Археологи из Австралийского национального университета и других научных центров исследовали около сотни погребений на 95 памятниках, расположенных в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. В большинстве случаев скелеты находили в положении сильной "гиперфлексии" - сидя, с руками и ногами, плотно прижатыми к туловищу и зафиксированными веревками. Анализ костей показал следы воздействия дыма и тепла.
Ученые пришли к выводу, что тела подвергали низкотемпературному копчению, которое высушивало мягкие ткани и препятствовало их разложению. Это фактически было формой мумификации, хотя такие мумии могли сохраняться лишь несколько десятилетий или столетий.
Мумия Леди Као из перуанского Эль-БрухоОсобое внимание исследователей привлекла высокая целостность скелетов. Обычно при разложении мягких тканей образуются пустоты, и мелкие кости, например пальцев, распадаются и отделяются. Но в этих погребениях конечности оставались тесно прижаты к телу, что указывает на отсутствие мягких тканей - кроме, возможно, высушенной кожи - в момент захоронения.
До недавнего времени считалось, что древнейшие мумии относятся к культуре Чинчорро в Чили, где около 7000 лет назад начали мумифицировать тела детей, удаляя внутренние органы и мозг. Египетские практики бальзамирования - это примерно 4500 лет назад. Новые находки отодвигают начало традиции мумификации еще дальше, на 10-12 тысяч лет назад.
Интересно, что у некоторых изолированных народов Папуа - Новой Гвинеи до сих пор практикуется копченая мумификация. Например, народ дани коптит тела своих умерших, пока они не становятся полностью черными, придавая им согнутую форму. Этот обычай удивительным образом перекликается с древними обрядами, обнаруженными археологами.
Ученые предполагают, что копченая мумификация могла возникнуть как побочный эффект ритуальных действий, связанных с огнем, или же как продолжение навыков копчения мяса животных. В условиях влажного муссонного климата это был, вероятно, наиболее эффективный способ сохранить тело.
Мумия "Принцессы Укока"