Могильник IX-XI веков в окрестностях Ростова Великого археологи музея-заповедника "Ростовский кремль" исследуют вместе с сотрудниками Института истории материальной культуры РАН. Курган давно распахан, и, как отметили в музее, только недавно специалисты научились работать с такими "невидимыми" памятниками.

vk.com/Государственный музей "Ростовский кремль"
Одна из находок - полутрубчатая подвеска IX-XI веков. Она когда-то она звенела, "шумела" при движении, отгоняя злых духов.
В пробном раскопе площадью 24 квадратных метра археологи обнаружили 14 предметов - целый клад для понимания живших здесь в IX-XI веках мерянских племен. Десять находок - женские украшения разной степени сохранности. Лучше всего сохранилась полутрубчатая подвеска. Специалисты музея рассказывают, что когда-то она звенела, "шумела" при движении, отгоняя злых духов и радуя слух своей обладательницы.
"Каждая такая подвеска была единственной в своем роде: восковая форма безвозвратно погибала в огне после отливки в глине. Наш экземпляр, несмотря на потерю двух из трех своих изящных треугольных привесок-"лапок", сохранил благородство линий и удивительную четкость деталей", - отметили в музее-заповеднике "Ростовский кремль".
Такие женские украшения, отлитые из меди, были характерны для финно-угорских племен, в том числе для жившего на этой территории более тысячи лет назад народа меря. Помимо украшений археологи нашли три кованых гвоздя и небольшой ножичек.
Найденные украшения фрагментированы и оплавлены. Это указывает, что они побывали в погребальном костре. С помощью находок археологи надеются уточнить специфику погребального обряда мерян. Чтобы не привлекать "черных" копателей, специалисты не называют точного места раскопок.
Меря (меряне) - финно-угорский народ, проживавший в Верхнем Поволжье на территории современных Ярославской, Владимирской, Ивановской, Московской и Тверской областей. Мерянский племенной и культовый центр Сарское городище был расположен на озере Неро, где позже возник Ростов Великий - один из древнейших городов России, упоминающийся в летописи уже в 862 году.
Судя по археологическим данным, Сарское городище существовало уже в VII веке. Пришедшие на озеро Неро славяне основали Ростов Великий как центр сбора дани для Новгорода. Меряне в качестве данников участвовали в походах Вещего Олега, в том числе ходили на Царьград. Со временем большая часть мерян ассимилировалась со славянами. В археологии неизвестны памятники мерян позднее XI века.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем