В этом случае можно с уверенностью утверждать, что природа не отдыхала здесь ни на отцах, ни на детях. Все родственники Евгения Евгеньевича Лансере так или иначе стали успешными скульпторами, архитекторами, живописцами. Это было их, по выражению самого Лансере, настоящим "семейным делом". Отцом Евгения Евгеньевича был известный скульптор Евгений Александрович Лансере, младшей сестрой - художница Зинаида Серебрякова, младшим братом - архитектор Николай Лансере. Дедом Евгения Евгеньевича был академик архитектуры Николай Леонтьевич Бенуа. Дядей - известный художник Александр Николаевич Бенуа. Именно он, кстати, оказал наибольшее влияние на формирование художественных вкусов Евгения Евгеньевича Лансере.
Исключительные художественные способности у юного Евгения проявились рано. Так что в выборе профессии он не сомневался. Выпускник 2-й классической гимназии в Петербурге Евгений Лансере в 1892 году поступил в Рисовальную школу "Общества поощрения художеств" здесь же, в столице. Проучился он там 4 года. Во время учебы стал участником кружка, из которого в будущем и возникло художественное объединение "Мир искусства". После окончания школы Лансере решил не поступать в Императорскую Академию художеств, а отправился учиться в Париж. Там Евгений Евгеньевич совершенствовал свое мастерство в частных академиях Филиппо Коларосси и Родольфо Жюлиана, а также студиях живописца Жан-Поля Лорана и иллюстратора Жан-Жозефа Бенжамен-Констана.
Работы художника Евгения ЛансереРанний период творчества Лансере был тесно связан с "Миром искусства". А с 1897 года он уже активно работал в прославившей его книжной графике. "Иду от графики, и графика моя живописна", - так Лансере определил свой собственный стиль. Он сотрудничал с издательством Общины Святой Евгении. Выполнил несколько декоративных открыток к юбилейным торжествам в Санкт-Петербурге. А также стал автором иллюстраций к повестям Льва Толстого "Хаджи-Мурат" и "Казаки".
В 1898 художник представил свои иллюстрации к бретонским легендам и сказкам на выставке русских и финляндских художников, устроенной Сергеем Дягилевым. Лансере оформил множество изданий, среди которых были книги, журналы, альманахи. В его графическом портфолио разнообразные экслибрисы, почтовые и издательские марки, художественные открытки. Причем, работая с книжной графикой, Евгений Евгеньевич уделял особое внимание декоративному оформлению, поскольку считал, что именно заставки и концовки, а не сама иллюстрация определяет художественный образ книги.
В начале 1900-х годов Лансере попробовал себя и как исторический живописец. В 1905-м он написал знаменитое полотно "Императрица Елизавета Петровна в Царском селе". Параллельно художник работал для театра: создал эскиз декорации последнего акта балета "Сильвия" и панно для "Святилища Патрика" в постановке Старинного театра.
С 1911 и по 1915 год Евгений Лансере был заведующим художественной частью на Императорском фарфоровом заводе и мастерских гравировки стекла в Петербурге и Екатеринбурге. После начала Первой мировой войны он год проработал военным художником-корреспондентом на Кавказском фронте.
В 1916 году архитектор Алексей Щусев начал строить в Москве на Каланчевской площади Казанский вокзал. К его живописному оформлению были привлечены самые известные и талантливые художники того времени - от Александра Бенуа и Мстислава Добужинского до Бориса Кустодиева и Зинаиды Серебряковой. Был свой фронт работ и у Евгения Лансере. Ему досталась роспись плафона зала ожидания I и II классов с темой композиции "Россия соединяет Европу и Азию". Художник с упоением приступил к работе, но из-за прогремевшей революции строительство вокзала прервали на более чем десять лет.
Лансере с семьей переехал в Дагестан, где, чтобы как-то заработать на жизнь, преподавал рисунок в местной гимназии. Когда и в Дагестане стало неспокойно, Лансере перебрался в Тифлис (Тбилиси). Там он работал рисовальщиком в Музее этнографии, а в 1922 году стал профессором Академии художеств Грузинской ССР.
В начале 1930-х Евгений Евгеньевич с семьей переехал в Москву. Здесь начался новый этап его деятельности. Тяготение художника к масштабным работам, парадным композициям нашло свое выражение в монументальных росписях. Лансере возвращается к росписям залов Казанского вокзала, создает майоликовый диптих "Метростроевцы" и "Проходка шахты" в аванзале метро "Комсомольская" и эскиз росписи потолка для зрительного зала Большого театра, который, к сожалению, был утрачен во время Великой Отечественной войны - сохранились лишь его первоначальный набросок и фотографии.
В предвоенные годы художник успел создать эскизы оформления альбома ""Маскарад" Лермонтова в эскизах Головина" и книги воспоминаний Михаила Нестерова "Давние дни". 13 июня 1941 года Лансере отвез в Музыкальный театр имени Станиславского последние эскизы и макеты декораций к опере Сергея Прокофьева "Помолвка в монастыре", но постановка так и не была осуществлена. Помешала начавшаяся война.
С начала 1942 года Евгений Евгеньевич обратился к военной тематике. Он стремился быть точным в передаче деталей. Поэтому для написания картины "Разгром германской тяжелой батареи" в феврале 1942-го поехал смотреть немецкие пушки в Центральный дом Красной Армии (сегодня это Центральный дом Российской армии имени М. В. Фрунзе). А для оставшейся незавершенной картины "Концерт в госпитале" специально зарисовывал выступление народных артисток СССР Надежды Обуховой и Елены Степановой в военном госпитале в Москве.
Вместе с Алексеем Щусевым Лансере изучал разрушения в Истре, чтобы сделать обложку, титульный лист, заставки и концовки для книги Щусева "Проект восстановления города Истры". В апреле 1942-го Евгений Евгеньевич, по заказу Худфонда, начал работу над своей последней станковой серией "Трофеи русского оружия", состоящей из пяти исторических картин: "После битвы на Чудском озере" ("После Ледового побоища"), "Бойцы у трофейных орудий" ("1941 год под Москвой"), "Вечер после Бородино" ("Ночь после Бородинского боя"), "На Куликовом поле", "Петр после Полтавы" ("Полтавская победа").
Серия была завершена к октябрю 1942 года и экспонирована на большой выставке "Великая Отечественная война" в Третьяковской галерее. За эту работу художник был удостоен Сталинской премии второй степени. Заслуги Лансере в развитии отечественной культуры были также отмечены присвоением ему в 1945 году почетного звания народного художника РСФСР и вручением второго ордена Трудового Красного Знамени.
18 мая 1945 года Евгений Лансере писал своей сестре в Париж: "Теперь, когда завершилась победою эта ужасная война, мы все верим, что установится связь с вами всеми, такими далекими и такими близкими, а может быть, и увидимся". Но увидеться им было не суждено. Художника не стало 13 сентября 1946 года. Похоронен Евгений Евгеньевич Лансере на Новодевичьем кладбище в Москве.