Дискос происходит из ризницы Рождества Богородицы Антониева монастыря, сообщают в Новгородском музее-заповеднике. Упоминается в письменных источниках, некоторые из которых относили его к сокровищам преподобного Антония Римлянина (преподобный Русской православной церкви, основатель новгородского Антониева монастыря).
Дискос является образом блюда, с которого Христос на Тайной вечере взял хлеб и претворил его в Свое Пречистое Тело, раздав ученикам. Круглая форма дискоса символизирует вечность - круг без начала и конца, образ Христовой Церкви, пребывающей во веки веков.
В центре дискоса Христос Эммануил - Христос в отроческом возрасте. Он помещен в медальон и вырезан двойным контуром.
Изображение сочетается с лаконичным орнаментальным бордюром и кириллической надписью - цитатой Христа, произнесенной на Тайной вечере. Резьба придает легкость фигурам и орнаменту, меняет ракурс при разном освещении.
И это единственный дошедший до современности средневековый литургический сосуд с изображением Христа Еммануила, изображенного благословляющим обеими руками. Он причислен к выдающимся памятникам иконографии и художественного стиля.
Воздвиженский клад на Софийской стороне Великого Новгорода