издается с 1879Купить журнал

Царь Иван III был первым истинным самодержцем России

25 июня 2024

Иван III Васильевич (1440-1505), великий князь московский (с 1462), сын Василия II. В годы его правления сложилось территориальное ядро единого государства Российского, началось складывание центрального государственного аппарата. Присоединил Ярославль (1463), Новгород (1478), Тверь (1485), Вятку, Пермь и другие города. При нем было свергнуто монголо-татарское иго ("стояние на реке Угре" 1480), составлен Судебник 1497, развернулось большое строительство в Москве, вырос международный авторитет государства Российского, произошло оформление титула - великий князь "всея Руси".

Аполлинарий Васнецов. Московский Кремль при Иване III.

Аполлинарий Васнецов. Московский Кремль при Иване III.

Из Средневековья в Новое время

Ивану III довелось жить на границе двух великих исторических эпох. Он родился на излете Средних веков, а скончался в начале раннего Нового времени. Мир бурлил. Государственные границы постоянно менялись. В год его рождения случился мятеж крупных сеньоров во Франции. Ему исполнилось всего-навсего шесть лет, когда во время похода казанцев на Москву был пленен и ослеплен его отец Василий II. Через несколько месяцев, после того как будущему Ивану III миновало тринадцать лет, 29 мая 1453 года турки-османы взяли Константинополь, а в октябре того же года французы освободили Бордо от англичан.

Портрет из "Царского титулярника", 1672 год Фото: Википедия

Это была грандиозная эпоха правления подлинных государственных титанов. В одно время с Иваном III правили: Лоренцо Медичи Великолепный - во Флоренции, Мехмед II - в Османском государстве. Произошло образование Крымского и Астраханского ханств, началась и закончилась война Алой и Белой розы в Англии, оформилась династическая уния Кастилии и Арагона, евреев изгнали из Андалусии, запылали костры инквизиции и случились первые сожжения еретиков в Севилье. Крымский хан Менгли-Гирей, союзник Ивана III, совершил поход на Польшу. Было написано "Хождение за три моря Афанасия Никитина". 1492 году Иван III заложил крепость Ивангород у границ Ливонии, напротив Нарвы, и решил двуединую государственную задачу: создал мощное оборонительное сооружение на западной границе Руси и одновременно основал удобный форпост для наступательных действий, осуществить которые предстояло его далеким преемникам. В 1493 году Христофор Колумб открыл Америку, а в 1498-м - Васко де Гама проложил морской путь в Индию. В том же 1498 году поморы доставили Григория Истому, посла Иван III, в Данию. Так был открыт морской путь из Российского государства в Западную Европу - вокруг Кольского и Скандинавского полуостровов.

Между Литвой и Ордой

Иван III взошел на престол, когда Московская Русь, зажатая между Литвою и Ордой, все еще оставалась данником Орды. В зрелых летах стал супругом греческой царевны Софии, дочери Фомы Палеолога, брата последнего византийского императора, при котором Византия была завоевана турками-османами. А своим преемникам передал независимое и мощное централизованное государство, имеющее необозримые международные перспективы на Западе и Востоке. Именно в годы его правления началось неуклонное врастание Руси в систему мировых экономических, политических и культурных связей.

Через восемь лет после смерти Ивану III выдающийся политический мыслитель эпохи Возрождения Никколо Макиавелли напишет бессмертный трактат "Государь". Одна из главных мыслей трактата могла бы стать девизом государственной деятельности Ивана III, прозванного Великим.

"Поистине страсть к завоеваниям - дело естественное и обычное; и тех, кто учитывает свои возможности, все одобрят или же никто не осудит; но достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей и стремится к завоеваниям какой угодно ценой".

"Иоанн III и татарские послы", Константин Маковский, 1870 год Фото: Википедия

Иван III был мудрым государственным деятелем и реальным политиком. Осуществляя завоевания или объединяя вокруг Москвы прежние удельные области, он всегда скрупулезно учитывал возможности - как свои личные, так и Руси. Это был мастер многоходовых комбинаций, растянутых в пространстве и времени. В два приема он ликвидировал независимость "господина Великого Новгорода", присоединил его к Москве и превратил в составную часть государства, не отличающуюся по своему устройству от других его частей. В несколько приемов освободился от ордынской зависимости. И всё это было сделано с оптимальными издержками: решая важнейшие задачи, государство не надорвало свои силы и не истощило казну.

Освобождение от Орды

При Иване Великом Московская Русь освободилась от верховной власти хана Орды, перестала платить ей дань и обрела государственный суверенитет в качестве Московского великого княжества. В 1472 году хан Ахмат, обеспокоенный тем, Иван III привел в покорность Новгород, на который претендовал великий князь Литовский и король Польши Казимир IV, получивший от Ахмата ярлык на власть над Новгородом, отправился в поход на Москву. Казимир IV, претензии которого стать сюзереном "господина Великого Новгорода" поддерживала новгородская знать, был союзником хана Ахмата, но, как выяснилось очень скоро, союзником не очень надежным. 29 июля 1472 года войско хана Ахмата подошло к городу Алексину на правом берегу реки Оки. Город героически сопротивлялся два дня, но был взят и сожжен ордынцами. Однако в этот момент на левом берегу реки появилось московское войско, успешно отбившее попытку неприятеля переправиться через Оку. В ночь на 1 августа Ахмат отступил.

С этого момента Москва фактически перестала выплачивать дань Орде, но в течение ряда лет продолжала обмениваться с Ордой послами.

"Иван III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов", Николай Шустов, 1962 год Фото: Википедия

До лета 1480 года хан Ахмат так и не рискнул предпринять новый поход на Москву. Лишь договорившись о военном союзе с Казимиром IV, Ахмат отправился во второй поход. С сентября до начала ноября происходило знаменитое "стояние на Угре": московское и ордынское воска стояли на разных берегах пограничной реки, отделявшей московские владения от литовских. Не одна из сторон не рискнула предпринять решительные действия. Начались холода. Не дождавшись подкрепления от Казимира, Ахмат увел ордынцев в степь. Это был звездный час Ивана Великого. Большая Орда больше никогда не претендовала на верховенство над Московским великим княжеством.

Историки об Иване III

Государственный историограф Николай Михайлович Карамзин написал о великом князе так: "Он казался иногда боязливым, нерешительным, ибо хотел всегда действовать осторожно. Сия осторожность есть благоразумие: оно не пленяет нас подобно великодушной смелости; но успехами медленными, как бы неполными, дает своим творениям прочность. Что оставил миру Александр Македонский? Славу. Иоанн оставил государство удивительное пространством, сильное народами, еще сильнейшее духом правления. Россия Олегова, Владимирова, Ярославова погибла в нашествие моголов; Россия нынешняя образована Иоанном".

Заветная мысль историографа нашла пластическое воплощение в скульптуре величественного монумента.

В Новгороде Великом, присоединенным к Москве Иваном III, на среднем ярусе многофигурного памятника "Тысячелетие России", мы видим Ивана Великого, чья фигура символизирует ключевой момент становления государства Российского - основание самодержавного царства Русского (1491). Иван III увековечен в царских ризах, шапке Мономаха, со скипетром и державой, принимающий от коленопреклонённого воина Золотой Орды знак власти - бунчук. Рядом, у ног великого князя, лежат побеждённый в битве литовец и поверженный ливонский рыцарь с обломанным мечом (обращены на восток). На заднем плане - обращённая спиной фигура человека-"сибиряка", поддерживающего державу, символизирующая начавшееся присоединение Сибири к Русскому царству.

Фигура Ивана Великого на памятнике "Тысячелетие России" в Великом Новгороде Фото: Voevoda / Википедия

Карамзин подробно обосновал права великого князя на признательную память потомков:

"Иоанн III принадлежит к числу весьма немногих государей, избираемых провидением решить надолго судьбу народов: он есть герой не только российской, но и всемирной истории. Иоанн явился на театре политическом в то время, когда новая государственная система вместе с новым могуществом государей возникала в целой Европе. ...

Смерть Ивана III Фото: Википедия

Иоанн, рожденный и воспитанный данником степной Орды, сделался одним из знаменитейших государей в Европе; без учения, без наставлений, руководствуемый только природным умом, силою и хитростью восстановляя свободу и целость России, губя царство Батыево, тесня Литву, сокрушая вольность новгородскую, захватывая уделы, расширяя владения московские. ... Следствием было то, что Россия, как держава независимая, величественно возвысила главу свою на пределах Азии и Европы, спокойная внутри, и не боясь врагов внешних. Он был первым истинным самодержцем России, заставив благоговеть пред собою вельмож и народ. Все сделалось чином или милостью государевою. Пишут, что робкие женщины падали в обморок от гневного, пламенного взора Иоаннова, что вельможи трепетали на пирах во дворце, не смели шепнуть слова, когда государь, утомленный шумною беседою, разгоряченный вином, дремал по целым часам за обедом: все сидели в глубоком молчании, ожидая приказа веселить его и веселиться".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться