19.11.2025 11:10
"Родина"

Пейте, дети, молоко, будете здоровы! Рецепты советских блюд для детского питания

Наверняка большинство читателей "Родины" были - или будут! - клиентами молочных кухонь
Текст:  Екатерина Зайцева
Родина - Федеральный выпуск: №11 (1125)
В 1965 году детский поэт Юрий Черных (1936-1994) написал стихотворение "Кто пасется на лугу?".
"Молока хватит всем!" На московской станции метро "Маяковская" во время авианалета. Октябрь 1941 года.
Читать на сайте RODINA-HISTORY.RU

Увидев бесхитростное произведение, композитор Александра Пахмутова без промедления переложила его на музыку. Так родилась песня, слова которой знал каждый советский ребенок. Заканчивалась она ставшей крылатой фразой: "Пейте дети молоко, будете здоровы!"

В советском магазине после снижения цен 1953 года

Споры о пользе молока продолжаются и сегодня, хотя еще в начале ХХ века врачи столкнулись со страшной статистикой - катастрофически высокой смертностью детей в младенческом возрасте. Тогда впервые в нашей стране и зародились организации, превратившиеся в советское время в молочные кухни, где сладко пахло теплым молоко, свежайшим кефиром и творожками.

В преддверии Дня матери (нынче он выпадает на 30 ноября) вспоминаем историю молочной кухни - важного символа советской эпохи.

Первая "Капля"

В 1902 году на очередном Пироговском съезде в Москве доктор медицины Мануил Маргулиес (1868-1939) предложил создать сеть консультаций для младенцев, куда детей приносили бы на осмотр, а лишенным материнского молока малышам выдавали специальное питание.

"Кроме этих консультаций следует позаботиться об устройстве аналогичных учреждений, именуемых на Западе "Каплею молока", в населенных и бедных кварталах города", - говорилось в докладе Маргулиеса.

Первая "Капля" была создана в 1891 году во Франции доктором Дюфуром. В нашей стране благотворительные организации для детей и кормящих матерей появились в начале 1900-х в Одессе и Санкт-Петербурге. Изначально "Капля молока" функционировала просто: младенцам (сиротам, беспризорникам или незаконнорожденным), лишенным материнского молока, выдавали сцеженное молоко кормилиц, а позже - специально подготовленные молочные смеси и цельное коровье молоко. Плюс выдавали корзину с запечатанными бутылочками молока и матерям, у которых не было возможности сохранять грудное вскармливание. В каждом пункте "Капли" была своя станция стерилизации. Нужно было только соблюдать режим хранения, разогревать молоко и возвращать обратно тару.

Как хорошо жилось в СССР

Социальный спрос на помощь "Капли молока" был гораздо выше, чем ее возможности. В 1911 году попечение об этих учреждениях взяла на себя Санкт-Петербургская городская Дума, выделив 13 000 рублей на организацию "Образцовой городской станции "Капля молока". А через три года по всей стране открылось уже почти 70 таких заведений. Ну а первую молочную комнату - еще не кухню - в Императорской Военно-медицинской академии открыл в 1910 году Александр Шкарин (1876-1920).

Первые комнаты

Известный отечественный педиатр Шкарин был начальником кафедры детских болезней в академии, одним из учредителей "Союза для борьбы с детской смертностью в России", а также членом правления все той же благотворительной организации "Капля молока". Шкарин стал учителем для целой плеяды выдающихся врачей. Среди них академик Михаил Маслов (1885-1961), внесший неоценимый вклад в становление и развитие Ленинградского педиатрического медицинского института.

Спустя два года молочная комната была организована и в Императорском Московском воспитательном доме - благотворительном закрытом учебно-воспитательном учреждении для сирот, подкидышей и беспризорников. Ежедневно здесь готовили более 2000 баночек молока. К 1916 году эта цифра выросла почти вдвое.

И все же усилия энтузиастов не покрывали спрос - капля в море. Не хватало даже посуды. Врач Дома охраны младенца, созданного на базе Московского воспитательного дома, Александр Лянды оформлял заказ для молочной кухни бывшего Воспитательного дома на 20 тысяч бутылочек. Сохранилась его письменная претензия в Московскую контору стеклянного завода Оболенского о том, что "из означенного числа бутылочек названной конторой было доставлено всего лишь 8 тысяч".

/ Александр Малаховский/ТАСС

Сделано на совесть

Жизненно необходимыми стали молочные кухни во время Великой Отечественной войны. Для эвакуированных детей их организовывали даже на железнодорожных станциях и речных пристанях. Бесценными стали молочные кухни для блокадного Ленинграда.

Совсем истощенных малышей привозили в Петербургский медицинский педиатрический институт, которым на тот момент заведовал главный педиатр блокадного Ленинграда, еще один выдающийся ученик Александра Шкарина - Александр Тур (1894-1974). В институте кипела работа. Здесь не только прививали младенцев от тифа, но и разрабатывали детские продукты из того съедобного, что еще оставалось в городе. Делали масло из олифы, витаминные смеси из хвои, супы из дрожжей, соевое молоко.

Посадил прадед репку - возвращаем на стол самый популярный овощ недавнего прошлого

Александр Тур писал: "Во время блокады мы страдали многими дефицитами, но у нас не было дефицита совести".

В 1966 году Министерство здравоохранения СССР утвердило обязательность молочных кухонь для новорожденных. Если раньше бесплатное питание полагалось только многодетным семьям, то теперь его выдавали всем малышам до года. Выдавались на молочных кухнях молоко, кефир, творожок - все собственного приготовления. Сроки хранения были очень короткими, а качество продуктов контролировалось очень строго. От получающих все это богатство счастливчиков требовалось одно: отстоять внушительную очередь и вовремя вернуть стеклянные бутылочки.

/ Александр Малаховский/ТАСС

Среди ассортимента молочных кухонь особенно выделялось ионитовое молоко. Оно использовалось исключительно для питания грудничков. От обычного это молоко отличалось тем, что содержало меньше кальция. Считалось, что это приближало его состав к материнскому. Достигалась такая трансформация свойств коровьего молока благодаря ионизации на специальных установках.

Витаминные разработки СССР, которые приближали Победу - документы Росархива

А еще на молочных кухнях выдавались фруктовые соки (яблочный, вишневый, грушевый), пюре (яблочное, абрикосовое и из чернослива) и сухие молочные смеси "Малютка" (от рождения до двух месяцев) и "Малыш" (от двух месяцев и до года), предназначенные для искусственного вскармливания.

После распада СССР молочным кухням разрешили выдавать продукцию, произведенную в заводских условиях - они превратились в раздаточные пункты и в таком формате дожили до сегодняшнего дня.

/ Александр Малаховский/ТАСС

Меню "Обед для малыша"

Такого разнообразия детской кулинарной литературы, как сегодня, в СССР, конечно, не было. Но были две очень грамотно составленные книги "Детское питание" (1957) и "Питание школьника" (1959), на которые могли смело опираться все: от мамы до повара в детском саду и школе. Так что не одной манной кашей с комочками были сыты советские малыши.

Предлагаем читателям полезный и вкусный обед, составленный на основе рецептов из книги "Детское питание".

/ Александр Малаховский/ТАСС

Суп с манными клецками

Ингредиенты: крупа манная - 30 г, молоко - 200 г, вода - 200 г, масло сливочное - 10 г, сахарный сироп - 5 г, половина яйца, раствор соли - 5 г.

Рецепт: молоко вскипятить с половиной стакана горячей воды, добавить сахарный сироп и раствор соли. В кипящую жидкость класть чайной ложкой небольшие клецки. Варить клецки при слабом кипении 5-7 минут. Когда клецки всплывут, варку прекратить. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Приготовление клецек: вскипятить полстакана воды с кусочком сливочного масла (5 г) и раствором соли, всыпать манную крупу и, помешивая, проварить кашу на слабом огне в течение 10 минут. В слегка остывшую кашу добавить половину сырого яйца или один желток. После чего тщательно все перемешать.

/ Александр Малаховский/ТАСС

Запеканка из мяса и капусты

Ингредиенты: говядина - 100 г, капуста белокочанная - 100 г, масло сливочное - 10 г, сухари молотые - 10 г, лук репчатый - 10 г, молоко - 30 г, вода - 50 г, половина яйца, раствор соли - 5 г.

Рецепт: мясо пропустить через мясорубку, обжарить в масле с мелко нарубленным луком. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут. Потом в капусту положить сливочное масло, обжаренное мясо, влить холодное молоко, раствор соли, добавить молотые сухари, взбитое яйцо, хорошо размешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в жарочный шкаф (духовку) на полчаса. При подаче запеканку залить сметаной или томатным соусом. Посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Такую запеканку можно приготовить и из сырого мяса, и из отварного.

/ Александр Малаховский/ТАСС

Пудинг из лимона

Ингредиенты: мука пшеничная - 25 г, масло сливочное - 25 г, сухари молотые - 60 г, сахарный сироп - 40 г, половина яйца, четверть лимона, раствор соли - 5 г. Норма продуктов рассчитывается на две порции.

Рецепт: яблоко взбить с сахарным сиропом. Сливочное масло размять до мягкости и перемешать с просеянными сухарями, мукой и раствором соли. Добавить взбитое яйцо, лимонный сок и снятую с лимона теркой цедру. Все тщательно перемешать и уложить массу в смазанную маслом форму, закрыть пергаментной бумагой, поставить в кастрюлю с водой, закрыть крышкой и варить полтора часа.

/ Александр Малаховский/ТАСС

Компот из айвы

Ингредиенты: айва - 100 г, сахарный сироп - 30 г, вода - 100 г, лимон - четверть шт.

Рецепт: вымыть айву, разрезать на 4 части, вынуть сердцевину с семенами, разрезать айву на тонкие ломтики, сложить в кастрюлю, залить водой и варить до тех пор, пока айва не станет мягкой. Затем прибавить сахарный сироп, цедру, срезанную ленточкой с лимона, и прокипятить.

Кухня