25.08.2025 14:13
"Родина"

95 лет назад советские полярники открыли западный берег Северной Земли

Текст:  Екатерина Зайцева
25 августа 1930 года первая советская высокоширотная экспедиция по исследованию Карского моря под руководством математика, географа, исследователя Арктики Отто Юльевича Шмидта и полярного исследователя, океанолога Владимира Юльевича Визе впервые в мировой истории увидела западные берега архипелага Северная Земля.
Отто Шмидт выступает с борта ледокола "Седов", отправляющегося в арктическую экспедицию. Сзади в очках - Владимир Визе. 1930 / Центральный музей современной истории России
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

15 июля 1930 года они вышли из Архангельска в сторону Земли Франца-Иосифа и Новой Земли на ледокольном пароходе "Георгий Седов". (Судно было названо так в честь известного полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова.) Это была не первая его полярная экспедиция. Ледокол принимал участие в первой Карской экспедиции в 1920 году. А потом еще через девять лет пароход "Георгий Седов" доставил экспедицию Института по изучению Севера (Арктический и антарктический научно-исследовательский институт), под руководством все того же Отто Шмидта, к Земле Франца-Иосифа.

Перед экспедицией 1930 года стояли задачи по географическому и гидрометеорологическому изучению высокоширотных районов Карского моря. Кроме того, она должна была сменить состав зимовщиков на острове Гукера (остров в составе архипелага Земля Франца-Иосифа) и достичь западного берега Северной Земли, организовав там новую полярную станцию.

/ Северный морской музей

Маршрут экспедиции Шмидта и Визе после Архангельска пролегал через Белушью Губу (сегодня - это главный постоянный населенный пункт архипелага Новая Земля) и Малые Кармакулы (полярная станция на острове Южный) и далее к Земле Франца-Иосифа. В конце июля "Георгий Седов" подошел к острову Гукера. Там часть участников экспедиции занялась строительными работами, а остальные отправились исследовать ближайшие острова. В десятых числах августа пароход отправился дальше на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана.

13 августа экспедиция в северной части Карского моря достигла предсказанного Владимиром Визе острова, который оказался пустынной землей, кое-где поросшей лишайниками. Сегодня этот участок суши площадью около 300 квадратных километров носит имя ученого - Визе.

125 лет назад на поиски загадочной Земли Санникова отправилась экспедиция Эдуарда Толля

Льды не допустили "Георгия Седова" непосредственно к Северной Земле. Экспедиция смогла пробиться лишь к маленькому острову Домашнему, находящемуся в составе архипелага Северная Земля и лежащему недалеко от больших островов. На Домашнем осталась часть участников экспедиции. Среди них: Николай Николаевич Урванцев, Василий Васильевич Ходов и Сергей Прокофьевич Журавлев. Возглавил эту группу выдающийся исследователь Арктики, доктор географических наук, автор 50 научных открытий Георгий Алексеевич Ушаков.

30 августа на острове Домашнем открылась новая полярная станция. В течение двух лет группа зимовщиков во главе с Ушаковым исследовали местность. Они описали геологическое строение и составили первую карту архипелага. На основе их исследований через год была составлена подробнейшая карта Северной Земли. Кстати, первопроходец Северной Земли Георгий Ушаков был настолько привязан к объекту своих исследований, что даже похоронить себя завещал здесь, на архипелаге Северная Земля. Урна с прахом была доставлена на остров Домашний и замурована в бетонной пирамиде.

/ РИА Новости

Остальная же часть экспедиции продолжила плыть дальше. Ледокольный пароход "Георгий Седов" дошел почти до 81 градуса северной широты. Поскольку дальнейший путь был закрыт, судно вынуждено было повернуть на юг. Тем не менее, экспедиция успела многое. Например, впервые была исследована северная часть Карского моря; помимо острова Визе, были открыты острова Исаченко, Воронина, Шмидта, а также - к западу от Северной Земли - архипелаг Седова.

В рамках этой экспедиции "Георгий Седов" преодолел внушительное расстояние и 14 сентября 1930 года благополучно вернулся в Архангельск. Через год пароход совершил переход в Черное море для ремонта на заводе имени Марти (Черноморский судостроительный завод). В Карское море для продолжения исследовательских работ "Георгий Седов" вновь вернулся в 1936 году. Тогда еще никто не мог предположить, но уже через год ледокол будет вынужден начать свой легендарный 812-дневный дрейф…

Легенды