14.11.2025 16:32
"Родина"

В Оружейной палате открылась выставка "Двуглавый орел - герб России XV-XXI вв."

Текст:  Екатерина Зайцева
В Парадном вестибюле Оружейной палаты Московского Кремля открылась выставка, приуроченная к 35-летию возвращения двуглавого орла в качестве герба нашей страны.
Решма (украшение для конской упряжи), XVII в. / Екатерина Якушева
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

История использования этого образа насчитывает не менее пяти столетий. Самым ранним памятником русской геральдики, где был использован двуглавый орел, считается Жалованная меновая и отводная грамота 1497 года с печатью великого князя Ивана III, адресованная его племянникам, князьям Волоцким Федору и Ивану Борисовичам.

Историки считают, что герб был заимствован из Византии после того, как в 1472 году московский государь женился на Софье Палеолог - племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога.

Выставка "Двуглавый орел - герб России XV-XXI вв." в Оружейной палате

В Средневековье существовала легенда о том, что двуглавый орел появился при императоре Константине Великом в IV веке и олицетворял единство двух частей Римской империи - Западной, со столицей в Риме, и Восточной, со столицей в Константинополе.

В XVI-XVII веках двуглавого орла помещали на самых различных предметах, либо принадлежавших российским государям, либо связанных с государевой службой. Его изображение украшало троны, предметы парадного царского вооружения, знамена, государственные регалии и даже посуду и одежду. К XVII веку окончательно сформировался привычный нам образ двуглавого орла. Он стал неотъемлемым элементом государственных печатей, монет, медалей, документов.

/ Екатерина Якушева

Все изменилось после Февральской революции 1917 года. Двуглавый орел стал восприниматься исключительно как символ самодержавия. После Октябрьского переворота от него отказались на целые 73 года. Только 5 ноября 1990 года была сформирована правительственная комиссия, которой было поручено разработать новый герб. Родилось немало идей, но двуглавый орел всегда оставался в приоритете. В итоге, 30 ноября 1993 года он вновь стал государственным гербом России.

Открывшаяся выставка камерная, но это ничуть не помешало ей успешно представить посетителям музея все этапы развития российского государственного герба и рассказать историю его бытования через самые разные предметы: от монет XVII-XX веков и печатей до ковшей и изразцов.

Экспозиция объединила более 100 ценных артефактов с изображением двуглавого орла на них. Среди привлекающих особое внимание экспонатов: пилястра портала Грановитой палаты XV века; конклюзия на Полтавскую битву 1709 года, где двуглавый орел, олицетворяющий Россию, побеждает льва, олицетворяющего Швецию; решма XVII века - привесное украшение при конской узде; лядунка (патронная сумка), принадлежавшая основателю городов-крепостей Карсуна и Симбирска Богдану Матвеевичу Хитрово и ковш, подаренный донскому казаку, сподвижнику Степана Разина, Фролу Минаеву. Кстати, как отметил куратор выставки и заведующий отделом нумизматики и археологии Сергей Зверев, награда ковшами для казаков была традиционной.

/ Екатерина Якушева

В настоящее время двуглавый орел украшает штандарт Президента Российской Федерации, военную форму и технику, его изображают на подарках высокопоставленным лицам и многих других значимых предметах.

Воспользоваться уникальной возможностью увидеть одновременно такое большое количество самых разнообразных двуглавых орлов можно до 1 апреля 2026 года.

Коллекции