Открытие состоялось благодаря трудкоммуне "Вспомнить всё", которая много лет находит в столице скрытые под штукатуркой старинные вывески, собирает пожертвования на реставрацию и возвращает старину в городскую жизнь.
О том, что под слоем штукатурки здесь скрывается "Аптека", реставраторы знали еще с 2012 года, когда на этом же доме были раскрыты другие старинные вывески. Но вернуться сюда получилось только спустя 13 лет. Примечательно, что аптека тут была всегда, почти с момента постройки дома в 1913-м.
Волонтерам удалось собрать необходимые для проведения работ 870 000 рублей. Это обычная практика: все найденные вывески в Москве реставрировались исключительно на деньги неравнодушных москвичей и вообще людей, влюбленных в старую Москву.
В Москве вновь открыли вывеску из 1914 года- У этой вывески три или четыре слоя, - рассказала корреспонденту "Родины" руководитель трудкоммуны "Вспомнить всё" Наталья Тарнавская. - Черно-серые буквы "Аптека" относятся к 1922 году. Именно в тот период открылась аптека Центрального бюро студенческих кооперативов. Дальше мы видим красные буквы "ЕКА". Предполагаем, что это часть вывески 1914 года. Тогда в этом доме открылась аптека Янины Францевны Косинской. Этой польской дворянке на момент открытия было всего 24 года.
Вот это история успеха: в таком возрасте - и уже владелица аптеки! Но на самом деле все проще: у Янины папа был известным провизором, так что он и помог. Как сложилась его судьба и судьба дочери после революции - неизвестно.
Читаются на вывеске и буквы "Мос. Сов. Раб. и Кр. Деп.". Это сокращение от Московского совета рабочих и крестьянских депутатов, то есть будущего Моссовета и нынешней Московской городской думы. Еще виден странный значок номера и цифра 53. Но исследователям не удалось доподлинно установить, к чему относится эта цифра.
Аптека на перекрестке Малой Бронной и Спиридоньевского изначально являлась одновременно и парфюмерным магазином - такой формат у нее и сейчас. Правда, изначально, она была и больше, теперь же во второй ее части помещается винный магазин. Вообще с самого начала первые этажи этого доходного дома занимали самые разные заведения, в том числе, вязальня - что-то вроде трикотажного ателье - и некая косметическая лаборатория.
С некоторых пор район Патриарших прудов - в просторечии Патрики - стал ассоциироваться у москвичей с пафосом, дорогими ресторанами и авто. Но сейчас тренд таков: ресторанов тут становится меньше, тусовка перемещается на Большую Никитскую. Так что, похоже, аптека тут всех переживет.
Старинные вывески, которые вернулись в Москву- В этом доме очень сильное сообщество жильцов, они категорически против ресторана в их доме. А нынешних владельцев аптеки открытая нами первая вывеска "Аптека" в 2012-м году подтолкнула к тому, чтобы аптеку сохранть. Да и потом аптек тут не так много, - говорит Наталья Тарнавская.
В 2012-м ей удалось выяснить, что старинная вывеска скрывается не только на эркере, который выходит на перекресток - его отреставрировали именно тогда - но и на фасаде в переулке. Недавно нашлись фотографии, на которых видны старинные вывески, кроме того, удалось получить разрешение на реставрационные работы, ведь дом - памятник архитектуры.
Во время реставрации выяснилось, что буквы "АПТ" были почти полностью утрачены. А вот буквы "ЕКА" сохранились очень хорошо. В итоге вывеску удалось привести к изначальному виду.
Теперь старина выглядит очень стильно. Рецепт реставраторов прост: любовь к Москве и своему делу. И никаких омолаживающих таблеток!