Песни Александры Николаевны Пахмутовой знает каждый из нас. Без преувеличений и исключений. "Нежность", "Надежда", "Беловежская пуща", "Мелодия", "Старый клен", "Как молоды мы были" - чтобы снискать славу гениального композитора и автора песен, достаточно было одной из них. У Александры Николаевны таких песен-легенд - больше четырехсот. В творческом тандеме с мужем, поэтом Николаем Добронравовым, они создали хиты, которые пела, поет и будет петь вся страна. У каждой песни Пахмутовой - своя жизнь, а у их создателя - жизнь в песне…
Народная артистка СССР и Герой Социалистического Труда, композитор, пианистка, автор песен, общественный деятель Александра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом (сегодня это район Волгограда).
Впервые за фортепиано Александра Николаевна села, когда ей не было еще и четырех лет - пробовала подобирать услышанные в кино мелодии и даже сочинять. Первым учителем одаренной девочки стал ее отец - музыкант-любитель Николай Андрианович Пахмутов. Работал он на заводе и электростанции, при этом самостоятельно научился играть на фортепиано, балалайке и арфе. Приучал к музыке и дочку. После первого года занятий Пахмутова сочинила пьесу для фортепиано "Петухи поют".
В 1936 году Александра Николаевна поступила в Сталинградскую городскую музыкальную школу, где проучилась до начала Великой Отечественной войны. С 1942-го по 1943 год Пахмутова с матерью находились в эвакуации в Казахстане. В Караганде девочка продолжала заниматься музыкой. В этот период она написала свои первые песни - "Если будешь ранен, милый, на войне" и "Если я не вернусь, дорогая" на стихи Иосифа Уткина. С ними юный композитор выступала перед ранеными в госпиталях.
Осенью 1943 года Александра Пахмутова была принята в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. П. Чайковского. В 1948 году она поступила на композиторское отделение Московской консерватории, в 1953 году выпустилась с отличием по классу композиции у Виссариона Шебалина, а еще через три года - успешно окончила у него же аспирантуру.
Еще во время учебы в консерватории Пахмутова писала произведения для симфонического оркестра. Она стала автором многих инструментальных произведений: увертюр, концертов для оркестра, музыки для ансамбля колоколов. На музыку Александры Николаевны в Государственном академическом Большом театре и в Одесском Государственном театре оперы и балета был поставлен балет "Озаренность".
Ее первой песней, о которой упомянули в печати - в приложении к журналу "Советская музыка" №10 за 1953 год, стала "Походная кавалерийская" на стихи Юлии Друниной.
С 1956 года Александра Пахмутова нашла свое направление в творчестве, свой "голос". В тот год она познакомилась с поэтом Николаем Добронравовым (1928-2023). Он работал на Всесоюзном радио: читал стихи в детской программе "Пионерская зорька". Александру Николаевну пригласили написать музыку для этих стихотворений, чтобы получились детские песни.
Первым их совместным произведением стала песня "Лодочка моторная". Буквально после трех месяцев знакомства их успешный творческий союз стал не менее успешным и счастливым семейным. Супруги Александра Пахмутова и Николай Добронравов были соавторами долгие 67 лет.
Специально для церемонии закрытия XXII Олимпийских игр, проходивших летом 1980 года в Москве, Пахмутова и Добронравов написали песню "До свидания, Москва". Прощальная песня Олимпиады-80 получилась настолько торжественно-трогательной, что до слез тронула каждого, кто оказался в тот день, 3 августа 1980 года, на трибуне Центрального стадиона имени Ленина (сейчас "Лужники"). Так же до мурашек близко и знакомо звучит песня и сегодня. Все помнят строки:
- На трибунах становится тише,
- Тает быстрое время чудес,
- До свиданья, наш ласковый Миша,
- Возвращайся в свой сказочный лес.
Песни на музыку Александры Пахмутовой и стихи Николая Добронравова навсегда вошли в репертуар лучших советских артистов. Их исполняли Муслим Магомаев, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Александр Градский, Лев Лещенко.
Александра Николаевна много сочиняла и для кино. Все мы прекрасно знаем композиции, звучащие в комедии "Девчата" (1961), драме "Жили-были старик со старухой" (1964), мелодраме "Три тополя на Плющихе" (1967), киноэпопее "Битва за Москву" (1985). Вместе с мужем они создали знаменитые спортивные гимны: "Команда молодости нашей" и "Трус не играет в хоккей".
Еще одной большой творческой удачей супругов стала песня "Мелодия", ставшая музыкальным посвящением Муслима Магомаева его будущей жене Тамаре Синявской, которая в тот момент находилась на стажировке в Италии.
Крепкая дружба связывала Пахмутову и космонавта Юрия Гагарина. К его первому полету в космос на стихи Николая Добронравова она написала песню "Орлята учатся летать":
- Не просто спорить с высотой,
- Еще труднее быть непримиримым.
- Но жизнь не зря зовут борьбой,
- И рано нам трубить отбой! В бой! В бой!
Вообще первооткрывателю космоса композитор посвятила целый вокальный цикл из пяти произведений под названием "Созвездье Гагарина", созданный в 1968-1971 годах.
Александра Пахмутова долгое время возглавляла жюри Международного молодежного фестиваля политической песни "Красная гвоздика" в Сочи и была секретарем Правления Союза композиторов СССР, а затем Союза композиторов России.
Пахмутова была удостоена множества наград и призов, среди которых Государственные премии СССР, ордена "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степени, два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы Народов, орден Франциска Скорины, орден Святой равноапостольной княгини Ольги I степени.
К 90-летию Александры Николаевны звукозаписывающая фирма "Мелодия" выпустила виниловую пластинку с ее самыми популярными песнями в исполнении Анны Герман, Муслима Магомаева, Майи Кристалинской и не только.
В честь 95-летия гениального композитора и автора песен Александры Николаевны Пахмутовой сегодня, 9 ноября 2024 года, в Большом театре в Москве пройдет юбилейный концерт под символичным названием "Большая жизнь", в котором примут участие ее многочисленные коллеги и друзья.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем