издается с 1879Купить журнал

1000-летнюю загадку царя Ашота Великого разгадали в крепости Гевхерник

19:04

Давно утерянная гробница грузинского царя Ашота Великого обнаружена под руинами церкви Петра и Павла в крепости Гевхерник на северо-востоке Турции. Открытие принадлежит археологам из государственного университета города Ван, сообщает Arkeonews. На протяжении 1000 лет главной загадкой, связанной с именем этого правителя, было место его захоронения. Теперь вопрос снят, и это не домыслы, а абсолютно точные факты, заявили исследователи.

Ашот Великий держит монастырь в руках - так представляли себе правителя его современники.

wikipedia.org

Ашот Великий держит монастырь в руках - так представляли себе правителя его современники.

Сводчатая гробница открылась ученым во время исследования церкви, под слоями обрушившейся кладки. Захоронение представляет собой хорошо сохранившееся каменное помещение длиной 2 метра и шириной 1,8 метра. Погребальная камера оказалась пустой: ни скелета, ни царских регалий или каких-либо еще артефактов. "Но форма, размер и расположение камеры под апсидой церкви, а также исторические свидетельства о месте захоронения Ашота Великого не оставляют сомнений - именно здесь был похоронен легендарный грузинский царь, его гробница, веками считавшаяся утраченной, найдена", - заявил руководитель раскопок доктор Осман Айтекин.

Ашот Великий правил в переломную для Кавказа эпоху после длительных нашествий арабских завоевателей. Его заслуги заключаются в объединении грузинских княжеств под властью основанной им династии Багратидов, в возрождении христианских монастырей и восстановлении политической стабильности. В 826 году Ашот Великий был убит изменниками. Грузинская православная церковь причислила его к лику святых.

Сводчатая гробница открылась ученым во время исследования церкви, под слоями обрушившейся кладки. Фото: arkeonews.net

Возвышающаяся на скалистом утесе крепость Гевхерник (в Средневековье - замок Ардануч, по названию простирающейся ниже долины) датируется V веком. Царь Ашот укрепил и расширил ее в IX веке, сделав своей резиденцией, а построенную им церковь Петра и Павла - собственной усыпальницей.

На протяжении веков крепость Гевхерник служила перекрестком христианской и исламской цивилизаций, а в 1551 году была включена в состав Османской империи. Название Гевхерник ("драгоценный камень") крепость получила при султане Сулеймане Великолепном.

Раскопки выявили здесь целый город. О монументальности сооружений и мастерстве строителей говорят крепостные стены из каменных блоков весом до 10 тонн. Находки - большая общая кухня с печами, вырубленные в скалах цистерны для хранения воды, - по мнению археологов, свидетельствуют о значительной плотности населения, а керамические фрагменты, византийские монеты, каменные и металлические пушечные ядра - об интенсивной торговле и военных конфликтах.

После реставрации крепости и гробницы царя Ашота Великого турецкие власти планируют открыть их для посещений туристами.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться