28.10.2025 00:01
Общество

Как самокат внедрился в повседневную жизнь россиян

История внедрения самоката в повседневную жизнь россиян
Текст:  Сергей Борисов (доктор культурологии)
Родина - Федеральный выпуск: №10 (1025)
Современная ситуация с массовым увлечением ездой на самокатах всем хорошо известна. Нынче это не только игрушка для развлечения, но и самостоятельное транспортное средство со всеми вытекающими из-за этого проблемами для окружающих. Но наши отцы и деды хорошо помнят, как в прошлом веке доска с рулем на двух подшипниках была лучшим подарком для пацанов.
Кадр из диафильма "Месть". 1980 г.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Роллеры

По-видимому, самокаты отсутствовали в нашей стране до революции 1917 года и появились десятилетия через полтора после нее. Историк и филолог Ю.А. Федосюк писал о Москве первой половины 1930-х годов:

"Дети, приезжавшие с родителями из-за границы, катались на привезенных "самокатах", иначе роллерах. Роллеры сверкали хромом и восхищали тщательностью отделки. Их владельцев одолевали просьбами: "Дай прокатиться, хоть немножечко". Но счастливые обладатели великолепных машин были скупы и осмотрительны: одолженный роллер мог уехать далеко и не возвратиться вовсе"1.

По каким правилам российские и советские дети более века играли в исполнение желаний

Фабричные самокаты не только привозили из-за границы. Вскоре их можно было (по-видимому, задорого) приобрести в магазинах Москвы:

"Это был 1937 год, - читаем в воспоминаниях А.Е. Тумановой. - Мы переселились в новенькую отдельную квартиру в доме на Малой Никитской и оказались среди избранных. У моей соседки по подъезду было все заграничное: и шикарный велосипед, и замысловатый самокат - предмет моей зависти. Мне тоже купили самокат, но у Люки был лучше: с тормозом и низким седлом"2.

Игры Родины. Кнутиком ударь - закружи кубарь!

В детских парках крупных городов катание на фабрично изготовленных самокатах стало в середине 1930-х модным аттракционом.

"Начали ходить в Таврический сад или, по-уличному, Тавричку, - читаем о Ленинграде 1936 года - Тавричка - городской детский парк... Там выдают кататься самокаты, модную новинку. Мимо меня лихо проносятся мальчишки, держась за блестящий руль и стоя одной ногой на доске с колесами. Тоже хочу, ною и хнычу... Наступаю ногой на доску, хватаюсь за руль. Толкнулся ногой, ободрал косточку лодыжки об угол доски, кровь, рев... Мама обещает часто брать самокат: быстро научишься ездить. Научился: езда на самокате стала обычной..."3

Нюансы терминологии

Техническая новинка вызвала огромный интерес советской детворы, но поскольку приобрести фабричные роллеры у большинства семей возможности не было, началось их массовое домашнее изготовление. Ю.А. Федосюк писал: "Появились самодельные, грубо сколоченные самокаты, изящное слово "роллер" к ним никак не подходило"4. Самодельные самокаты получили широчайшее распространение в 1930-х - первой половине 1960-х годов, а к концу 1960-х интерес к ним стал спадать.

Лето в пионерском лагере

Обойтись без лингвистического комментария нам уже не удастся. В томах толкового словаря 1939-1940 годов. читаем: "Самокат (воен.) - велосипед. Самокатные части (пехота на велосипедах). Самокатчик (воен.) - военнослужащий самокатной части"5; "Роллер [англ. roller - ролик] - детский самокат в виде деревянной планки на двух колесиках, с приделанной к ней ручкой наподобие велосипедного руля"6. Та же картина в словаре 1949 года: "Самокат - (спец.) велосипед; "Самокатный батальон""7; "Роллер - [англ.] - детский самокат"8.

Как изготовить самокат?

Как же делались в домашних условиях самокаты? "К обыкновенной струганной доске на обычном оконном шпингалете приделывался руль - еще одна доска, к которой прибивалась поперечная планка. А внизу, под доскою, ставились два шариковых подшипника. На этом немыслимо грохочущем приспособлении мальчишки умудрялись мчаться по асфальтовым дорожкам бульвара с такой быстротой, что у тех, кто смотрел на них, дух захватывало"9.

Но ведь надо было как-то обзавестись компонентами будущего самоката. Писатель Даниил Гранин вспоминает о том, что в Ленинграде 1930-х годов. "для колес самоката добывали обрезиненные ролики из шахт лифтов..."10.

А вот строки стихотворения поэта и публициста Феликса Чуева, выражающие переживания школьника-подростка в 1950 году:

Приобрести подшипники можно было на "толкучем" рынке.

"В воскресный день, - читаем в рассказе 1959 года, - Сережка появился на рынке... Он приблизился к стеллажу, на котором были разложены сверла, гайки, дверные петли...

- Дядя, а подшипники у вас есть? - спросил мальчик седого продавца.

- Есть. Для самоката?

- Ага...

- Вот тебе пара подшипников...

Сергей протянул измятые рубли, забрал подшипники...

Остальное - пустяки. Руль Сережка сделает из старой водопроводной трубы, площадку - из дубовой дощечки. И будет у него самокат не хуже покупного"12.

Но не все могли самостоятельно смастерить пригодный для езды самокат:

"Сколько раз я пытался сколотить из трех досок собственный самокат! Но сооружение получалось громоздкое и хлипкое, руль заедало, колеса-подшипники отваливались..."13

Игры Родины: Чук, Гек и лянга

Помогали старшие: "Если взять два колеса на шарикоподшипниках, две доски, палку для руля, то с помощью старших можно за час смастерить самокат"14.

Нередко взрослые полностью мастерили самокат для детей: "Дети часто пользуются самокатами, сделанными родителями. Это узкие деревянные платформочки на двух-трех роликах"15.

На самокатах катались преимущественно мальчики, но и девочкам доступ не был заказан.

Во-первых, девочку мог "катать" на самокате мальчик:

"Как волшебно пружинили под подшипниками, - вспоминал писатель Владислав Крапивин о Тюмени 1948 года, - доски деревянных тротуаров. Случалось, катался я не один, а с соседской девочкой Галкой, моей ровесницей. Галка вставала на доску самоката впереди меня, я толкался и катил. И ее волосы (светлые, льняные) щекотали мне нос и щеки"16.

Во-вторых, девочки могли кататься на самокате по очереди с мальчиками.

"Помню себя худенькой девочкой с короткими волосами, - читаем о 1939 годе, - гоняющей по тротуару на самокате, сделанном Борей. Мы по очереди носились, отталкиваясь ногой, скрипя на всю улицу колесиками подшипников"17.

"У Танькиных братьев, - читаем о Свердловске 1960-х годов., - самокаты сделаны из ящиков и страшно гремят подшипниками по асфальту, но мальчишки, да и Танька тоже, с удовольствием катаются на них"18.

А вот романтическая зарисовка начала 1960-х:

"Девочка едет по тротуару на самодельном самокате. Правая нога на планке, худые руки напряженно вцепились в деревянный руль. Левой ногой девочка отталкивается и едет. Едет всего одну короткую секунду и снова работает ногой, но улыбка не сходит с ее лица. Девочка знает, что сейчас ее очередь блаженствовать, и она будет блаженствовать, пока не уступит руль кому-то из трех пацанов, дожидающихся ее. Счастливая пора, когда весь смысл жизни заключается в том, чтобы оторвать вторую ногу от земли и ехать, ехать на подшипниковых колесах"19.

Места для катания

Где катались дети? Прежде всего во дворе.

"Двор был большой, асфальтированный, - читаем о Москве 1938 года - И, громко вереща на весь двор роликами, мальчишки мчались по асфальту на самокатах"20.

"Во дворе мальчишки катались на самокатах, - читаем о конце 1950-х. - Завтра будут перегонки, и Вовке без самоката никак нельзя"21.

"Частная жизнь вылезала во дворы, - пишет В. Киршин о Перми 1961 года - Парни мастерили деревянные самокаты на подшипниках и с грохотом гоняли вокруг дома"22.

Неприятные звуки, издаваемые самокатами при езде, были одной из причин "гонений" на них.

Игры Родины: Казаки-разбойники

"Орава ребят наяривала по двору на самокате, смастеренном из двух подшипников и двух досок. Самокаты подвергались гонению и запрету, надо думать, по причине ужасающего скрежета и жужжания, производимого при езде"23, - читаем о начале 1950-х годов.

Редкие обладатели покупных (фабричных) самокатов подчас предоставляли право прокатиться на них за плату. Вот фрагмент очерка 1962 года: "Жил у нас во дворе Борька. Отец купил ему новый самокат. Ребята стали просить его дать им покататься. Борька гордо сказал:

- Кто хочет кататься, пусть за один круг дает мне три копейки.

Вовка дал Борьке шесть копеек и проехал два круга...

Подошли еще два мальчика. Они тоже проехали по два круга.

Борька сиял"24.

Кроме катания во дворе, мальчишки искали возможность съезжать на самокатах по наклонным поверхностям.

"Спуск на самокате-самоделке со страшным шумом по Мархлевской к Сретенскому бульвару - характерный элемент предвоенной мальчишеской жизни"25, - читаем в воспоминаниях о Москве конца 1930-х годов.

"Самым привлекательным местом для катания, - читаем о Тюмени 1948 года, - были спуски к мосту через овраг. Толкнешься подошвой сандалии - и пошел! Ветер забирается под дырявую майку, черные сатиновые трусы полощут, как пиратский флаг..."26

Не удовлетворяясь дворами и спусками, "самокатчики" выходили на тротуары. Вот картинка жизни Москвы середины 1930-х годов: "Народный комиссар Серго Орджоникидзе спешил на автомобиле на совещание, а по тротуару с необыкновенной скоростью мчался мальчишка на самокате... И вдруг самокат исчез...

Мальчишка лежал на земле и отчаянно ревел. Рядом валялся сломанный самокат-самоделка...

- Доктора нужно вызвать...

- Не нужно, я только коленку ободрал.

- Чего же ты так разорался, - спросил Серго.

- Обидно потому что. Я вас обогнать хотел..."27

Самокат - стихотворный герой

Не в силах порой удержаться в границах тротуаров, обладатели самокатов выкатывались и на проезжую часть. Еще в 1936 году в журнале "Затейник" было напечатано стихотворение:

С восторженной интонацией говорится о мчащемся по улицам Москвы самокате в книге для детей 1963 года:

Истребители самокатов

Видимо, с опасностью самокатов для самих детей и для дорожного движения связана реакция милиционеров, описанная в воспоминаниях о первой половине 1960-х годов:

"У ребят были в чести самокаты. Две неструганные доски, скрепленные крючком, ручка, два подшипника. Отталкивайся ногой да кати себе по тротуару, но поглядывай в оба: нарвешься на милиционера - считай, самоката нет. Стражи порядка грохали с размаху детской игрушкой об асфальт, и она разлеталась на кусочки"30.

Игры Родины. Бабки: Обожают детки, не забыли дедки

В 1970-е годы власть над ребячьими умами захватили велосипеды, а катание на самокатах встало на долгую паузу. И лишь полвека спустя юные (телом или душой) россияне стали, кто лишь свидетелями, а кто и участниками новой волны интереса к езде на маленьких колесах.

Семья и дети История Научная библиотека ЕГЭ по истории Москва Санкт-Петербург Пермь Тюмень Екатеринбург