Это картины "Святой Себастьян" и "Святая Екатерина". Экспозицию дополняет "Распятие Христа", которая после завершения выставки отправится в эрмитажную лабораторию.
В результате реставрации в Эрмитаже картину "Святой Себастьян" переосмыслили. Как говорит куратор выставки, старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Зоя Купцова, считалось, что это аллегорический образ мученика, который наполнен мотивами любви и страдания. Однако масштаб фигуры и отдельные детали заставили усомниться в традиционной трактовке.
И выяснилось, что на полотне изображен Франческо II Сфорца - миланский герцог, который в сложный для города период стал символом защиты и надежды. Символика изображенного лимона и латинская надпись на картине теперь воспринимаются как обращение к Богу, а не к возлюбленной, что полностью меняет смысл произведения.
После завершения выставки на этикетке рядом с картиной, скорее всего, появится новое название - "Франческо II Сфорца в образе святого Себастьяна".
Кроме того, вскрылись и неточности, которые раньше скрывали записи и лаки. Оказалось, что голова герцога и "аполлоновский" торс написаны отдельно, и борода прикрывает сочленение шеи с торсом. И шея не соответствует по длине объему и размеру фигуры. Это неудивительно, считают специалисты. Герцог недолго позировал художнику, и образ он потом собирал как конструктор, используя натурщиков.
Бернардино Луини - североитальянский художник эпохи Высокого Возрождения, один из самых известных учеников Леонардо да Винчи. Родился около 1480 года в городке Луино в Северной Италии в семье торговца мебелью. Интерес к живописи проявился рано. В 1500 году вместе с отцом переехал в Милан. Первым учителем и наставником будущего художника считается Амброджо Бергоньоне.
Луини пишет фрески по заказу церквей, фрески для дворца Палаццо Сан-Джорджо в Генуе. В 1521 году переезжает в Рим, где на него оказал влияние стиль Рафаэля. В 1523 году художник написал полиптих, изображающий восседающих на троне Мадонну с Младенцем, окруженных ангелами с музыкальными инструментами и увенчанных Богом Отцом. Около 1525 года Луини завершил серию фресок о жизни Богородицы и Христа для святилища Санта-Мария-деи-Мираколи в Саронно.
В 1529 году художник завершил работу над одним из своих главных шедевров - фрески распятия и сцены великих страстей в церкви Санта Мария дельи Анжели в Лугано.
Скончался Бернардино Луини 25 марта 1532 года в возрасте 52 лет в Милане, где и был похоронен.
Шедевры мирового искусства, проданные из Эрмитажа и оказавшиеся в Вашингтоне