Бывшее здание Совета экономической взаимопомощи, который известен как "Дом-книжка" на Новом Арбате в Москве, не станут сносить, о чем говорилось ранее.

Борис Кавашкин, Валерий Христофоров / ТАСС
Здание СЭВ в Москве в 1987-м году.
Об этом РБК рассказал источник в столичном градостроительном комплексе, знакомый с ходом реализации проекта. Эту информацию подтвердил и собеседник, близкий к правительству Москвы.
Отмечается, что здание собираются реконструировать, провести капитальный ремонт, который, вероятно, обойдется дороже, чем новое строительство. Кроме того, ранее специалисты признали "Дом-книжку" непригодным для эксплуатации, появились проекты небоскреба, который собирались возвести вместо него.
- Есть здания, которые сыграли свою важную роль, но функциональное назначение у них самое обычное. Здание СЭВ - это обычное офисное здание, которое с учетом современных технологий не является комфортным, - отмечал руководитель столичного Стройкомплекса Владимир Ефимов в интервью "РИА Новости" в феврале этого года.
Решение о сносе здания СЭВ и строительства на его месте небоскреба вызвало широкий общественный резонанс. В защиту "Дома-книжки", который, несмотря на заявку, не был признан объектом культурного наследия и не получил охранный статус, высказались градозащитники.
Изначально комплекс на Новом Арбате включал три здания, собственно 31-этажную административную высотку в виде книги, конференц-центр и 13-этажную гостиницу "Мир". Здания возвели в 1963 - 1970 годах по проекту Михаила Посохина, Ашота Мндоянца и Владимира Свирского. После развала СССР комплекс был отчужден в пользу города. Гостиницу "Мир" ранее уже демонтировали.
Напомним, московские власти, учитывая общественный резонанс, решили не сносить здание Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, а новое здание цирка построить в Мневниках. Здание цирка на юго-западе столицы, как и здание СЭВ, построено в модернистском стиле. Таких в Москве становится все меньше.
- Что это такое с точки зрения историка и с точки зрения современной геополитической ситуации? Эти здания создавались в то время, которое принято называть временем первых, это время очень важное для истории нашей страны. Теперь наступило время признать объектами культурного наследия такие объекты модернизма. И определить это как сохранение артефактов не столько культуры, сколько истории, - отметила в разговоре с корреспондентом "Родины" историк, академик Академии архитектурного наследия, член Совета Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Наталья Лащенко.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем