По словам Назибролы Пачикашвили, директора музея Рустави и руководителя раскопок, это "беспрецедентная находка" для военной археологии Грузии.
Работы, организованные муниципалитетом Рустави и начатые в июле 2025 года, ставят целью изучить дворцовый комплекс IX-XII веков внутри крепости. На раскопках трудятся более сотни человек, включая археологов, студентов и волонтеров.
Крепость Рустави расположена примерно в 25 километрах к югу от Тбилиси. Исторические источники упоминают Рустави как одно из первых городских поселений древнего царства Иберия, наряду с Мцхетой, Уплисцихе и Урбниси.
Крепость была построена для защиты юго-восточного подхода к Тбилиси и перестраивалась несколько раз. На стенах здесь сохранились фрагменты фресок. Это очень редкий декор для грузинских фортификаций.
Эксперты предполагают, что доспехи могли принадлежать солдату элитного подразделения или командиру, расквартированным в Рустави. Железный шлем возможно, был создан под влиянием византийских или персидских образцов. Кольчуга, состоящая из тысяч связанных железных колец, по оценкам экспертов, находится в замечательном состоянии.
Сейчас идет анализ структуры и состава металла артефактов. Это поможет уточнить технологии производства. По предварительным оценкам, сделаны они местными мастерами.
Находка подчеркивает роль Рустави как культурного и политического центра. Вскоре здесь хотят создать музей под открытым небом. Посетители смогут заглянуть и в зону раскопок.
Ну а пока найденные доспехи после реставрации пополнят коллекцию созданного в 1950-х годах музея истории Рустави.
Недавно "Родина" рассказывала об обнаружении давно утерянной гробницы грузинского царя Ашота Великого. Нашли ее под руинами церкви Петра и Павла в крепости Гевхерник на северо-востоке Турции. 1000 лет главной загадкой, связанной с именем этого правителя, было именно место его захоронения. Теперь вопрос снят, и это не домыслы, а абсолютно точные факты, заявили ученые.