Могилу обнаружили в Якутии 1933 году, но на протяжении долгого времени ее точное месторасположение было неизвестно. В 2023 году археологи обнаружили уже вскрытое погребение и определили, что здесь был захоронен Бозеков. Ученые установили, что это яркий пример погребального памятника представителя якутской элиты XVII века - времени, когда местная родовая знать начала активно взаимодействовать с Русским государством. И это повлияло на трансформацию культурного облика народа в целом.
Самое интересное, как уточняется в научной статье, опубликованной в "Вестнике археологии, антропологии и этнографии", в захоронении не было костяка Бозекова. Хотя описания первых раскопок 1933-го не содержали информации, что его изымали из могилы.
Погребальный памятник Мазары Бозекова находится в могильном комплексе Истээх Быраан в Хангаласском улусе, в долине реки Эркээни. Изначально это был центр родовых территорий хангаласцев. В могильном комплексе находится около 30 захоронений разного возраста.
Археологическая экспедиция Якутского областного музея в 1933 году выяснила, что могила Мазары, глубоко почитаемая хангаласцами как сакральный памятник предков, расположена на краю террасы, с которой открывался вид на его родовую усадьбу в местности Куудук.
Ученые описали останки Бозекова: мужчина "не ниже среднего роста", одежда истлела, сохранились только фрагменты разной дорогой материи. На кистях обеих рук имелись перстни с фигурными изображениями, один из них был украшен цветным камнем. В гробу были найдены три пуговицы с эмалированной инкрустацией, предмет со следами эмали, напоминающий запонку, металлические части пояса, колчан с 18 стрелами с железными и костяными наконечниками, нож с костяной рукояткой также со следами эмалевой инкрустации.
Сбоку, в пространстве, отделенном стоявшей на ребре плахой, были обнаружены железный котел, кожаный сосуд для кумыса симир, деревянная чаша кытыйа, седло с серебряными орнаментированными накладками на передней луке. Сейчас эти артефакты хранятся в музее.
При повторном вскрытии могилы через 90 лет ученые нашли лезвие ножа, погнутое в нескольких местах, разбросанный мелкий бисер белого и голубого цвета, фрагменты металлических изделий, железные уголки гроба и саркофага, множество частей берестяных полотнищ. В юго-западном углу захоронения были найдены зубы, позвонки, ребра и кости стоп человека, здесь же находились кости животного. Костяк Бозекова кто-то неизвестный извлек из могилы ранее. Данных о сдаче останков Мазары Бозекова в музей среди книг поступлений и другой музейной документации обнаружено не было.
Вывод, который сделали ученые - в захоронении было много предполагаемых "царских даров" - предметов русского происхождения. Наличие боевого оружия подтверждает, что как родоначальник Бозеков исполнял по традиции и воинские функции. То, что в погребении не было традиционного коня, может свидетельствовать о начале трансформации обряда под влиянием русского православия.
Богатейший клад Хорасанской цивилизации