Проблема суррогатного алкоголя снова актуальна. В середине 1980-х - начале 1990-х он стал как никогда популярен из-за антиалкогольной кампании, благодаря которой самогонщики расцвели. А после развала СССР в России расцвел и рынок контрафактной алкогольной продукции. Сейчас в стране огромное количество алкогольных магазинов и так называемых "наливаек", но самогонщики снова в центре внимания. К ним идут за дешевым пойлом. А на самом деле - за мгновенной смертью.
В конце 1980-х СССР пытались спасти, в том числе, отвадив население от бутылки. Антиалкогольные кампании проводились и до этого, но самой жесткой стала та, что была развернута в 1985-м, после прихода к власти Михаила Горбачева. И официально население стало пить меньше, но вместо алкогольных напитков в ход пошли домашняя самогонка на сахаре и дрожжах, одеколоны и даже тормозная жидкость. Все это официальная статистика не учитывала...
Хотя намерения были благими - оздоровление нации. 7 мая 1985 года Центральным Комитетом Коммунистической партии Советского Союза и Советом Министров СССР было принято постановление "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения". Текст этого документа напечатали все советские газеты. А лозунг "Трезвость - норма жизни" стал девизом широко развернувшейся в Советском Союзе антиалкогольной кампании.
Следом вышел указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством". Он вводил административные и уголовные наказания за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом виде. Злостные нарушители могли быть отправлены на исправительные работы с удержанием части заработка, а кого-то арестовывали на 15 суток.
И самое главное - уголовно преследовалось не только изготовление и хранение самогона с целью сбыта и сам его сбыт, но даже изготовление этого напитка для личного использования.
В итоге в борьбе с пьянством пустили под трактор даже прекрасные виноградники. В винные магазины выстраивались километровые очереди, которые тоже стали символом эпохи. Водку и другие алкогольные напитки продавали по талонам. Тут была своя норма: одна бутылка в месяц на человека. Купить больше? Только на свадьбу или похороны, но не более двух ящиков в одни руки.
Дефицит алкоголя спровоцировал и еще одну неожиданную проблему. Председатель Мосгорисполкома Валерий Сайкин в апреле 1986 года писал в Совмин СССР "о возникшем в Москве дефиците углекислоты". Она была необходима при производстве кваса и других безалкогольных напитков, выпуск которых в рамках борьбы с пьянством был резко увеличен.
Антиалкогольная компания ГорбачеваСайкин писал, что жидкая углекислота - один из необходимых компонентов для производства многих безалкогольных напитков, но производилась она как побочный продукт на спиртовых заводах, которые существенно снизили количество выпускаемой продукции. Отсюда и нехватка углекислоты.
А в магазинах дефицитным товаром стал сахар, необходимый для самогоноварения. Поэтому в ход пускали все, что содержит сахар, даже варенье. Сами самогонные аппараты сооружали, как правило, из алюминиевых фляг. Наказание за изготовление, пусть и для себя, было как административным, так и уголовным - до двух лет исправительных работ.
Как правило, процесс самогоноварения занимал всю ночь. Так "маскировались" от милиционеров, а если сотрудники все-таки приходили на запах теста, объясняли, что пахнет выпечкой. Мол, вот такие пироги.
Несмотря на риски, самогоноварение было не остановить ни в городах, ни в селах. И интерес к самогоноварению в России никогда не пропадал, например к концу 2010-х в России продавалось примерно по 100 тысяч самогонных аппаратов в год. Хотя возможно, кто-то до сих пор использует те самые алюминиевые бидоны. Или просто разбавляет метиловый спирт водой...