греческом поселении Пестум, существовавшем в VI веке до нашей эры, ученые обнаружили в 1954 году. Они нашли шесть бронзовых гидрий (кувшинов для воды) и две амфоры. Внутри сосудов были остатки, похожие на пасту, с сильным восковым ароматом.

Археологи сделали вывод, что содержимое было жидким, так как его запечатали пробковыми дисками. Изначально ученые посчитали, что это мед - "символ бессмертия", однако последующие лабораторные анализы это опровергли.

После того как артефакты привезли в музей Оксфордского университета - они стали экспонатами выставки "Последний пир в Помпеях". Представилась возможность исследовать биомолекулярный состав содержимого с помощью новейших приборов для масс-спектрометрии.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться