Наиболее ценный артефакт - семь идолов, расположенных вокруг очага. Очаг в древнем обществе - источник тепла, пропитания и жизни и одновременно сакральное место поклонения и приношений божествам, дом - пространство повседневных бытовых событий и в то же время святилище. Поэтому археологи полагают, что расстановка фигурок отражает то, как древние люди совмещали практическое - с духовным, заурядное - с мистическим, обыденное - с возвышенным.
По мнению специалистов, фигурки могли символизировать предков членов общины, покровительствующих им духов или богов, которых призывали во время ритуалов с использованием огня. Подобные находки - редкость в анатолийской археологии, признают эксперты.
Кроме того, археологи обнаружили незаконченные керамические сосуды, которые дают представление о том, как обрабатывалась сырая глина в бронзовом веке. Эти предметы говорят о том, что Тавшанлы-Хююк являлся как религиозным, так и ремесленническим центром.
По предположениям исследователей, это поселение, веками находившееся на холме и занимавшее стратегически выгодное положение, связывало анатолийские общины с торговыми путями, которые вели к побережью Эгейского моря. Своего расцвета поселение достигло предположительно около 2500 года до н. э.
Инструменты из археологических раскопок - костяные проколки