21.08.2025 12:23
"Родина"

Ошибку в портрете Марии Медичи разглядела хранитель Эрмитажа

Текст:  Светлана Цыганкова
В Эрмитаже изучили флорентийский портрет Марии Медичи, который раньше считали работой известной итальянской художницы XVI века Софонисбы Ангишолы. Ошибку в портрете разглядела Зоя Купцова, старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа, хранитель итальянской живописи XIII-XVI веков. По ее мнению, атрибуция картины ранее была сделана неверно. Портрет написал совсем другой мастер.
Интереснейший портрет Марии Медичи оказался с большой историей. / Государственный Эрмитаж
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Хранитель Эрмитажа считает, что символика картины понятна: гвоздику, как правило, держит в руках невеста. И портрет воспринимался как предсвадебный. Но для невесты изображенная как будто слишком взрослая.

У специалистов были всегда сомнения, что загадочный профильный портрет - работа именно Софонисбы Ангишолы. Картину ей приписали на основании предположения немецкого искусствоведа Германа Фосса. Он посчитал, что эрмитажный портрет может быть работой Софонисбы Ангишолы.

/ Государственный Эрмитаж

Во время недавней реставрации картину расчистили от слоев старых потемневших лаков, провели исследования. И выяснилось, что портрет был больше по формату и платье женщины изначально было не такой пышной конфигурации, а также сама героиня была по-девически тонкой и лишь позднее "заземлилась". То есть, со временем из юной девушки сделали гранд-даму, которая почему-то держит в руках "букет невесты".

Хранитель предположила, что это портрет действительно Марии Медичи. Зоя Купцова обращает внимание на характерное украшение в волосах девушки - шпильку с эффектным декором. Это штучный предмет, который затем встречается на портретах Марии Медичи, и он тщательно прописан. А главное - именно эрмитажное профильное изображение Марии использовали художники, которые создавали иконографическую программу по случаю ее брака с Генрихом IV.

Изначально портрет атрибутировали как работу Тициана, затем предположили, что он происходит из круга Бронзино (или даже создан самим Аньоло Бронзино), после - что это работа Алессандро Аллори. Но есть документальные свидетельства о жизни Марии Медичи во Флоренции, где ее придворным художником был Якопо Лигоцци. И можно предположить, что изначальную версию портрета создали в мастерской Аллори, а затем его дорабатывал Лигоцци как художник, тесно связанный с Марией Медичи.

Восстановление одного из главных шедевров начал Эрмитаж

Что касается самой Марии Медичи - личности на портрете, свою гипотезу Зоя Купцова подтверждает каталогом выставки, посвященной Марии Медичи, которая проходила во Флоренции в 2005 году. И там представлено черно-белое изображение эрмитажного портрета, и он подписан как портрет Марии Медичи. Хранитель отметила, что не только она, но и флорентийские специалисты, у которых есть постоянный доступ к архивам, пришли к выводу, что на портрете Мария Медичи.

Эрмитаж презентовал "Костюмы "Прекрасной эпохи"
Новости Санкт-Петербург История Загадки Легенды