На пакете написано "Мосгорплодоовощ. Министерство торговли РСФСР. Овощи. 1 кг". Также есть графы для указания номера базы и фасовщика.
Такую упаковку в 1950-х - 1980-х использовали на овощных базах Московского управления по завозу, хранению, переработке, оптовой и розничной торговле картофелем, овощами и фруктами, которое кратко именовали Мосгорплодоовощ.
Управление Мосгорплодоовощ было создано в 1939 году и существовало до самых последних дней Советского Союза как структура Минторга РСФСР. Видимо, потомкам Карла Гиппиуса, которые и сейчас живут в доме, построенном по его проекту, как и многим другим москвичам, осенью периодически приходилось работать на местной овощной базе.
Реставрация дома архитектора Гиппиуса в МосквеЕще многие москвичи помнят, что именно в такие пакеты научные сотрудники многих НИИ, преподаватели и студенты московских вузов фасовали картошку, капусту и другие плоды на овощных базах. Это была часть ежегодных сельскохозяйственных работ, про которые в нашей стране так и говорили - "поехать на картошку".
- Такую упаковку обычно выбрасывали, но эта - сохранилась и теперь является раритетом. Мы связались с Музеем упаковки в Сергиевом Посаде - да, есть и такой - и его руководитель Игорь Смиренный приехал к нам, чтобы с согласия хозяев дома забрать находку в экспозицию, - рассказала координатор "Том Сойер Фест Москва" Евгения Твардовская.
Игорь Смиренный назвал новый артефакт "оригинальным и уникальным крафтовым пакетом".