Таким образом в музее обновили выставку "Власть и статус томских воевод". В музее показывают управленцев города XVII-XVIII веков. В экспозицию включили и артефакты из археологических раскопок на Воскресенской горе, и костюмы, и предметы быта.
Особый колорит выставке придает стол с яствами. Но сначала сотрудники изучили, что подавали на стол знатному сословию, какие продукты использовали. Рецепты взяли из Барской книги воеводской канцелярии.
И впервые воссоздали гастрономию столь интересного и важного для Томска исторического периода. Так что посетители смогут внимательно рассмотреть, какими блюдами угощали томских воевод. Здесь огромная рыба, украшенная яйцами и овощами. Есть блюдо из лося, пирог с гусем, черная икра с мочеными лимонами. Из сладких блюд предложили ковригу с двуглавым орлом наверху.
Над проектом работала целая команда, включая художника-кондитера и историка Алдиса Бричевса. В пресс-службе музея отметили, что Алдис Бричевс уже не раз удивлял россиян собственными проектами, которые достойно выделяются на гастрономическом и кондитерском фоне высоким стилем, формируя эстетический вкус и культуру еды.
Кухня Родины. Кулинарная книга Ольги Рачковской