Решение о сносе здания СЭВ и строительства на его месте небоскреба, которое было принято в прошлом году, вызвало широкий общественный резонанс. В защиту дома-книжки, который, несмотря на заявку, не был признан объектом культурного наследия и не получил охранный статус, высказались градозащитники и москвичи.
Изначально комплекс на Новом Арбате включал три здания, собственно 31-этажную административную высотку в виде книги, конференц-центр и 13-этажную гостиницу "Мир". Здания возвели в 1963 - 1970 годах по проекту Михаила Посохина, Ашота Мндоянца и Владимира Свирского. Гостиницу "Мир" ранее уже демонтировали.
Позднее сообщалось, что город в итоге отказался от идеи сноса дома-книжки. Но две из трех концепций предполагают снос или перестройку здания.
- Сегодня техническое состояние здания признано ограниченно работоспособным и требует модернизации. Обновленный комплекс сможет укрепить этот архитектурный символ - вписать его в исторический контекст и связать Новый Арбат, деловой центр "Москва-Сити" и прилегающие жилые кварталы в цельную городскую панораму, - говорится на портале "Активный гражданин".
Здание СЭВПервая концепция предусматривает сохранение нынешнего дома-книжки, его реставрацию. Она названа "архитектурной доминантой", но при этом предполагается "дополнить ее новыми функциональными пространствами", в том числе, новым зданием, "напоминающим свиток". Судя по рендеру, оно намного выше дома-книжки, совершенно в другом стиле и доминирует над ним.
Вторая концепция включает три высотных корпуса, которые могут построить на этом месте, а третья - возведение еще одного дома-книжки, но "выше и монументальнее".
В голосовании традиционно есть вариант "это должны решать специалисты", но нет варианта с реставрацией дома-книжки, которая не предусматривала бы другого строительства.
- Можно как угодно к идеологии относится, но нельзя отрицать, что время, когда строился дом-книжка, было пиком развития нашего общества. И уничтожение материальных носителей, которые являются воплощением этого исторического периода недопустимо. Сейчас надо признать объектами культурного наследия такие строения в стиле модернизма. И определить это как сохранение артефактов не столько культуры, сколько истории, - отметила в разговоре с корреспондентом "Родины" историк, академик Академии архитектурного наследия, член Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Наталья Лащенко.
Напомним, что ранее москвичам удалось отстоять здание Большого Московского цирка на юго-западе Москвы - оно также возведено в модернистском стиле. На его месте хотели строить новое здание для цирка, но в итоге оно появится в Мневниковской пойме, которую продолжают активно застраивать.