07.11.2025 13:50
"Родина"

Чем баловали себя 300 лет назад сибирские воеводы, показали в Томске

Текст:  Светлана Цыганкова
В Музее истории Томска накрыли настоящий стол с яствами из XVII века. И это не муляжи, а вполне пригодные блюда из разных продуктов.
Нельма в яблочном уксусе - главное блюдо стола. / vk.com/Музей истории Томска
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Таким образом в музее обновили выставку "Власть и статус томских воевод". В музее показывают управленцев города XVII-XVIII веков. В экспозицию включили и артефакты из археологических раскопок на Воскресенской горе, и костюмы, и предметы быта.

Особый колорит выставке придает стол с яствами. Но сначала сотрудники изучили, что подавали на стол знатному сословию, какие продукты использовали. Рецепты взяли из Барской книги воеводской канцелярии.

/ vk.com/Музей истории Томска

И впервые воссоздали гастрономию столь интересного и важного для Томска исторического периода. Так что посетители смогут внимательно рассмотреть, какими блюдами угощали томских воевод. Здесь огромная рыба, украшенная яйцами и овощами. Есть блюдо из лося, пирог с гусем, черная икра с мочеными лимонами. Из сладких блюд предложили ковригу с двуглавым орлом наверху.

В Петербурге открыли бистро "Балабанов" - в меню любимые блюда режиссера "Брата"

Над проектом работала целая команда, включая художника-кондитера и историка Алдиса Бричевса. В пресс-службе музея отметили, что Алдис Бричевс уже не раз удивлял россиян собственными проектами, которые достойно выделяются на гастрономическом и кондитерском фоне высоким стилем, формируя эстетический вкус и культуру еды.

Кухня Родины. Кулинарная книга Ольги Рачковской
Новости Наука История Кухня Легенды Томская область