Во Владычную палату Новгородского музея-заповедника вернулся древний дискос XIII-XIV веков. Это неглубокое серебряное блюдо с плоским, нешироким бортом для положения евхаристического хлеба. Он был почти год на выставке "Византийская симфония. Сокровища земные и небесные" в музее Международного нумизматического клуба в Москве.

vk.com/Новгородский музей-заповедник
Зто единственный дошедший до современности средневековый литургический сосуд с изображением Христа Еммануила.
Дискос происходит из ризницы Рождества Богородицы Антониева монастыря, сообщают в Новгородском музее-заповеднике. Упоминается в письменных источниках, некоторые из которых относили его к сокровищам преподобного Антония Римлянина (преподобный Русской православной церкви, основатель новгородского Антониева монастыря).

Дискос является образом блюда, с которого Христос на Тайной вечере взял хлеб и претворил его в Свое Пречистое Тело, раздав ученикам. Круглая форма дискоса символизирует вечность - круг без начала и конца, образ Христовой Церкви, пребывающей во веки веков.
В центре дискоса Христос Эммануил - Христос в отроческом возрасте. Он помещен в медальон и вырезан двойным контуром.
Изображение сочетается с лаконичным орнаментальным бордюром и кириллической надписью - цитатой Христа, произнесенной на Тайной вечере. Резьба придает легкость фигурам и орнаменту, меняет ракурс при разном освещении.
И это единственный дошедший до современности средневековый литургический сосуд с изображением Христа Еммануила, изображенного благословляющим обеими руками. Он причислен к выдающимся памятникам иконографии и художественного стиля.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем