08.10.2025 16:35
"Родина"

Грузины-патриоты предотвратили вооруженное восстание на Кавказе в 1943 году

Текст:  Александр Зданович (доктор исторических наук)
Родина - Федеральный выпуск: Апрель 2013 года №4 (413)
В ночь на 9 июля 1943 года на территории одного из районов Грузинской ССР с германского военного самолёта была сброшена группа агентов разведоргана "Цеппелин-Зюд" в количестве семи человек1. Появление самолёта не было зафиксировано системой ПВО Закавказского фронта, и поэтому местные органы НКВД-НКГБ не организовали поисковых мероприятий, как полагалось по имевшимся инструкциям. Однако уже утром основная часть группы парашютистов (шесть человек) добровольно явилась с повинной в районный отдел НКВД.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Вскоре был задержан и седьмой агент немецкой разведки - Г. Канделаки, который, зная о просоветских настроениях остальных лиц из группы, решил скрыться и самостоятельно выполнять задания разведки противника по созданию банд из числа дезертиров и бывших участников националистического подполья в Грузии.

Всех немецких агентов доставили в Тбилиси, где их допросили сотрудники НКГБ Грузинской ССР и управления контрразведки "Смерш" Закавказского фронта. Наиболее подробные, а следовательно, наиболее интересные для чекистов показания дал старший группы Шота Александрович Ходжава - бывший советский военнопленный.

Имея свои тайные замыслы, полевое подразделение Абвера добилось у своего военного руководства решения о сосредоточении в лагере города Бахчисарай бывших советских военнослужащих - уроженцев Закавказья и Северного Кавказа. Немецкие разведчики организовали именно в этом лагере предварительное изучение военнопленных и их идеологическую обработку в националистическом, сепаратистском духе. В этой работе активное участие принимали грузины-эмигранты, среди которых особой активностью отличались А. Орагвелидзе и Т. Картвелишвили2.

Здесь следует отметить, что эти "идеологи" не просто изучали военнопленных, а целенаправленно выбирали тех, кто был способен участвовать в разведывательно-подрывной работе по заданиям германских спецслужб, включая и "Цеппелин", созданный в марте 1942 года Главным управлением имперской безопасности (РСХА) для политического разложения тыла Советского Союза3.

Именно в Бахчисарае, в лагере военнопленных, Ходжава и некоторые другие будущие агенты немецкой разведки были завербованы Орагвелидзе и Картвелишвили при участии офицера СД и направлены в так называемый "Особый предварительный лагерь для агентов - уроженцев Кавказа", расположенный обособленно на территории концентрационного лагеря "Пиркенау" в Освенциме (Аушвиц)5. Фактически под вывеской "Особого предварительного лагеря" скрывалась разведшкола "Цеппелина".

Ещё до прибытия в разведшколу Ходжава создал небольшую, но достаточно сплочённую группу советских патриотов из числа военнопленных и рекомендовал своим товарищам дать согласие на вербовку в качестве агентов германского разведоргана "Цеппелин". Именно так они и поступили и в дальнейшем обучались в Аушвицкой школе, непосредственно подчинённой Главному управлению имперской безопасности в Берлине. После интенсивной подготовки в течение нескольких месяцев "военнопленные" из лагеря Аушвиц были направлены в Крым, а затем в Бердянск, в распоряжение особой команды "Цеппелина" при оперативной группе "Д" полиции безопасности и СД, руководимой штурмбанфюрером СС В. Курреком.

Находясь в Крыму, Ходжава и другие члены его группы пытались установить связь с советскими партизанами, но это им не удалось. Более того, группа едва не провалилась, нарвавшись на предателя. Он донёс своему оперативному куратору из гестапо о неблагонадёжности ряда завербованных "Цеппелином" агентов. Немцы провели внутреннее расследование и, ничего не доказав, решили всё же рассредоточить близких к Ходжаве людей по другим подразделениям спецслужб, включая и дислоцированные в Германии. Однако, в связи с тем что план использования агентурной группы уже был утверждён в РСХА, через полтора месяца проверок всех вновь собрали в Бердянске и объявили, что предполагается их заброска в Грузию.

Группе был присвоен псевдоним "Вера-1", и 9 июля 1943 года их десантировали с самолёта на территорию Амбролаурского района Грузинской ССР. "Вера-1" получила задание легализоваться и устроиться на жительство недалеко от Тбилиси и приступить к выполнению плана Главной команды "Цеппелина" на советско-германском фронте ("Русланд-Зюд"), именуемой для непосвящённых "Штабом доктора Редера"6. В части сбора военных сведений Ходжава и подчинённые ему агенты должны были устанавливать места дислокации воинских частей Красной армии, давать данные об их вооружении и передислокации, политико-моральном состоянии советских военнослужащих, а также выяснить, имеются ли в Закавказье английские войска. Для оперативной передачи в разведцентр добытой информации в группе "Вера-1" имелось две радиостанции, которые чекисты получили в своё распоряжение после явки членов группы с повинной. Кроме того, перед группой была поставлена задача вербовать антисоветски настроенных граждан для использования их в подготовке вооружённого восстания7.

Сотрудники "Цеппелина-Зюд" указали Ходжаве, что ставку следует делать на скрывающихся в лесах дезертиров, уклонистов от мобилизации, а также бывших членов меньшевистской и национал-демократической партии, находящихся в подполье в Грузии. В выработке плана восстания активнейшую роль играл грузинский эмигрант М. Кедия, установивший тесный контакт с германскими спецслужбами ещё летом 1940 года8. Он с 1942 года официально стал сотрудником "Предприятия Цеппелин", пользовался покровительством его руководителя оберштурмбанфюрера СС Г. Грейфе и даже начальника VI (разведывательного) управления РСХА бригаденфюрера СС Вальтера Шелленберга9. Именно Кедия предложил германской политической разведке установить для начала связь с подпольем в Грузии с территории как Северного Кавказа, так и со стороны советско-турецкой границы.

Сотрудники "Цеппелина". Третий справа - Ш. А. Ходжава. / из архива журнала "Родина"

Т. Картвелишвили, связанный с Кедия и с "Цеппелином-Зюд", поручил Ходжаве организовать связь в Тбилиси с профессором медицины Г. Хечинашвили, у которого имелись обширные связи среди бывших членов антисоветских партий в Грузии. Через профессора Ходжава должен был начать подбор будущих руководителей повстанческих групп10.

Всё, что контрразведчики узнали от старшего группы "Вера-1" и его подчинённых, натолкнуло на идею организации радиоигры с разведцентром "Цеппелин-Зюд". Соображения на сей счёт начальник управления контрразведки "Смерш" Закавказского фронта генерал-майор Н. М. Рухадзе доложил 23 июля 1943 года начальнику ГУКР НКО "Смерш" В. С. Абакумову11.

На основании полученных материалов начальник 3-го отдела ГУКР НКО "Смерш" Г. В. Утехин представил руководству главка докладную записку с оценкой возможности завязывания радиоигры и описал её цели: "Учитывая возможность проведения агентурной комбинации в целях вызова через радиостанцию Ходжава других разведчиков немецкой разведки, выявления связей грузинских белоэмигрантов в Тбилиси и получения к ним явок, подставы немцам через радиостанцию Ходжава нашей агентуры прошу вашей санкции на включение этой рации в радиоигру под кличкой "Кавказ".

28 июля 1943 года Абакумов дал своё согласие12. Так началась радиоигра с "Цеппелином-Зюд", которую через несколько дней уже наименовали "Разгром". Изменение названия было признано целесообразным, поскольку прежнее название - "Кавказ" - прямо указывало на регион её проведения, что не соответствовало правилам конспирации. Да и слово "разгром" больше соответствовало намерениям оперативных работников по недопущению образования каких-либо повстанческих ячеек в Грузии, выявлению и аресту сепаратистских элементов среди жителей республики, готовых пойти на сотрудничество со спецслужбами врага и даже с оружием в руках помогать ему в создании "независимого грузинского государства" под протекторатом Германии.

А что такие люди имелись - сомневаться не приходилось. Сотрудники военной контрразведки и НКГБ Грузинской ССР имели достаточно полную информацию о групповых переходах к немцам солдат и младших командиров 392-й Грузинской стрелковой дивизии. Начальник особого отдела этой дивизии капитан госбезопасности Ш. Кучава в конце сентября 1942 года доложил своему руководству, что "позорно сдались в плен" 1-й и 2-й батальоны 790-го стрелкового полка, общей численностью около 900 человек. В период с 12 по 16 октября 1942 года из 805-го стрелкового полка этой же дивизии большими группами перешли на сторону противника 119 военнослужащих.

Автор монографии "Грузинский легион вермахта" Г. Г. Мамулия утверждает, что "большинство пропавших грузин-красноармейцев сознательно переходило на сторону германского вермахта, надеясь на скорейшее освобождение своей родины от власти большевиков"13. За счёт изменников - и об этом тоже знали контрразведчики - немцами были укомплектованы 1-я и 4-я роты специального диверсионно-разведывательного батальона "Бергман" (горец), предназначенные для подрывной работы в Закавказье14. Абверовцы прикомандировали к батальону своих агентов из числа грузин-эмигрантов, объединённых в оперативные группы "Тамара-1" и "Тамара-2". Эти люди имели связи в Тбилиси, других крупных городах и районных центрах республики, и германская разведка рассчитывала использовать данный фактор именно для развития бандитско-повстанческой деятельности в Грузинской ССР.

Сотрудникам управления контрразведки "Смерш" Закавказского фронта не пришлось долго уговаривать Ходжаву и двух радистов, И. М. Степанова и Д. И. Дарахвелидзе, принять участие в борьбе с немецкой разведкой в лице "Цеппелина-Зюд". Они внутренне давно уже были к этому готовы и восприняли предложение контрразведчиков как должное. Вскоре Ходжава и Дарахвелидзе с небольшой группой красноармейцев из батальона обеспечения оперативной деятельности УКР "Смерш" Закавказского фронта под видом войскового подразделения, ведущего некие изыскания в области радиосвязи в горах, прибыли в одно из сёл, расположенное недалеко от Тбилиси. Группу "связистов" возглавил заместитель начальника 2-го отделения 2-го отдела УКР "Смерш" фронта капитан Г. Н. Гамбаров.

Сотрудники "Цеппелина". Третий справа - Ш. А. Ходжава. / из архива журнала "Родина"

В последних числах июля 1943 года в адрес "Цеппелина-Зюд" были отправлены первые радиограммы с якобы собранной группой "Вера-1" развединформацией. На самом деле радиограммы содержали подготовленную в Разведывательном управлении Генштаба Красной армии дезинформацию, нацеленную на введение противника в заблуждение относительно отдельных замыслов и предполагавшихся действий командования Закавказского и Северо-Кавказского фронтов.

Передачу "разведданных" противнику каждый раз санкционировал начальник ГУКР НКО "Смерш" Абакумов, либо его заместитель - генерал П. Я. Мешик. Этим самым обеспечивалась непротиворечивость сведений, которые сообщались "Цеппелину-Зюд" и некоторым другим разведорганам в рамках ещё нескольких радиоигр, проводимых контрразведчиками в других регионах. Восприняв дезинформационные данные как достоверные, немецкая разведка должным образом оценила активность группы "Вера-1". 19 сентября генерал Рухадзе доложил своему руководству в Москве, что получена следующая радиограмма от "Цеппелина-Зюд": "Фюрер наградил Шота, Давида и Иосифа орденом храбрости за заслуги. Ордена лежат у нас. Фердинанд"15.

Псевдонимом "Фердинанд" подписывался грузинский эмигрант Тенгиз Картвелишвили (он же - Бетанели, он же - Фердинанд Францевич Бетанов). Как участник антисоветского подполья он в 1922 году был арестован органами госбезопасности в Грузии, однако тогда доказать его враждебную деятельность не удалось и "Фердинанда" освободили. А в 1924 году он нелегально перешёл границу с Турцией и обосновался в Париже, где активно действовали группы грузинских эмигрантов. Они в числе прочих антисоветских действий вели работу по укреплению и развитию связей со своими единомышленниками в Грузинской ССР.

В начале августа 1943 года "Фердинанд" и начальник "Цеппелина-Зюд" офицер СД Редер сообщили по радио для Ходжавы, что подготовлены группы "Вера-3" и "Вера-2". После переброски последней в Грузию следовало связать руководителя группы Ш. Паркая с якобы формируемыми "Верой-1" повстанческими ячейками. Пять агентов-парашютистов, как и было оговорено, приземлились в обозначенном Ходжавой районе. Старший группы "Вера-2" Паркая и ещё три агента в тот же день добровольно явились с повинной в местный орган НКГБ Грузинской ССР, а пятого разыскали менее чем за сутки. Он оказал вооружённое сопротивление, но был задержан. Германские агенты сдали котрразведчикам свою радиостанцию, оружие и двести пятьдесят тысяч рублей, предназначенных для разведработы.

В "Цеппелине-Зюд" группе поставили следующие задания: а) выявлять дислокацию частей Красной армии и их группировку; б) освещать экономическое положение Грузии и настроение населения; в) вербовать людей для использования в шпионской работе; г) подготовить повстанческое движение в республике16. Паркая и другие агенты в ходе допросов сообщили контрразведчикам данные на 154 агентов и штатных сотрудников "Цеппелина-Зюд", а также разведшкол. Старший группы предупредил сотрудников "Смерш", что в ближайшие дни на территорию Грузинской ССР будет заброшена группа "Вера-3" под руководством Ш. Бабалашвили. Он, как и Паркая, должен, по замыслу руководства "Цеппелина-Зюд", работать самостоятельно и лишь при крайней необходимости связываться с Ходжавой через явочную квартиру.

Старший группы "Вера-3" проинформировал следователей и оперативных работников УКР "Смерш", что "Цеппелин-Зюд" готовит к заброске ещё ряд агентов в республики Закавказья - в Азербайджан и Армению - с задачей организации диверсионных актов на ирано-советской трассе и срыва, таким образом, перевозок грузов, поступающих из США и Англии. Кроме того, Паркая подтвердил уже имевшуюся у чекистов информацию о наличии плана создания на советско-турецкой границе резидентуры немецкой разведки, с базы которой будут забрасываться в СССР диверсионные отряды и осуществляться снабжение оружием повстанцев в Грузии.

1 сентября 1943 года разновременно явились в органы госбезопасности агенты группы "Вера-3", в частности групповод Ш. Бабалашвили и его радист Ш. Андриашвили, а остальных немецких агентов задержали сотрудники УКР "Смерш" Закавказского фронта и республиканского НКГБ. Бабалашвили доставил посылку для группы "Вера-1", двести тысяч рублей, запасные батареи для радиостанций и письмо от "Фердинанда". Текст письма свидетельствовал, что доверие к Ходжаве и его подчинённым не подорвано. "Друзья! Мы благодарим вас за ваш героизм и вашу храбрость, с которой вы до сих пор исполняли ваши задания", - писал "Фердинанд", - мы особенно вспоминаем храбрость руководителя вашей группы и храброго радиста, благодаря которым мы всегда с вами связаны… Вы будете участвовать в широком масштабе при освобождении вашей Родины от русско-большевистского ига…"17

На допросах Бабалашвили показал много интересного о деятельности грузинской эмиграции и её связях с немецкой разведкой. В частности, он сообщил, что от одного из эмигрантов, Э. Вачнадзе, узнал о подготовке им по заданию "Цеппелина" опорного пункта на территории Турции, вблизи советско-турецкой границы, для переброски на нашу территорию агентуры, а также оружия, боеприпасов и снаряжения для будущих повстанцев.

Обложка дела "Разгром". / из архива журнала "Родина"

Поскольку в Турции активно и эффективно действовала резидентура советской внешней разведки, о чём было известно Абакумову, ГУКР НКО "Смерш" обратилось с запросом в 1-е управление НКГБ СССР о возможном наличии там информации, подтверждающей показания Бабалашвили. Начальник разведки НКГБ СССР генерал П. М. Фитин ответил, что, по их данным, германская разведка ещё в конце 1941 года создала в городе Игдыре так называемую Кавказскую организацию под прикрытием фирмы, торгующей овчиной. На базе этой "фирмы" вербовалась и готовилась агентура для заброски в СССР и Иран. К этой организации имели отношение и некоторые эмигранты-грузины, в отношении которых военные контрразведчики уже имели определённую информацию. Сведения, полученные от коллег, утвердили сотрудников "Смерша" в необходимости активизировать и расширить работу в рамках радиоигры "Разгром".

В частности, было решено легендировать перед германской разведкой развитие связей с "представителями грузинского антисоветского подполья", а также наличие в нескольких районах Грузинской ССР, включая и районы, прилегающие к границе, повстанческих групп из числа скрывающихся дезертиров. Это требовалось для того, чтобы заполучить от немцев эмиссаров для руководства указанными группами. Одновременно предполагалось продолжить дезинформировать германское командование по интересующим его вопросам военно-политического характера, а также легендировать расширение шпионской сети в Грузии. Кроме того, контрразведчики предполагали добиться от немецкой разведки права для отдельных агентов возвращаться в разведцентр через Турцию в случае якобы грозящей им опасности. У сотрудников "Смерша" имелось намерение выявить уже созданные переправочные пункты на советско-турецкой границе18.

Оценив личность Бабалашвили и сообщённые им сведения, военные контрразведчики сделали вывод о возможности задействования в рамках радиоигры "Разгром" и рации группы "Вера-3". Однако оказалось, что радист после приземления утерял шифр, поэтому замысел реализовать не удалось. Тогда через рацию Ходжавы в "Цеппелин-Зюд" сообщили, что после приземления группы "Вера-3" радиста найти не удалось, и поэтому Бабалашвили связался с руководителем группы "Вера-1" через явочную квартиру. Кроме того, Ходжава предложил передать одного из своих радистов в состав группы "Вера-3", но, к сожалению, немцы на это не пошли, видимо, надеясь путём заброски ещё одной агентурной группы доставить для "Веры-3" независимую от Ходжавы рацию.

И тем не менее контрразведчики оценивали развитие радиоигры "Разгром" положительно. Теперь предстояло обратить особое внимание на участок советско-турецкой границы, особенно на аджарском направлении. Правильность прогноза УКР "Смерш" Закавказского фронта подтвердили дальнейшие события. "Грузинский комитет", действовавший в интересах Главного управления имперской безопасности, передал для спецподготовки в разведшколе "Цеппелина" группу завербованных военнопленных из числа жителей Грузии - уроженцев Аджарии. Общее руководство данной группой осуществлял эмигрант Э. Г. Вачнадзе. Советская разведка выяснила, что "Цеппелин" создал агентурные радиофицированные пункты в Стамбуле и Анкаре, приступив к организации радиоточки на советско-турецкой границе. По тем же данным сотрудник "Цеппелина" М. Кедия совершил тайную поездку в Турцию, где, возможно, встретился с германским агентом, прибывшим из Грузии.

Для вскрытия и перехвата переправочного пункта, создаваемого противником, сотрудники "Смерша" планировали направить в Турцию проверенного агента под видом руководителя повстанческой группы, созданной Бабалашвили. Этого агента в "Грузинском национальном комитете" в Берлине знали как члена меньшевистской партии Грузии, ранее репрессированного органами госбезопасности. Негласный помощник чекистов должен был довести до германской разведки информацию, подтверждающую сведения, переданные по радиостанции "Разгром", о созданных в городах Кутаиси, Поти, Зугдиди, Сухуми, Очамчире и Ткварчели повстанческих группах. Для этих групп якобы требовались подготовленные руководители и оружие. Таким образом, предполагалось завлечь на советскую территорию эмиссаров и вскрыть места переправы оружия. Одновременно планировалось сообщить, что группа "Вера-1" передислоцируется в Аджарию для непосредственной организации "живой" связи с резидентурой "Цеппелина" в Турции.

Для оказания содействия контрразведчикам Закавказского фронта в Тбилиси в конце декабря 1943 года был командирован опытный сотрудник 3-го отдела ГУКР НКО "Смерш" Г. Ф. Григоренко. По согласованию с НКГБ Грузинской ССР он рекомендовал фронтовым контрразведчикам сообщить в "Цеппелин-Зюд", что в Тбилиси создан "центр" по подготовке восстания и одним из основных его членов является профессор А. П. Урушадзе, которого в Берлине считали ортодоксальным националистом. Сам профессор и не подозревал, что его фамилия используется в радиоигре с немецкой разведкой19.

В течение нескольких месяцев вёлся интенсивный радиообмен группы "Вера-1" с "Цеппелином-Зюд". Немецкая разведка не только регулярно запрашивала развединформацию, но и постоянно указывала своим агентам на необходимость интенсифицировать подготовку повстанческих групп и самого восстания. Для оказания содействия в этом противник перебросил через линию фронта на самолёте ещё одну группу - "Вера-4"20. Эти германские агенты (четыре человека) были задержаны сотрудниками военной контрразведки и НКГБ Грузинской ССР в день их выброски - 12 мая 1944 года.

Майор НКГБ остановил вторжение диверсантов в Югру и умер от разрыва сердца

Дальнейшие планы контрразведчиков в рамках радиоигры "Разгром" развития не получили в силу объективных обстоятельств. Советские войска в течение 1944 года провели несколько взаимосвязанных стратегических наступательных операций, освободили от оккупантов всю территорию СССР и приступили к разгрому сил вермахта в Восточной и Юго-Восточной Европе. Гитлеровские войска повсеместно отступали под ударами Красной армии. В этих условиях турецкое правительство уже и не помышляло о какой-либо поддержке Германии и даже приняло меры к затруднению работы немецкой разведки со своей территории. Вот почему, а также ввиду отсутствия возможности из-за удалённости разведцентра поддерживать радиосвязь со своими агентурными группами в Грузии, "Цеппелин" уже не выходил в эфир.

В сентябре 1944 года руководство ГУКР НКО "Смерш" приняло решение о прекращении радиоигры "Разгром". Итоги её подвели на одном из оперативных совещаний. В частности, удалось задержать, включая и явившихся с повинной, около 20 хорошо обученных и подготовленных агентов "Цеппелина-Зюд", захватить три радиостанции и несколько миллионов рублей, предназначавшихся для финансирования разведывательно-подрывной деятельности, парализовать попытки "Цеппелина" подготовить вооружённое восстание в Грузинской ССР.

По итогам радиоигры "Разгром" ряд сотрудников ГУКР НКО "Смерш" и контрразведчиков Закавказского фронта были награждены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1943 года за образцовое выполнение специальных заданий Шота Александрович Ходжава и Давид Иванович Дарахвелидзе удостоились ордена Красной Звезды. Поскольку указанные участники радиоигры, а также второй радист группы "Вера-1" Иосиф Михайлович Степанов геройски проявили себя в ходе боёв в Крыму, в 1942 году по представлению начальника ГУКР НКО "Смерш" их наградили ещё и медалями "За оборону Севастополя".

Военное дело История История