На западном склоне хребта Сальджар археологи зафиксировали несколько тысяч петроглифов, которые подтверждают историческую связь различных эпох. Бородовский занимается исследованием петроглифов в этом урочище не первый год. В разговоре с ТАСС он рассказал о своих выводах. К примеру, изображения колесниц в Сальджаре отличаются от аналогичных находок в других урочищах Южного Алтая, относящихся к эпохе бронзы (II тысячелетие до н. э.).
Особое внимание исследователя привлекло изображение одноколесной повозки с надстройкой, которое имеет сходство с китайскими повозками ханьского времени. Это указывает на то, что данное изображение относится к более позднему времени - I тысячелетию до н. э.
Кроме того, петроглифы из Сальджара и долины реки Пегтымель (Чукотский автономный округ) изображают схожих персонажей - маралов на Алтае и северных оленей на Чукотке, а также людей в грибовидных головных уборах. Бородовский подчеркивает, что существует несколько версий интерпретации этих фигур людей-грибов: одни исследователи считают, что это необычные шляпы, другие предполагают, что это изображения шаманов.
"Петроглифы людей в шляпах представляют собой своеобразные культурно-хронологические маркеры, которые появляются по всей Сибири в строго определенный период - в эпоху бронзы или, как на Дальнем Востоке, в начале раннего железного века, а затем исчезают", - добавил археолог.
Результаты исследований Бородовского были представлены на международном археологическом симпозиуме, посвященном 100-летию со дня рождения члена-корреспондента РАН Николая Дикова.
Петроглифы урочища Калбак-Таш