30.08.2025 16:05
"Родина"

Связанную с Александром Македонским вещь откопали в Ростове Великом

Текст:  Александр Шиханов
Редкую находку - поясную накладку с необычным изображением: человек держит в руках двух птиц - археологи обнаружили в окрестностях Ростова Великого, где раньше находился западный коренной берег озера Неро.
Накладка отражает один из самых популярных сюжетов средневекового искусства - полет Александра Македонского. / vk.com/Государственный музей "Ростовский кремль"
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

"Родина" рассказывала, что экспедиция Ростовского Кремля и института истории материальной культуры РАН под руководством Алексея Каретникова и Сергея Зозули нашла в ростовском могильнике уникальное женское мерянское украшение. За этими находками последовали другие, не менее важные для науки.

При раскопках кургана археологи нашли поясную накладку с необычным изображением: человек держит в руках двух птиц. Как пояснили в Ростовском Кремле, это не простое украшение. Накладка отражает один из самых популярных сюжетов средневекового искусства - полет Александра Македонского. По легенде, Александр Великий привязал к своим рукам грифонов (или орлов), чтобы взлететь в небо и увидеть мир с высоты.

Находка датируется рубежом IX-X веков. В ту эпоху в Восточной Европе были модны мужские кожаные пояса, богато украшенные множеством накладок из цветного металла. Найденная под Ростовом Великим накладка, по мнению ученых, относится к кругу хазарских древностей.

На Русь она могла попасть как добыча одного из воинов, принимавших участие в походах Вещего Олега на Хазарию. Правда, его могли привезти и купцы для какого-нибудь ростовского модника. Так или иначе, но находка поможет лучше понять существовавшие в то время на территории Северо-Восточной Руси культурные связи, эстетические вкусы и моды.

"Поющий" клад XVIII века обнаружил студент в Городце

Сюжет "Полет Александра Македонского на небо" пользовался большой популярностью на Руси в Средневековье благодаря сочетанию легенды и символического значения. Этот мотив чеканился на монетах, княжеских печатях и ювелирных изделиях. Наиболее ярким примером этого сюжета можно считать рельеф на Дмитриевском соборе во Владимире.

Находки в древнем городище Гнездово-2025
Новости Легенды История Ярославская область