Чайный дом Перлова, он же Чайный дом на Мясницкой, известен всем. Его в конце XIX века спроектировал известный архитектор Роман Клейн, а вскоре перестроил в псевдокитайском стиле другой замечательный зодчий - Карл Гиппиус. По его проектам в Москве также строились доходные дома, училища, приюты и даже строения Московского зоопарка. А еще - Соломенная Сторожка. Так называется поселок близ Тимирязевской академии, который чудом дошел до наших дней. Уже в составе Москвы.

Артем Локалов
В доме Карла Гиппиуса до сих пор живут его потомки.
Целая улица из деревянных особнячков. Теперь она зовется Тимирязевской, а всем этим домам вскоре исполнится сто лет. Один из них принадлежал Карлу Гиппиусу и в нем до сего дня живут его потомки.
Вот этот-то дом и начали реставрировать этим летом - это делают волонтеры "Том Сойер Феста", который зародился десять лет назад как сообщество неравнодушных к сохранению архитектурного наследия людей. Его участники реставрировали дома в разных регионах России, но до Москвы добрались впервые.
И корреспондент "Родины" записался на одну из смен, чтобы и прикоснуться к истории, и написать о ней.
Начинать утро с феном - дело привычное. Но тут фен строительный. При помощи него снимают краску и расчищают от нее доски. Потом на них нанесут новую краску, по специальной технологии - все безвозмездно предоставила одна из компаний. На стене уже сделали так называемые "выкрасы" - чтобы подобрать нужный цвет. Для этого к нему надо присмотреться в разное время суток, при разном освещении.
- Всем говорим и показываем, что это не просто жилой дом, который мы помогаем реставрировать. Это - историческое наследие. И мы работаем именно в режиме реставрации. Основная мотивация у людей - приобщиться к истории района, приложить руку к ее сохранению. Потом с детьми будешь мимо проходить и показывать: "А ведь когда-то я эту досочку отскоблил и покрасил", - объясняет корреспонденту "Родины" Евгения Твардовская, координатор реставрации и фестиваля "Том Сойер Фест Москва".
А главный редактор сайта "Хранители наследия" и координатор "Том Сойер Феста" Константин Михайлов констатирует: частые для этого района экскурсии нынешним летом водят сюда не просто для того, чтобы люди посмотрели на дом архитектора Гиппиуса, но и на то, как этот дом реставрируют:
- Хозяева пускают экскурсии и внутрь дома - они сохранили многие вещи, принадлежавшие Карлу Карловичу. Фактически, это небольшой мемориальный музей, в котором все можно посмотреть и потрогать руками.
Евдокия и Дмитрий Авдеевы, хозяева дома, показывают свою гордость - стереоскоп XIX века. Специальное устройства для просмотра фотографий. Невероятно четкие изображения в нем воспроизводятся будто в формате 3D. И многие из них сделаны в этом самом доме, в саду, в окрестностях.
- Карл Карлович был ведь не только выдающимся архитектором, но и прекрасным фотографом, - говорит Евдокия.
А Дмитрий, сидя под портретом архитектора, оцифровывает фотоархив уже при помощи современной техники.
Потом мы с Дмитрием отрываемся от просмотра фото на экране компьютера и отправляемся к доскам. Некоторые из них он изучил так досконально, что показывает рисунок, совпадающий с тем, что запечатлен на ретроснимках.
В досках кое-где есть щели и отверстия, которые нужно заделать специальным герметиком. Такую работу поручают корреспонденту "Родины". А вообще рабочие дни здесь разбили на смены и с середины июля до сегодняшнего дня на доме Карла Гиппиуса поработало более 300 человек.
Специалисты, которые всю жизнь занимаются сохранением архитектурного наследия, признают, что позитивных новостей в этой сфере не так много, как хотелось бы. Но важно то, что простые люди по-прежнему хотят создавать и сохранять что-то своими руками.
- Поэтому люди в свой выходной, отработав кто четыре, а кто шесть часов, уходя, благодарят нас со светлой улыбкой. Благодарят за то, что им предоставлена такая возможность - поучаствовать в сохранении исторической Москвы. Это одна из целей фестиваля вообще, - резюмирует Константин Михайлов.
Свой домик в поселке Соломенная Сторожка Карл Гиппиус с любовью называл "Вилла Золотая Рыбка". Возможно, потому что в его доме всегда был аквариум с рыбками.
- На сохранившемся у нас чертеже дома авторства Карла Карловича, на фасаде, есть табличка, на которой написано "Вилла Золотая Рыбка", - показывают раритет Евдокия и Дмитрий. - Почему он не воплотил в жизнь свою задумку, неизвестно. Но мы решили все сделать, как и планировалось изначально. По этому эскизу уже вырезали табличку из дерева с названием, раскрасим ее и установим, когда реставрация фасада завершится.
Да, каждый, кто приложил руку к реставрации "Золотой Рыбки", уже загадал желание - увидеть этот сказочный момент.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем