В конференции, проходящей 13 и 14 октября, участвуют более 20 ученых, включая академиков и докторов наук из Москвы, Владивостока, Красноярска, Челябинска, Иркутска, Улан-Удэ, а также экспертов из Монголии и Китая. В центре внимания - исследования кочевых империй, наследие Чингисхана в условиях глобальных трансформаций, а также культурный код и идентичность, связанные с личностью великого завоевателя.
Выступая в рамках конференции, Нолев отметил, что на данный момент необходимо исследовать проблему монголо-татарского ига с точки зрения идеологии и академического инструментария, чтобы понять суть этого термина и возможность его использования. По его мнению, термин утратил свою познавательную ценность и исчерпал идеологический потенциал, а его применение не способствует укреплению межнациональных отношений. Кроме того, сейчас этого термина не раскрывает суть процессов и явлений во взаимоотношениях Руси с Монгольской империей и Золотой Ордой.
Эксперт отметил, что существует два противоположных взгляда на указанные исторические периоды: одобрительный и негативный. Предложил рассматривать это время не с точки зрения оценок, а в контексте последствий для российской государственности, которые способствовали "мягкому присоединению Сибири". А потому есть необходимость в разработке новой "непротиворечивой" концепции русско-монгольских и русско-ордынских отношений в Средневековье.
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Юлий Дробышев подчеркнул, что империя Чингисхана является частью российской истории, независимо от места его рождения. Скульптор Даши Намдаков поддержал идею переосмысления наследия Чингисхана. Он поделился, что вынашивает идею поставить скульптуру-копию "Чингисхана", установленного им в Лондоне в 2012 году, максимально близко к месту его рождения в Забайкалье.
Конференция продолжится на выездной сессии в Агинском округе, в долине реки Онон, где, согласно одной из версий, родился Чингисхан. "Родина" недавно рассказывала о том, что министр наук и профессионального образования Забайкалья, археолог Наталья Викулова скептически оценила версию о том, что родина Чингисхана находится в Забайкальском крае.
Выставка "Улус Мохши. На северо-западной границе Золотой Орды"