15.08.2025 13:56
Общество

Загадочные "берестяные" могилы нашли в исчезнувшем городе Пустозерске

Текст:  Татьяна Сухановская (НАО)
В Ненецком округе на территории исчезнувшего с карты страны арктического города Пустозерска археологи обнаружили средневековый некрополь - в Музейном объединении НАО находку уже назвали сенсационной. Она первая в округе. А в целом может стать знаковой для изучения быта и традиций средневековых городов России.
Удивительно, что многие останки обернуты берестой: дело в том, что здесь, на Крайнем Севере, растут в основном карликовые березки. / Светлана Шадрина, волонтер археологического лагеря "Пустозерск"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Захоронение обнаружили во время работы волонтерского лагеря "Пустозерск", который каждое лето организует Музейное объединение НАО. Останки лежали под срубом погреба дома XIX века, предположительно, принадлежавшего зажиточному крестьянину Пустозерска Ивану Александровичу Кожевину. Это еще один довод в пользу древности могильника - если бы жильцы знали, что здесь есть кладбище, вряд ли построили бы сверху дом.

Исследователи предполагают, что захороненные здесь люди - современники самого знаменитого ссыльного Пустозерска протопопа Аввакума. Сюда, в город на Печоре, идеолог раскола и русский писатель был сослан в в 1667 году. 14 лет он просидел на хлебе и воде в земляной тюрьме города, продолжая проповедовать и рассылать грамоты и послания. Здесь, в срубе Пустозерска, Аввакум и его товарищи по каторге были заживо сожжены на костре. Сенсационная находка археологов поможет воссоздать образ средневекового города этого периода.

- По приблизительным данным, найденное захоронение можно датировать концом XVII века, а может быть, и началом XVIII века. В пользу этого свидетельствуют найденные здесь монеты XVIII века, хотя только по ним определить возраст некрополя сложно. Правда, были найдены и другие вещи - в частности, деревянный крест тонкой резьбы - чудный! - рассказала "Родине" директор Музейного объединения НАО Елена Меньшакова. - По русскому старообрядческому населению Нижней Печоры у нас антропологических сведений нет вообще - мы сегодня не владеем никакими свидетельствами на эту тему. Находка позволить пролить свет на повседневную жизнь пустозеров раннего периода жизни городка, узнать, во что они одевались, какие ткани использовали, от чего умерли, чем питались. Нас, к примеру, очень удивило, что у большинства найденных останков очень хорошо сохранились зубы.

В захоронении большей частью не гробы, а колоды: бревна, выдолбленные по форме гроба. Пока обследованы 18, но часть захоронений уходит в стенку раскопа. Всего в этом месте найдено около 30 могил. Все они разновозрастные - есть и дети, и старики. Удивительно также, что многие останки обернуты берестой: дело в том, что здесь, на Крайнем Севере, растут в основном карликовые березки.

- Это тоже вопрос - откуда здесь брали бересту? Хотя березки в районе Пустозерска растут, но их мало и они невысокие. Бересту для захоронений явно снимали пластами, и такие большие куски - это явно не с наших деревьев. Причем и сами колоды выдолблены не в местных деревьях - для них использовались огромные стволы, - уточняет директор.

Изымать средневековые захоронения с береговой территории Пустозерска необходимо для того, чтобы защитить их от разрушения, которое из-за таяния мерзлотной линзы по краю городища происходит сейчас стремительно.

/ Светлана Шадрина, волонтер археологического лагеря "Пустозерск"

Пока в музей вывезена одна небольшая колода - скорее всего, детская. Позже все археологические находки будут отправлены в Нефтеюганск на предварительные исследования. Дальнейшие антропологические изыскания, которые необходимо будет проводить, позволят определить, кто захоронен в береговой зоне Пустозерска и когда.

- До конца года будем ждать предварительного отчета от археологов, - рассказала Елена Меньшакова. - Предстоит также решить, что далее сделать с остеологическим материалом. Оставить ли часть в депозитарии или решить вопрос с перезахоронением в другом месте.

"Четыреста верст тайболой..." Репортаж из несуществующего Пустозерска, где сожгли протопопа Аввакума

Сегодня Пустозерск - это один из исчезнувших городов мира, а в XVI-XVII веках это был административный, экономический и культурный центр Печорского края. Основан город в 1499 году по указу царя Ивана III - как форпост Московского государства на его северо-восточной окраине.

Пустозерск в XVI веке стал главным опорным пунктом в продвижении русских на северо-восток, сыграл заметную роль в освоении Крайнего Севера и Сибири. С этим городом связаны первые поиски и добыча медных и серебряных руд на Русском Севере, а также первые попытки развития нефтяного дела в России. В XVIII веке в Пустозерске базируются отряды Великой северной экспедиции.

Закрытие морского пути в Сибирь в XVII веке и сухопутного "чрезкаменного" в XVIII веке лишили Пустозерск логистического статуса. В 1780 году по указу Екатерины II уезд был упразднен и его территория вошла в состав Мезенского уезда Архангельской губернии. Пустозеры начали переезжать, часто - вместе со своими деревянными домами. А в 1967 году город уже не числится среди населенных пунктов Ненецкого национального округа. Тем не менее, постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 Пустозерское городище включено в список памятников истории и культуры, находящихся на государственной охране.

Экспедиция "От Балтики до Арктики" добралась до Пустозерска
Архангельская область Ненецкий АО Наука История Новости Загадки Легенды