Вернули из забвения
Картины этой отважной женщины хранятся в Третьяковской галерее, Государственном литературном музее и некоторых региональных собраниях. Часть наследия считалась утраченной. Графику Анисимовой знают в основном по репродукциям из старых книг. Теперь можно увидеть подлинные рисунки, которые были сделаны прямо на леднике, на пронизывающем ветру, во время второй альпиниады Рабоче-крестьянской Красной армии. Художница тогда поднялась на высоту 5595 метров. Считала этот период "счастливейшим временем творческих удач".
Четыре десятка листов - пейзажи, портреты альпинистов и их проводников - купил для себя анонимный ценитель около десяти лет назад. Они лежали в папке "неопознанными" и ждали своего часа. Установить автора взялась искусствовед Дарья Поломар.
- Казалось, что тут ничего особенного, просто виды гор. Но когда я стала по крупицам собирать информацию об авторе и погрузилась в исторический контекст, возникло глубокое уважение к ней как к человеку с сильным внутренним стержнем, - объяснила Дарья Поломар. - Несправедливо, что такая роскошная художница забыта! Она ведь уникальна в своем роде. Я искала других советских женщин-альпинисток, которые бы тоже профессионально писали картины. Нашла одну, в Казахстане. Но ее произведения все-таки созданы не в горах, а дома, в комфортных условиях, пусть и под впечатлением от собственных восхождений.
Акварели Татьяны АнисимовойПоиск наследников Анисимовой не увенчался успехом. Наводить справки пыталась даже через архив Новодевичьего кладбища, где похоронен Куприн. Сын художницы умер раньше нее, внук погиб в 1992-м. Вещи и произведения Татьяны Сергеевны распродавали соседи и случайные, по-видимому, люди. Работы разошлись по московским антикварным лавкам.
- Нам удалось чудом купить автопортрет, висевший в жутких условиях, и эскиз декораций к новогодней елке в Госплане 1949 года. Наверное, она ради сына ее оформляла… - предположила Поломар.
Показать работы Анисимовой на публике решили в память не только о ней, но и о безвестных пионерах советского альпинизма. Нашли старые вещмешки, ледоруб и "кошки", собрали по барахолкам книги о горах. Первую выставку устроили на родине художницы в Воронеже - в музее имени И. Крамского, которому она в 1983-м, незадолго до смерти, подарила несколько крымских пейзажей знаменитого мужа. Он, к слову, учился в местной гимназии и школе живописи. Но уехал из города за пару лет до появления на свет будущей супруги.
Шла к высотам
Она родилась 4 (17) ноября 1904 года в семье ученого-географа. Сергей Анисимов был страстным исследователем Кавказских гор. Описывал природу и геологические особенности, экономику и историю, быт и культуру местных народов, составлял путеводители. Его сочинения стали классикой советской географической литературы. С 12 лет Татьяна сопровождала отца в походах, научилась читать карты и ориентироваться по звездам. А потом стала делать акварельные зарисовки, которыми иллюстрированы многие книги Анисимова.
Азы мастерства девушка постигала в Екатеринославе (ныне - Днепр) в 1919-1920 годах под руководством Вячеслава Коренева. Продолжила заниматься в Москве - в школе живописи и рисования Константина Юона и Ивана Дудина, студии Ивана Захарова, потом в Государственной студии ИЗО. В начале 1930-х помогала Александру Куприну в его мастерской. После смерти его первой супруги они поженились.
- Супруг был маститым живописцем, на 20 лет ее старше. Но Анисимова отчасти на него повлияла: Куприн тоже начал писать горы. Татьяна была страстной альпинисткой, совершала восхождения на Эльбрус и после рождения сына. Хотя сегодня трудно представить, чего это стоило. На пути к вершине еще не обустроили приюты, снаряжение было тяжелым, а она вдобавок брала с собой принадлежности для рисования, - подчеркнула Дарья Поломар.
Холст, масло и риск
Советские газеты рассказывали о том, как художница писала этюды на ледяном ветру в условиях, где и дышать-то бывало трудно. Мольберт приходилось привязывать покрепче, застывшие тюбики с маслом - греть на груди. Холст сдувало с подрамника, капли краски - с кисти. Основную часть работы Татьяна стремилась выполнить на природе, мелочи подправляла в мастерской. Часто ее выручала акварель. Растопив снег в котелке, можно было сделать наброски или полноценные работы.
Вот что вспоминала сама Анисимова в статье для журнала "На суше и на море", говоря о подъеме на высоту 4000 метров в 1928-м: "На заре, усталая, сильно продрогшая после ночлега на льду, я вдруг увидела Эльбрус. Он был прекрасней, чем когда-либо. Дул отчаянный морозный ветер. Все-таки я решила писать этюд. Товарищи держали подрамник, чтобы его не унесло ветром. Краски на солнце таяли и текли, а в тени замерзали. В перчатках нельзя было писать - рука не чувствовала кисти, а без перчаток пальцы костенели. Но страшней всего было обжечь глаза сиянием ультрафиолетовых лучей. Я то снимала, то надевала очки с оливковыми стеклами, стараясь стоять затылком к солнцу".
В 1935 году она с группой экспедиции Академии наук из-за метели трое суток провела в приюте на высоте 5300 метров. С помощью спутников, с большими трудностями дотащила туда краски и холст на подрамнике в надежде написать этюд с седловины. Ветер и снег позволили лишь подняться на западную вершину.
На обратном пути она 10 дней работала на Приюте девяти, где зимовали метеорологи. Через год вернулась на две недели. "Просыпаясь рано, я вылезала из спального мешка. Весь Кавказ был открыт предо мною, я хватала холст, набитый на подрамник, с помощью товарищей укрепляла его между скалами и начинала работать. Я не отрывалась до 2-3 часов дня, покуда ветер и туман не снимали меня с работы. Были счастливые часы, когда не было ветра, который здесь обычно все рвет из рук… Тогда товарищи приходили снимать меня, чтобы я окончательно не закоченела", - признавалась художница.
Иногда она взбиралась на крышу домика метеостанции, приколачивала подрамник с холстом к ящику из-под печенья, куда для прочности накладывала камней, а сама устраивалась на ящике поменьше. Это было так удобно, что однажды она увлеклась и не заметила, как оказалась в облаке. Шквалистый ветер сорвал и унес холст на ледник. Татьяна едва успела слезть вниз, иначе могла последовать за своей картиной.
Картины как документ
С 1925 года Анисимова каждый сезон бывала на Кавказе в высокогорных областях Главного хребта между Казбеком и Эльбрусом, в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Сванетии и Аджарии. Сопровождала отца и его коллег, экспедиции Наркомздрава и Академии наук, а также красноармейцев на учениях.
Военных тогда как раз начали готовить к работе в высокогорье - для защиты государственной границы. Вместе с ними Татьяна в середине тридцатых окончила школу альпинизма РККА в Терсколе и участвовала в эпохальных массовых походах.
Первое групповое восхождение на Восточную вершину Эльбруса (5595 метров) в 1925-м совершили члены Грузинского географического общества - 14 мужчин и пять женщин. Через четыре года к той же цели через перевал Донгуз-Орун прошло 17 курсантов Закавказской военной школы. А в 1933-м наверх отправилась сразу сотня командиров РККА со всей страны. Это была I всеармейская альпиниада, событие, имевшее мировое значение. Вершины одновременно достигло 57 её участников. Никогда прежде столько альпинистов разом не поднималось выше пяти тысяч метров.
Производство: Союзкинохроника Операторы: В. Микоша, М. Беров / Интернет-музей Центральной ордена Ленина и ордена Красного знамени студии документальных фильмов
Вскоре в Советском Союзе было установлено еще несколько подобных рекордов. Так, в 1934-м отряд из 24 командиров во главе с Николаем Крыленко (в годы революции был верховным главнокомандующим РККА) установил мировой рекорд массового восхождения на высоту семь тысяч метров. Они покорили гребень Заалайского хребта на границе Киргизии и Таджикистана. Трое из них впервые поднялись на пик Ленина (7134 метра).
Ну а на Эльбрусе в тот год состоялась II армейская альпиниада. На Восточную вершину вышло 276 командиров - уже не порознь, как раньше, а организованными эшелонами. Смельчаки из первой группы (в которой была и Татьяна Анисимова) давали остальным ценные советы. Например, сбрасывать теплую одежду по пути и собирать ее при возвращении. У высшей точки командиров встречали кинооператоры, умудрившиеся подняться загодя с 40-килограммовой камерой. Испытав эфйорию, курсанты авиационной академии пытались даже затянуть "Марш летчиков". Их порыв пресекли - могла пойти кровь горлом. При спуске один командир из озорства побежал не по набитой тропе, а по нетронутому снегу - тут же угодил в трещину. К счастью, неглубокую…
В ходе этой альпиниады впервые удалось достичь стопроцентного результата по восхождению на Эльбрус. В приказе наркома обороны Ворошилова значился ориентир в 150 человек, а поднялись все 276! До того считалось нормой, если до цели доходило 30 процентов группы. Впервые же звено из трех самолетов преодолело перевалы на пути в Сванетию. Через эту область альпинисты отправились отдыхать к побережью Черного моря.
Еще через год отряд Среднеазиатского военного округа в полном вооружении совершил большой поход с восхождением на пик Трапеция (6050 метров).
Бойцы в условиях высокогорья решали свои задачи: опробовали разные виды оружия и связи (радио, телефон, световые сигналы), составляли медицинские рекомендации, подбирали оптимальную экипировку, тренировались - на скалах, снежных склонах и ледниках.
Татьяна Анисимова, будучи на альпиниадах одной из немногих женщин и единственной художницей, занималась, по сути, художественной документалистикой. Она запечатлела горы и смельчаков, которые их покоряли, исторические полеты в ущельях Большого Кавказа и древние башни в селах сванов, впервые увидевших аэроплан.