Специалисты Института археологии РАН готовят к публикации книгу, посвященную 2000-летним чукотским петроглифам. Материал собран в полевых экспедициях последних лет.
Изображения вдоль берегов реки Пегтымель - самый северный памятник наскальной живописи в Евразии. Рисунки были впервые зафиксированы в 1965 году геологом Николаем Саморуковым. Здесь - охота на оленей, сцены морской охоты и фигуры людей со странными грибовидными головами.
В 2021 году специалисты Института археологии РАН возобновили изучение этой наскальной графики и в последнее время активно занимались съемкой и оцифровкой петроглифов.
Созданы интерактивные 3D-модели рисунков. Задокументировано 555 из 596 известных поверхностей, и, возможно, при дальнейшем изучении число изображений увеличится.
Как отметил в разговоре с ТАСС председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа Владимир Девяткин, "трехлетний цикл исследований завершен, в течение следующего года он будет оформлен в книгу". В нее войдут уникальные фотографии и научные материалы, собранные в экспедициях.
В минувшем археологическом сезоне на Чукотке также были обнаружены два исторических поселения береговых чукчей, предположительно датируемых XVIII - началом XX века. Ученые изучают остатки жилищ-яранг и хозяйственных строений, расположенные вдоль побережья Анадырского залива.
В РАН заявили, что в 2025 году планируют продолжить работу по обследованию памятников археологии, открытых вдоль русла реки Анадырь в Анадырском районе, а также по реке Амгуэма в городском округе Эгвекинот.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем